Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: россияне надеются на лучшее

      Распечатать

      20.10.2017 10:36

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Покупательная способность россиян продолжает снижаться, но потребители надеются на лучшее, сообщается в отчете исследовательской компании GfK.

      Индекс потребительских настроений в России по итогам III квартала 2017 г. прибавил еще три пункта по сравнению со II кварталом 2017 г. и составил 107 пунктов, по данным всероссийского опроса GfK.

      "Рост потребительских настроений в России подпитывают скорее большие надежды потребителей на будущее, нежели удовлетворенность текущим личным финансовым положением или состоянием национальной экономики", - комментирует результаты исследования Александр Демидов, генеральный директор (CEO) GfK Rus.

      По данным Всероссийского омнибусного исследования GfK, покупательная способность продолжает снижаться. В сентябре 2017 г. только 46% опрошенных россиян говорили, что их устраивает их материальное положение. Четверть россиян совершенно недовольны этим аспектом, и еще 28% испытывают неполную удовлетворенность своими финансами.

      Несмотря на не самые радужные оценки своих финансов, движимые оптимизмом покупатели, наконец, готовы вернуться в магазины. И не только в крупных городах. Исследования GfK показывают, что спрос сегодня восстанавливается быстрее в регионах России. Так, рынок бытовой техники и электроники сегодня демонстрирует рост именно за пределами столиц и крупных городов.

      Такой видится ситуация в целом по России. Но если посмотреть на показатели индекса потребительских настроений на уровне отдельных регионов, то видно, что состояние потребителя сильно варьируется от региона к региону.

      По итогам III квартала 2017 г. самыми позитивными регионами оказались Поволжье и Урал, где индекс составил 113 и 114 пунктов соответственно. Кроме этого, Поволжье вошло в число регионов, где произошел самый значительный прирост индекса потребительских настроений по сравнению со II кварталом 2017 г. Рост индекса отмечен в Центральном регионе, на Дальнем Востоке.

      Еще одна хорошая новость - Северо-Западный регион вышел из депрессии. Здесь индекс долго оставался в негативе, но в III квартале 2017 г. потребительские настроения впервые вышли в позитивную зону (рост индекса с 96 до 102 пунктов).

      Регионы, где наметилось некоторое похолодание потребительского климата, - Сибирь и Северный Кавказ. Здесь индекс потребительских настроений просел до 98 и 99 пунктов соответственно, скатившись в зону негативных ожиданий. В Москве и в Южном регионе также отмечается откат показателей индекса, но пока в этих регионах потребительские настроения по-прежнему в позитиве.

      Рубрики: Россия

      Метки: GfK, индекс потребительских настроений, покупательская способность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить