Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: россияне надеются на лучшее

      Распечатать

      20.10.2017 10:36

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Покупательная способность россиян продолжает снижаться, но потребители надеются на лучшее, сообщается в отчете исследовательской компании GfK.

      Индекс потребительских настроений в России по итогам III квартала 2017 г. прибавил еще три пункта по сравнению со II кварталом 2017 г. и составил 107 пунктов, по данным всероссийского опроса GfK.

      "Рост потребительских настроений в России подпитывают скорее большие надежды потребителей на будущее, нежели удовлетворенность текущим личным финансовым положением или состоянием национальной экономики", - комментирует результаты исследования Александр Демидов, генеральный директор (CEO) GfK Rus.

      По данным Всероссийского омнибусного исследования GfK, покупательная способность продолжает снижаться. В сентябре 2017 г. только 46% опрошенных россиян говорили, что их устраивает их материальное положение. Четверть россиян совершенно недовольны этим аспектом, и еще 28% испытывают неполную удовлетворенность своими финансами.

      Несмотря на не самые радужные оценки своих финансов, движимые оптимизмом покупатели, наконец, готовы вернуться в магазины. И не только в крупных городах. Исследования GfK показывают, что спрос сегодня восстанавливается быстрее в регионах России. Так, рынок бытовой техники и электроники сегодня демонстрирует рост именно за пределами столиц и крупных городов.

      Такой видится ситуация в целом по России. Но если посмотреть на показатели индекса потребительских настроений на уровне отдельных регионов, то видно, что состояние потребителя сильно варьируется от региона к региону.

      По итогам III квартала 2017 г. самыми позитивными регионами оказались Поволжье и Урал, где индекс составил 113 и 114 пунктов соответственно. Кроме этого, Поволжье вошло в число регионов, где произошел самый значительный прирост индекса потребительских настроений по сравнению со II кварталом 2017 г. Рост индекса отмечен в Центральном регионе, на Дальнем Востоке.

      Еще одна хорошая новость - Северо-Западный регион вышел из депрессии. Здесь индекс долго оставался в негативе, но в III квартале 2017 г. потребительские настроения впервые вышли в позитивную зону (рост индекса с 96 до 102 пунктов).

      Регионы, где наметилось некоторое похолодание потребительского климата, - Сибирь и Северный Кавказ. Здесь индекс потребительских настроений просел до 98 и 99 пунктов соответственно, скатившись в зону негативных ожиданий. В Москве и в Южном регионе также отмечается откат показателей индекса, но пока в этих регионах потребительские настроения по-прежнему в позитиве.

      Рубрики: Россия

      Метки: GfK, индекс потребительских настроений, покупательская способность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить