Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: россияне надеются на лучшее

      Распечатать

      20.10.2017 10:36

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Покупательная способность россиян продолжает снижаться, но потребители надеются на лучшее, сообщается в отчете исследовательской компании GfK.

      Индекс потребительских настроений в России по итогам III квартала 2017 г. прибавил еще три пункта по сравнению со II кварталом 2017 г. и составил 107 пунктов, по данным всероссийского опроса GfK.

      "Рост потребительских настроений в России подпитывают скорее большие надежды потребителей на будущее, нежели удовлетворенность текущим личным финансовым положением или состоянием национальной экономики", - комментирует результаты исследования Александр Демидов, генеральный директор (CEO) GfK Rus.

      По данным Всероссийского омнибусного исследования GfK, покупательная способность продолжает снижаться. В сентябре 2017 г. только 46% опрошенных россиян говорили, что их устраивает их материальное положение. Четверть россиян совершенно недовольны этим аспектом, и еще 28% испытывают неполную удовлетворенность своими финансами.

      Несмотря на не самые радужные оценки своих финансов, движимые оптимизмом покупатели, наконец, готовы вернуться в магазины. И не только в крупных городах. Исследования GfK показывают, что спрос сегодня восстанавливается быстрее в регионах России. Так, рынок бытовой техники и электроники сегодня демонстрирует рост именно за пределами столиц и крупных городов.

      Такой видится ситуация в целом по России. Но если посмотреть на показатели индекса потребительских настроений на уровне отдельных регионов, то видно, что состояние потребителя сильно варьируется от региона к региону.

      По итогам III квартала 2017 г. самыми позитивными регионами оказались Поволжье и Урал, где индекс составил 113 и 114 пунктов соответственно. Кроме этого, Поволжье вошло в число регионов, где произошел самый значительный прирост индекса потребительских настроений по сравнению со II кварталом 2017 г. Рост индекса отмечен в Центральном регионе, на Дальнем Востоке.

      Еще одна хорошая новость - Северо-Западный регион вышел из депрессии. Здесь индекс долго оставался в негативе, но в III квартале 2017 г. потребительские настроения впервые вышли в позитивную зону (рост индекса с 96 до 102 пунктов).

      Регионы, где наметилось некоторое похолодание потребительского климата, - Сибирь и Северный Кавказ. Здесь индекс потребительских настроений просел до 98 и 99 пунктов соответственно, скатившись в зону негативных ожиданий. В Москве и в Южном регионе также отмечается откат показателей индекса, но пока в этих регионах потребительские настроения по-прежнему в позитиве.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить