Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин будет покупать валюту без участия ЦБ

      Распечатать

      20.10.2017 20:46

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Минфин РФ подготовил правила покупки и продажи иностранной валюты Федеральным казначейством, позволяющие ему самостоятельно проводить эти операции на бирже без привлечения ЦБ РФ.

      Источник в одном из профильных ведомств сообщил, что проект постановления внесен в правительство в начале октября. Новые правила поддержал Банк России, замечания Минюста носят юридически-технический характер, пишет "Интерфакс".

      Согласно документу казначейство сможет для покупки и продажи валюты на организованных торгах привлекать биржу, клиринговую организацию, центрального контрагента, кредитные организации и юрлиц, являющихся профучастниками рынка ценных бумаг или имеющих право проводить куплю-продажу иностранной валюты.

      В настоящее время данные операции для казначейства проводит Банк России. Ранее, в феврале, первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что казначейство в будущем сможет самостоятельно, без участия Банка России, осуществлять покупку валюты на бирже. "Думаю, что постепенно мы создадим такой инструмент. Если технически будем готовы, то сделаем.

      Мы не отрицаем такой возможности", - сказала она.

      Кроме того, глава казначейства Роман Артюхин сообщал, что ведомство с 2018 г. может начать самостоятельные операции с валютой на рынке. "Такая задача стоит, для нас это будет новая операция, за все предыдущие годы покупки валюты никогда казначейство не покупало на бирже. Мы должны четко прогнозировать на год потребность в иностранной валюте. Желательно, чтобы она была известна рынку, делаем заранее всем понятный известный график присутствия на рынке в день", - сказал он.

      Артюхин отмечал, что на рынке планируется покупать "всю валюту для всех целей". Речь идет и о валюте, необходимой для исполнения валютных обязательств бюджета, и о валюте, которая в 2017 г. закупается для пополнения Резервного фонда. Предметом сделок с иностранной валютой будут являться средства в долларах или евро.

      Для привлечения рублевых средств казначейство будет использовать иностранную валюту, имеющуюся в наличии, в том числе полученную при размещении временно свободных средств единого счета федерального бюджета по заключенным сделкам с иностранной валютой. Правила также предусматривают возможность проведения казначейством операций "валютный своп". Банк России будет направлять в казначейство свои предложения о периоде проведения размещения средств, об объеме используемых средств бюджета, о сроке размещения средств и о процентной ставке или порядке ее расчета.

      Казначейство на основании данных кассового планирования исполнения федерального бюджета, о состоянии единого счета и конъюнктуре финансовых рынков и в соответствии с предложениями ЦБ РФ определяет вид сделок с иностранной валютой (купля-продажа, размещение или привлечение средств), дату или плановый период совершения сделок, максимальный объем средств бюджета, используемый для этих сделок, предельные параметры сделок, минимальный размер одной сделки, условия ее заключения и исполнения. Также казначейство определяет срок действия договора, являющегося производным финансовым инструментом, предметом которого является иностранная валюта.

      Информацию об этом казначейство размещает на своем сайте до заключения сделок.

      Покупать и продавать валюту казначейство будет таким образом, чтобы максимальный объем средств бюджета, определенный для этих сделок, был равномерно использован в течение планового периода и в течение одного рабочего дня. Сделки с валютой казначейство проводит через биржу в соответствии с правилами биржи и центрального контрагента. Расчеты по сделкам проводятся по правилам биржи и клиринговой организации путем проведения расчетов по каждой сделке или путем полного или частичного прекращения обязательств, допущенных к клирингу, зачетом взаимных обязательств и другими способами, предусмотренными правилами клиринга.

      Информацию об объеме средств федерального бюджета, использованном для сделок с иностранной валютой, казначейство будет размещать не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения сделок, на своем сайте.

      Напомним, Минфин с 7 февраля начал проводить операции по покупке валюты на внутреннем рынке. Валюту в интересах Минфина приобретает ЦБ, она зачисляется на счета Федерального казначейства. Объем операций зависит от суммы дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в конкретный месяц. Покупка валюты осуществляется, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель, при снижении цен ниже $40 за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

      Операции для пополнения валютного счета для исполнения валютных обязательств бюджета проводятся казначейством через ЦБ, при этом, если Банк России не "зеркалит" эти операции, они нейтральны для рынка.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР

      Метки: Минфин, Резервный фонд, ЦБ РФ, валюта, доллары, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить