Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мир все быстрее и быстрее отказывается от угля

      Распечатать

      20.10.2017 23:41

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Уголь – самое грязное из всех ископаемых видов топлива. При наименьшем объеме производимой энергии он производит наибольший объем загрязнений, и мир быстро отказывается от него.

      Согласно выводам, опубликованным НПО Greenpeace и CoalSwarm в среду, 18 октября, страны все реже используют уголь для производства электроэнергии, а сотни компаний уже ушли из этого бизнеса в последние годы.

      "Из 1675 компаний, которые владеют электростанциями, работающими на угле, или продолжили развивать производство энергетических мощностей на угле с 2010 г., более четверти, а это 448 компаний, полностью покинули угольный энергетический бизнес", - отметил CoalSwarm.

      В основном уходят компании, расположенные в странах с наибольшим объемом добычи и потребления угля. По данным НПО, Индия, второй по величине потребитель угля в мире в прошлом году, возглавила список уходящих из отрасли компаний, за ней следуют Китай и США.

      Страны с наибольшим числом энергокомпаний, использующих уголь.

      Эта ситуация сложилась на фоне глобального сокращения промышленности, отметил CoalSwarm. По данным МЭА, в прошлом году в мире наблюдалось снижение инвестиций в новые угольные электростанции на 25%. В то же время количество проектов по строительству угольных электростанций сократилось на две трети за тот же период согласно докладу в марте, соавтором которого были CoalSwarm, Greenpeace и Sierra Club.

      У правительств есть множество причин поэтапного отказа от добычи угля, в том числе избыточные мощности и загрязнение воздуха. Некоторые из крупнейших государственных предприятий Индии сокращают производство из-за малого спроса со стороны теплоэлектростанций. Coal India, на долю которой приходится более 80% внутреннего производства, в апреле этого года снизила свою производственную мощность на 10%. За последние два года Индия сократила мощности угольных электростанций на 4 гигаватт.

      Китай также резко сократил масштабы угольной промышленности, включая остановку более 150 угольных электростанций.

      "За последние два года наблюдается рекордное снижение объемов угольной промышленности. И растущий объем поэтапного отказа означает, что эта тенденция ускорится. Повышение конкурентоспособности источников чистой энергии, неэффективная экономика угля, проблемы загрязнения воздуха и усилия по борьбе с изменением климата сыграли ключевую роль в ускорении конца эпохи угольной промышленности", - отметила Кристин Ширер, старший научный сотрудник CoalSwarm.

      Тем не менее мир настроен на то, чтобы получить больше угольных электростанций - во многом из-за нехватки времени для реализации крупных инфраструктурных проектов, при которых могут уйти годы от момента утверждения проекта до начала строительства. Так обстоит дело с Китаем, в котором 6 из 10 крупнейших компаний мира работают от угольных электростанций. Вместе эти 10 фирм производят 130 ГВт мощности - 10% от общего объема энергии земного шара, как показали данные CoalSwarm.

      10 крупнейших компаний мира, использующих уголь для генерации электричества

      Рубрики: Мир

      Метки: уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить