Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мир все быстрее и быстрее отказывается от угля

      Распечатать

      20.10.2017 23:41

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Уголь – самое грязное из всех ископаемых видов топлива. При наименьшем объеме производимой энергии он производит наибольший объем загрязнений, и мир быстро отказывается от него.

      Согласно выводам, опубликованным НПО Greenpeace и CoalSwarm в среду, 18 октября, страны все реже используют уголь для производства электроэнергии, а сотни компаний уже ушли из этого бизнеса в последние годы.

      "Из 1675 компаний, которые владеют электростанциями, работающими на угле, или продолжили развивать производство энергетических мощностей на угле с 2010 г., более четверти, а это 448 компаний, полностью покинули угольный энергетический бизнес", - отметил CoalSwarm.

      В основном уходят компании, расположенные в странах с наибольшим объемом добычи и потребления угля. По данным НПО, Индия, второй по величине потребитель угля в мире в прошлом году, возглавила список уходящих из отрасли компаний, за ней следуют Китай и США.

      Страны с наибольшим числом энергокомпаний, использующих уголь.

      Эта ситуация сложилась на фоне глобального сокращения промышленности, отметил CoalSwarm. По данным МЭА, в прошлом году в мире наблюдалось снижение инвестиций в новые угольные электростанции на 25%. В то же время количество проектов по строительству угольных электростанций сократилось на две трети за тот же период согласно докладу в марте, соавтором которого были CoalSwarm, Greenpeace и Sierra Club.

      У правительств есть множество причин поэтапного отказа от добычи угля, в том числе избыточные мощности и загрязнение воздуха. Некоторые из крупнейших государственных предприятий Индии сокращают производство из-за малого спроса со стороны теплоэлектростанций. Coal India, на долю которой приходится более 80% внутреннего производства, в апреле этого года снизила свою производственную мощность на 10%. За последние два года Индия сократила мощности угольных электростанций на 4 гигаватт.

      Китай также резко сократил масштабы угольной промышленности, включая остановку более 150 угольных электростанций.

      "За последние два года наблюдается рекордное снижение объемов угольной промышленности. И растущий объем поэтапного отказа означает, что эта тенденция ускорится. Повышение конкурентоспособности источников чистой энергии, неэффективная экономика угля, проблемы загрязнения воздуха и усилия по борьбе с изменением климата сыграли ключевую роль в ускорении конца эпохи угольной промышленности", - отметила Кристин Ширер, старший научный сотрудник CoalSwarm.

      Тем не менее мир настроен на то, чтобы получить больше угольных электростанций - во многом из-за нехватки времени для реализации крупных инфраструктурных проектов, при которых могут уйти годы от момента утверждения проекта до начала строительства. Так обстоит дело с Китаем, в котором 6 из 10 крупнейших компаний мира работают от угольных электростанций. Вместе эти 10 фирм производят 130 ГВт мощности - 10% от общего объема энергии земного шара, как показали данные CoalSwarm.

      10 крупнейших компаний мира, использующих уголь для генерации электричества

      Рубрики: Мир

      Метки: уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить