Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Биткоин теперь дороже Goldman Sachs и других банков

      Распечатать

      23.10.2017 08:09

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Стоимость основной криптовалюты (биткоин) превысила $6 тыс., а капитализация превзошла многие известные компании и почти все банки.

      Стоимость биткоина сейчас составляет чуть менее $6 тыс., но в выходные превышала эту отметку. "Вести. Экономика" уже сообщали, что сейчас, помимо всего прочего, валюту поддерживает ажиотажный спрос в Зимбабве. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и население, чтобы избежать очередного краха, активно скупает криптовалюты.

      Издание TheNational.ae сообщает, что спрос на биткоины растет буквально по экспоненте. Люди готовы переплачивать почти вдвое. Так, на бирже Golix.io один биткоина можно купить за $10 тыс.

      Напомним, власти страны, где процветает черный рынок, уже ограничили движение капитала, а также заблокировали возможность оплаты банковскими карточками. Население стремится сохранить свои накопления, поэтому скупает доллары и биткоины.

      По сути, единственной альтернативой привычным платежным средствам в Зимбабве являются криптовалюты. Зимбабве уже пережила одну гиперинфляцию в 2008 г., тогда деньги в буквальном смысле слова возили тележками. В ближайшем будущем ситуация может повториться.

      От Зимбабве перенесемся к капитализации битокоина.

      Она превысила отметку $100 млрд, тогда как капитализация Goldman Sachs находится на уровне чуть менее $97 млрд, Morgan Stanley - $93 млрд. Конкуренцию основной криптовалюте, по сути, составляет лишь французский BNP Paribas - около $100 млрд.

      Из российских компаний ближе всего к биткоину подобрались Сбербанк ($72,5 млрд) и "Роснефть" (почти $60 млрд).

      Впрочем, один банк, чья капитализация намного превышает Bitcoin, все же есть: это JP Morgan, который стоит более $350 млрд. Его глава Джеми Даймон не так давно называл криптовалюты "аферой" и заявил, что это "хуже, чем тюльпановая лихорадка".

      Он также добавил, что уволит любого банкира в своей компании, который торгует виртуальной валютой. В тот же день после заявления Даймона цена биткоина упала на 11%.

      CNBC: цена биткоина превысит $10 тысяч

      Цена биткоина стремится преодолеть планку $10 тыс,. считают респонденты, опрошенные на сайте канала CNBC.

      Из 23118 человек, участвовавших в опросе, почти половина (49%) уверены, что биткоин будет стоить дороже $10 тыс. за монету. Аналогичные прогнозы делают и участники рынка. Один из самых успешных трейдеров криптовалютами - Майк Новограц, предсказавший бурный рост криптовалют еще несколько лет назад, - считает, что криптовалюты будут колоссальным пузырем, но цены на них взлетят еще очень высоко, и на этом нужно заработать.

      "Не забывайте, что пузыри случаются с вещами, которые фундаментально меняют мир. Пузырь в акциях железнодорожных компаний. Железные дороги фундаментально изменили мир, в котором мы живем. Интернет-пузырь изменил то, как мы живем. Когда я пытаюсь понять, как будет выглядеть наша жизнь через 5-10 лет, открывающиеся возможности увеличивают мою жизнерадостность как инвестора", - считает Новограц.

      С начала года стоимость биткоина прибавила более 400%, свидетельствуют данные биржи. Только за 2017 г. первая криптовалюта прошла такие круглые значения, как $2 тыс., $3 тыс., $4 тыс., $5 тыс. Между тем, отношение к криптовалютам в мире остается неоднозначным. Китай и Южная Корея не так давно начали блокировать сервисы, Пекин запретил проведение ICO. По схожему пути, судя по всему, идет и Россия, во всяком случае заявления Центрального банка на тему криптовалют звучат довольно жестко.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить