Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Си Цзиньпин утвердил свою власть - начались дефолты

      Распечатать

      02.11.2017 14:21

      Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". Чуть более недели стало известно, что финансовый регулятор Китая отдал распоряжение некоторым убыточным компаниям отложить публикации ежеквартальных отчетов, до тех пор пока не завершится съезд Компартии Китая. Это было необходимо, для того чтобы обеспечить стабильность фондового рынка на время проведения съезда.

      Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг направила запросы в различные фондовые биржи страны. По меньшей мере 17 зарегистрированных в Шэньчжэне компаний объявили о задержках с отчетами о доходах с 20 октября по 24 октября. За тот же период прошлого года подобные задержки с отчетами были отмечены только у трех компаний.

      Теперь, после того как съезд завершен, начинают появляться отчеты о дефолтах по корпоративным долгам. Это относится и к Dandong Port Group. Обремененная долгами компания, занимающаяся управлением портами в Северо-Восточном Китае, потерпела дефолт по облигациям на сумму $150 млн.

      Dandong Port Group Co., контролируемая китайским строительным магнатом, имеющим политические связи в США, заявила владельцам облигаций на этой неделе, что она не может провести выплаты на сумму 1 млрд юаней.

      В заявлении компании упоминается о "тяжелом бремени по выплате процентной задолженности и высоком давлении, которое оказывается на компанию, с тем чтобы она в кратчайшие сроки погасила долг". Также отмечается, что она работает с андеррайтерами, чтобы провести выплаты инвесторам.

      Работа порта, расположенного в устье реки Ялу на границе с Северной Кореей, в последние годы активизировалась, чтобы справиться с импортом сои из США и углем из Монголии, несмотря на то что большая часть экономики Северо-Восточного Китая, богатой ресурсами, находится в тяжелом положении.

      Международные санкции в отношении Северной Кореи снижали возможность заключения ряда сделок, хотя представитель компании заявил, что порт приостановил деловые отношения со страной в 2010 г. и поэтому не пострадал от вводимых ограничений.

      Глава НБК Чжоу Сяочуань предупредил о высоком уровне корпоративного долга и о риске "момента Мински":

      "Если мы слишком оптимистичны, когда ситуация развивается гладко, то сейчас напряженность растет, что может привести к резкой коррекции. Это то, что мы называем моментом Мински, это то, от чего мы должны защищаться".

      Как отмечает Wall Street Journal, дефолт Dandong Port является одним из крупнейших в этом году.

      "После съезда начинает проявляться реальная ситуация на рынке. Проблемы Dandong Group отражают весьма печальное состояние всей китайской экономики и северо-восточного региона", - заявил Шен Мэн, директор инвестиционного банка Chanson & Co. в Пекине.

      Ожидается, что сейчас будет появляться все больше отчетов о дефолтах после этого съезда, на котором стало ясно, что президент Си Цзиньпин останется на второй пятилетний срок и на котором была одобрена широкая программа по преобразованию Китая в богатую мировую державу. Си подчеркнул, что для достижения этой цели в этом году правительство продолжит реализацию мер, направленных на то, чтобы снизить высокий уровень задолженности, который может представлять опасность для финансовой системы.

      Получение денег становится все более сложной процедурой для китайских компаний, поскольку банки отвечают на призывы правительства проводить более пристальный анализ бизнес-планов заемщиков, а власти пресекают наиболее рискованные финансовые игры.

      Доходность по корпоративным облигациям с рейтингом "ААА" и сроком погашения 5 лет составляет 5% по сравнению с 3,9% в начале года. В этом году китайские фирмы потерпели дефолт по 35 облигационным выпускам по сравнению с 78 в прошлом году и 23 в 2015 г. согласно данным Shanghai Wind Information Co.

      На вопрос о том, ожидает ли Dandong Port от властей помощи, представитель компании заявил, что они всегда тесно сотрудничали с местными властями.

      Облигации Dandong Port на сумму в 1 млрд юаней, выпущенные в 2014 г., имеют ставку купонного дохода 5,86% годовых. Несмотря на то что в понедельник компания выплатила 58,6 млн юаней по процентам, она не смогла провести выплату основной суммы по облигациям, инвесторы которых использовали опцион на продажу их компании раньше. Прибыль Dandong падала, компания предупредила о долговых рисках в прошлом году.

      Согласно отчету за полугодие, выпущенному в августе, непогашенный долг компании составляет 40 млрд юаней, включая долг по облигациям на несколько миллиардов юаней. По состоянию на прошлый год соотношение заемного капитала к активам составило 76%.

      Контрольный акционер компании Ван Вэньлян был заменен законным представителем Dandong Port в августе этого года, хотя он по-прежнему контролирует Dandong Port посредством двух юридических лиц, одно из которых расположено в Гонконге, согласно заявлению компании.

      Вопрос в том, является ли дефолт Dandong Port частью готовности властей разрешить компаниям с чрезмерным уровнем долга в частном секторе опубликовать отчеты о доходности. Если это так, в ближайшие месяцы стоит ждать шквал подобных событий. И был ли отказ властей от проведения бэйл-аута Dandong частью продолжающихся мер Си, направленных на борьбу с коррупцией?

      В 2016 г. Ван Вэньлян был вовлечен в скандал с покупкой голосов.

      Имя Вана, одного из самых богатых людей Китая, в последние годы все чаще всплывало в различных скандалах в Китае и США. Он был одним из нескольких десятков депутатов из провинции Ляонин, изгнанных из законодательного органа Китая в прошлом году после скандала с покупкой голосов. В США также тщательно изучалось все, что связано с его политическим финансированием и другими пожертвованиями. Например, его строительный бизнес Rilin Enterprises предоставил Фонду Клинтона от $1 млн до $5 млн согласно данным организации, основанной совместно с бывшим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон.

      Представитель Вана сделал пожертвования в фонд около $2 млн. Также в прошлом году The Wall Street Journal сообщила, что Федеральное бюро расследований выявило пожертвование в размере $120 тыс. американской компанией, принадлежащей Вану, губернатору штата Вирджинии Терри Маколиффу. Ван также желал пожертвования университетам США, в том числе Гарварду и по крайней мере одному аналитическому центру, Центру стратегических и международных исследований. Нет никаких доказательств того, что любое из этих пожертвований было незаконным.

      Какая бы ни была причина разрешения дефолта Dandong, для корпоративного сектора Китая с его чрезмерным уровнем левериджа жизнь становится все более трудной.

      Как отметил Bloomberg, доходность облигаций в Китае выросла, после того как 15 октября глава центробанка Чжоу Сяочуань выразил озабоченность по поводу высокого уровня корпоративных заимствований. Это вызвало скачок на 16 б. п. доходности среднесрочных корпоративных ценных бумаг с рейтингом "AA" в этом месяце.

      "Рост стоимости заимствований негативно повлиял на прибыль компаний и затруднил выплату существующего долга", - отметили аналитики China Merchants Securities Co. Сюй Ханфэй и Ли Юзе. Но все же, в конце концов, долг будет погашен, даже в Китае.

      Рубрики: Облигации, Азия

      Метки: Китай, дефолты, компании, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить