Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

      Распечатать

      07.11.2017 08:31

      WSJ

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

      И хотя эксперты говорят о различных факторах, способствующих ралли на рынке нефти, главный драйвер - спекулятивные настроения. Ставки хедж-фондов на рост цен достигли очередного исторического максимума. Некоторые игроки пытаются сыграть на понижение, но им тут же приходится капитулировать.

      Вместе с тем, крупнейшие инвестбанки наперебой повышают свои прогнозы, да и фундаментальные факторы пока на стороне "быков": мировые излишки углеводородов снижаются, а ОПЕК и Россия полны решимости продлить сделку по ограничению добычи до конца следующего года.

      На этом фоне нельзя не обратить внимание на валютный рынок. Сегодня после праздников возобновятся торги на Московской бирже. В пятницу рубль сильно подешевел, однако сегодня уже на открытии стоит ждать столь же сильного укрепления. Накануне торги российской валютой на внешних рынках прошли очень оптимистично. Рубль укрепился и к евро, и к доллару более чем на процент. Примерно также вели себя и другие валюты развивающихся стран - бразильский реал, южноафриканский рэнд и другие.

      Кстати, некоторые обыватели задаются вопросом, почему весной 2015 г., когда цены на нефть достигали $65 за баррель, доллар стоил около 50 руб., евро - 55 руб., а сейчас рубль выглядит значительно дешевле. Все очень просто. Во-первых, тогда рублевые ставки были намного выше, а долларовые, наоборот, ниже, что создавало прекрасные условия для игры в керри-трейд. Сейчас ситуация изменилась, да и общий аппетит к рискам в последнее время снизился, что и отражается в котировках других валют развивающихся стран.

      Впрочем, доходности американских облигаций после достижения пика начали резко снижаться, и сейчас, возможно, спекулянты снова начнут играть на укрепление рубля и других валют emerging marekts.

      Здесь стоит отметить, что распродажи валют развивающихся стран, которые мы наблюдали в последние недели, происходили как бы обособленно, то есть не сопровождались распродажами облигаций и ростом кредитных рисков, что само по себе довольно странно и больше похоже на манипуляции. Все это, по мнению экспертов, дает право полагать, что укрепление этих валют, в том числе и рубля, продолжится.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить