Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

      Распечатать

      07.11.2017 08:31

      WSJ

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

      И хотя эксперты говорят о различных факторах, способствующих ралли на рынке нефти, главный драйвер - спекулятивные настроения. Ставки хедж-фондов на рост цен достигли очередного исторического максимума. Некоторые игроки пытаются сыграть на понижение, но им тут же приходится капитулировать.

      Вместе с тем, крупнейшие инвестбанки наперебой повышают свои прогнозы, да и фундаментальные факторы пока на стороне "быков": мировые излишки углеводородов снижаются, а ОПЕК и Россия полны решимости продлить сделку по ограничению добычи до конца следующего года.

      На этом фоне нельзя не обратить внимание на валютный рынок. Сегодня после праздников возобновятся торги на Московской бирже. В пятницу рубль сильно подешевел, однако сегодня уже на открытии стоит ждать столь же сильного укрепления. Накануне торги российской валютой на внешних рынках прошли очень оптимистично. Рубль укрепился и к евро, и к доллару более чем на процент. Примерно также вели себя и другие валюты развивающихся стран - бразильский реал, южноафриканский рэнд и другие.

      Кстати, некоторые обыватели задаются вопросом, почему весной 2015 г., когда цены на нефть достигали $65 за баррель, доллар стоил около 50 руб., евро - 55 руб., а сейчас рубль выглядит значительно дешевле. Все очень просто. Во-первых, тогда рублевые ставки были намного выше, а долларовые, наоборот, ниже, что создавало прекрасные условия для игры в керри-трейд. Сейчас ситуация изменилась, да и общий аппетит к рискам в последнее время снизился, что и отражается в котировках других валют развивающихся стран.

      Впрочем, доходности американских облигаций после достижения пика начали резко снижаться, и сейчас, возможно, спекулянты снова начнут играть на укрепление рубля и других валют emerging marekts.

      Здесь стоит отметить, что распродажи валют развивающихся стран, которые мы наблюдали в последние недели, происходили как бы обособленно, то есть не сопровождались распродажами облигаций и ростом кредитных рисков, что само по себе довольно странно и больше похоже на манипуляции. Все это, по мнению экспертов, дает право полагать, что укрепление этих валют, в том числе и рубля, продолжится.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Мир

      Метки: emerging markets, валютный рынок, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить