Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

      Распечатать

      07.11.2017 08:31

      WSJ

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

      И хотя эксперты говорят о различных факторах, способствующих ралли на рынке нефти, главный драйвер - спекулятивные настроения. Ставки хедж-фондов на рост цен достигли очередного исторического максимума. Некоторые игроки пытаются сыграть на понижение, но им тут же приходится капитулировать.

      Вместе с тем, крупнейшие инвестбанки наперебой повышают свои прогнозы, да и фундаментальные факторы пока на стороне "быков": мировые излишки углеводородов снижаются, а ОПЕК и Россия полны решимости продлить сделку по ограничению добычи до конца следующего года.

      На этом фоне нельзя не обратить внимание на валютный рынок. Сегодня после праздников возобновятся торги на Московской бирже. В пятницу рубль сильно подешевел, однако сегодня уже на открытии стоит ждать столь же сильного укрепления. Накануне торги российской валютой на внешних рынках прошли очень оптимистично. Рубль укрепился и к евро, и к доллару более чем на процент. Примерно также вели себя и другие валюты развивающихся стран - бразильский реал, южноафриканский рэнд и другие.

      Кстати, некоторые обыватели задаются вопросом, почему весной 2015 г., когда цены на нефть достигали $65 за баррель, доллар стоил около 50 руб., евро - 55 руб., а сейчас рубль выглядит значительно дешевле. Все очень просто. Во-первых, тогда рублевые ставки были намного выше, а долларовые, наоборот, ниже, что создавало прекрасные условия для игры в керри-трейд. Сейчас ситуация изменилась, да и общий аппетит к рискам в последнее время снизился, что и отражается в котировках других валют развивающихся стран.

      Впрочем, доходности американских облигаций после достижения пика начали резко снижаться, и сейчас, возможно, спекулянты снова начнут играть на укрепление рубля и других валют emerging marekts.

      Здесь стоит отметить, что распродажи валют развивающихся стран, которые мы наблюдали в последние недели, происходили как бы обособленно, то есть не сопровождались распродажами облигаций и ростом кредитных рисков, что само по себе довольно странно и больше похоже на манипуляции. Все это, по мнению экспертов, дает право полагать, что укрепление этих валют, в том числе и рубля, продолжится.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить