Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Демография вызовет падение облигаций после 2020 года

      Распечатать

      07.11.2017 12:18

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". "Глобальный избыток сбережений" - это, пожалуй, самая известная теория, обосновывающая спад доходности облигаций, наблюдающийся три десятилетия. Этот избыток перестал расти, и через несколько лет он начнет сокращаться, что в перспективе может изменить расклад на рынках, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование Gavekal Research Ltd.

      Фото: EPA/JUSTIN LANE

      К избытку сбережений привели демографические модели в крупных экономиках, где наблюдался резкий рост доли людей в возрасте от 35 до 64 лет, которые, как правило, склонны к высокому уровню сбережений, написал Уилл Деньер, экономист Gavekal в Гонконге, в докладе в этом месяце. Последствиями изменения этих моделей могут быть "большой рост ставок" и риск "серьезного падения" в оценках стоимости мировых акций, отметил он.

      Простой расчет перспектив "коэффициента поставщиков капитала" (CPR) - соотношения количества людей в возрасте от 35 до 64 лет к числу людей, не входящих в эту группу, - указывает на то, что склонность к сбережению в мире снизится, предупредил Деньер.

      Более точный анализ охватывает более узкие возрастные диапазоны (всего пять лет) и оценивает последствия большего числа 60-64-летних людей (которые экономят меньше), чем 46-50-летних (которые сберегают "много").

      Уточненный анализ показывает, что склонность к сбережению будет быстро снижаться после 2020 г.

      Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляла в среднем 3,74% за последние два десятилетия по сравнению с 8,97% в предыдущие 20 лет.

      "В ближайшие несколько лет демографическая ситуация будет нейтральной для процентных ставок и цен на активы, - написал Деньер. - Следовательно, сбалансированный портфель должен по-прежнему давать высокие результаты. Но менеджерам следует сократить срок погашения покупаемых облигаций, чтобы избежать риска повышения ставок в 2020-х годах".

      Анализ предполагает переход от сбалансированных портфелей акций и более долгосрочных облигаций, которые приносили высокие результаты с 1982 г., уточнил экономист. Еще в 1970-х гг., когда процентные ставки с поправкой на инфляцию были высокими, трехмесячные казначейские векселя "последовательно превосходили как акции, так и облигации", отметил он.

      "Демография действительно обеспечила существенную поддержку для более высоких оценок акций с 1980 года по сегодняшний день", - указал Деньер в докладе. Однако резкое снижение уточненного коэффициента поставщиков капитала после 2020 г. "означает, что оценки стоимости акций могут удерживаться на их нынешних уровнях еще несколько лет, но затем рискуют серьезным падением".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить