Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Capital control: валютные игры

      Распечатать

      07.11.2017 12:01

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Минфин предложил наделить правительство и ЦБ правом на введение жестких валютных ограничений в случае кризиса, отмечает Королев Сергей, начальник отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

      Королев Сергей, начальник отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      Иными словами, в случае необходимости, власти смогут требовать от экспортеров вернуть денежные средства в Россию, в обязательном порядке продавать валютную выручку, покупать валюту с заранее полученного разрешения, открывать специальные счета для некоторых видов валютных операций и резервировать под них деньги и т. п.

      Но пока необходимость не наступила, чиновники предлагают в виде либерализации полностью отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.

      К примеру, при введении обязательной продажи экспортной выручки экспортеры могут начать занижать цены в контрактах и оставлять выручку в офшорах – в итоге приток валюты на рынок снизится. Если будет ограничение на репатриацию прибыли от вложений в активы, то привлекательность последних для нерезидентов резко снизится и восстановить доверие инвесторов будет очень сложно.

      И, наконец, ограничение обменных операций населения - допустим, в виде замораживание валютных депозитов или принудительная конвертация в национальную валюту - разовьет черный валютный рынок бешеными темпами, усилит недоверие населения к национальной валюте, а также мгновенно спровоцирует бегство вкладчиков.

      Данные меры нужны стране на всякий случай, если повторится кризис, подобный тому, который произошел в конце 2014 г., когда мощным фактором ослабления рубля стали падения цен на нефть и выплаты по внешнему долгу. В декабре 2014 г. объем выплат оценивался на уровне $32,6 млрд. Что тогда было с рублем, помнят все.

      Инициативы финансового ведомства продиктованы несколькими причинами: подготовкой к возможному ужесточению санкций против России, способному вызвать всплеск волатильности на валютном рынке, а также либерализовать валютное законодательство за счет создания системы противовесов.

      Не стоит забывать, что августе 2017 г. президент США подписал закон, согласно которому американский Минфин должен в течение 180 дней проработать возможность расширения действия санкций на российские ОФЗ и рынок деривативов, причем возможны и дальнейшие ужесточения санкционного режима - запрет на инвестиции в суверенный долг, который может вызвать волатильность рубля не как в 2014 г., конечно, но тоже достаточно сильную.

      На самом деле, рассмотренные сценарии capital control в целом имеют больше негативное влияние на экономику, чем позитивное. Кроме того, мировая практика введения ограничений по движению капитала показывает низкую эффективность данных мер. Так, МВФ опубликовал исследование, в котором было рассмотрено 38 попыток ограничений оттока капитала в разных странах, из которых только две признаны относительно удачными. Ждать стоит небольших мер усиления контроля капитала, а именно пристального внимания регулятора к продаже валютной выручки госкомпаниями. В случае повторения сценария 2014 г. данная мера может быть обязательной. Но более жесткие ограничительные меры вряд ли будут: слишком высока вероятность негативных последствий для экономики на фоне недолгого ослабления национальной валюты.

      Рубрики: Россия

      Метки: РФ, капитал, отток капитала, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить