Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика КНР: 10 городов с крупнейшим ВВП

      Распечатать

      07.11.2017 14:02

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Экономика Китая поражает аналитиков и экспертов своим размахом и масштабами. Население Китая уже сейчас превышает 1,4 млрд человек, это третья по занимаемой территории страна.

      А если учитывать бурный экономический рост и сложную культурную историю, то понимание развития Китая может быть очень непростым.

      Чтобы понять весь масштаб китайской экономики, аналитики решили сравнить экономику отдельных городов Китая с экономикой небольших стран.

      В Китае существует более десятка городов, о которых жители западных стран даже не слышали.

      Тем не менее в каждом из них проживает более миллиона человек, а размер экономики сравним с экономиками некоторых стран.

      Ниже представляем 10 китайских городов с самой крупной экономикой, которая по объему сравнима с экономикой отдельной страны.

      1. Шанхай

      ВВП (2015 год): $810 млрд

      Сопоставимая экономика: Нидерланды

      Шанхай — второй по численности населения город Китая и мира. Это важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

      Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая. Как и многие другие регионы Китая, Шанхай переживает строительный бум.

      Современная архитектура Шанхая отличается своим уникальным стилем, например верхние этажи высотных зданий, занятые ресторанами, по форме напоминают летающие тарелки.

      Одним из символов Шанхая является небоскреб Шанхайского всемирного финансового центра, именуемый по своей форме "открывашкой".

      2. Пекин

      ВВП (2015 год): $664 млрд

      Сопоставимая экономика: Швейцария

      Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики.

      Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.

      Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.

      Вместе с тем, в последнее время Пекин все больше берет на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

      3. Гуанчжоу

      ВВП (2015 год): $524 млрд

      Сопоставимая экономика: Аргентина

      Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая.

      После объявления Гуанчжоу "открытым", в нем образовались две экономико-технологические "зоны развития". Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций.

      Гуанчжоу — всемирно известный центр легкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, а также искусственных волокон.

      Как и многие другие промышленно развитые провинции Китая, город хронически страдает от дефицита электроэнергии.

      4. Шэньчжэнь

      ВВП (2015 год): $491 млрд

      Сопоставимая экономика: Швеция

      Шэньчжэнь — город субпровинциального значенияв провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики.

      Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом.

      Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвертым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объему экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

      5. Тяньцзинь

      ВВП (2015 год): $478 млрд

      Сопоставимая экономика: Польша

      Тяньцзинь — один из четырех городов центрального подчинения Китайской Народной Республики.

      Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка.

      На территории городского муниципалитета находятся запасы нефти в размере около 1 млрд тонн. Основные месторождения расположены в районе Дадан.

      Важным элементом региональной экономической структуры является добыча и производство соли, а регион Чанлу Яньцю известен по всему Китаю как промышленная база по производству соли.

      Еще одним ресурсом Тяньцзиня являются геотермальные источники энергии.

      В районе Тяньцзиня впервые на территории КНР были обнаружены запасы марганца и бора.

      В городе открыла сборочное производство компания Airbus для сборки лайнеров класса Airbus A320, официально производственные мощности открылись в 2009 г.

      При этом в данном проекте партнерами выступили китайские компании "Китайская авиационная промышленная корпорация №1" и "Китайская авиационная промышленная корпорация №2".

      6. Сучжоу

      ВВП (2015 год): $440 млрд

      Сопоставимая экономика: Бельгия

      Сучжоу — городской округ в провинции Цзянсу КНР, расположенный в низовьях реки Янцзы близ озера Тайху.

      Крупный центр шелковой промышленности и различных кустарных производств. Предприятия химической, бумажной, хлопчатобумажной, пищевой промышленности. На территории провинции расположена крупнейшая текстильная фабрика Китая.

      Продукция экспортируется в США, Европу, Японию и Австралию. Город испытывает строительный бум.

      Самое высокое здание города — 68-этажный небоскреб Gate to the East ("Ворота на восток"), 138-этажный небоскреб "Сучжоу-Чжуннань-Сентер" находится в процессе строительства и будет вторым из самых высоких в Китае и третьим-четвертым в мире.

      7. Чунцин

      ВВП (2015 год): $425 млрд

      Сопоставимая экономика: Таиланд

      Чунцин — город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырех китайских административных единиц этой категории. Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность.

      Опорными отраслями промышленности являются: химическая, машиностроительная и металлургическая. Чунцин вместе с городами Шанхай, Чанчунь и Шиянь является крупнейшей базой по производству автомобилей Китая.

      В городе 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей.

      Возможность годового выпуска — 200 тыс. автомобилей и 3 млн мотоциклов. Здесь также находится крупный завод по производству кондиционеров.

      8. Гонконг

      ВВП (2015 год): $414 млрд

      Сопоставимая экономика: Норвегия

      Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

      Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

      Гонконг не является офшорной территорией. Это свободный порт, который не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов.

      Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

      Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт.

      Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

      9. Ухань

      ВВП (2015 год): $324 млрд

      Сопоставимая экономика: Израиль

      Ухань — город субпровинциального значения в провинции Хубэй КНР, административный центр провинции Хубэй, самый густонаселенный город центрального Китая.

      Недавно Ухань привлек около 50 французских инвестиционных компаний, которые внесли более трети всех инвестиций Франции в Китай.

      Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 68-этажный небоскреб Minsheng Bank Building, строится 125-этажный небоскреб "Ухань-Гринлэнд-Сентер", который будет одним из пяти самых высоких в Китае.

      10. Ханчжоу

      ВВП (2015 год): $275 млрд

      Сопоставимая экономика: Чили

      Ханчжоу — город субпровинциального уровня Китайской Народной Республики, столица провинции Чжэцзян.

      Город сохранил свое историческое прошлое. Каждые выходные тысячи китайцев со всех концов Китая, Гонконга, Макао приезжают сюда, чтобы посетить знаменитые парки и памятники.

      Ханчжоу также является крупным промышленным центром, городом тысячи китайских корпораций.

      Здесь производятся многие товары, начиная с холодильников, машин, оборудования, термосов и много другого.

      Город имеет современный аэропорт, из которого можно улететь практически в любой крупный город Юго-Восточной Азии.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: ВВП, Китай, города, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить