Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС загоняет Америку в рецессию

      Распечатать

      08.11.2017 17:18

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Экономика США, похоже, живет в параллельной реальности. Политики и инвесторы в фондовые активы утверждают, что все хорошо и ВВП растет, а долговой рынок закладывается на рецессию.

      Федеральная резервная система готовится в декабре в очередной раз повысить ставку, и все участники рынка к этому готовы и уверены в этом. Вопрос в том, что рынок больше не чувствителен к этим актам ужесточения денежно-кредитной политики.

      Несмотря на повышение ставок и начало сокращения баланса ФРС, финансовые условия на рынке резко смягчились, причем как раз после того, как регулятор начал ужесточать денежно-кредитную политику.

      Кривая доходностей трежерис - основной ориентир для всего финансового рынка - продолжает сглаживаться, разница в ставках между длинными и короткими бумагами уже достигла рекордного минимума.

      Ниже приведем график, на котором отражены ставка ФРС, финансовые условия и динамика кривой доходностей.

      Zerohedge

      Если посмотреть период за год, то есть с осени прошлого года, то можно заметить, что после повышения ставки произошел скачок кривой доходности, но с тех пор она становится все более и более плоской.

      На самом деле, ситуация довольно странная, и экономисты ломают голову, пытаясь объяснить, что происходит. У всех свои теории на этот счет, но почти все согласны, что это какая-то четко торгуемая тенденция.

      Возможно, Федеральная резервная система слишком медленно и предсказуемо повышала ставки, а рынок по-прежнему не верит прогнозу регулятора, так называемому dot-plot, где члены Комитета по операциям на открытом рынке указывают количество повышений ставки на будущий год. Впрочем, как мы уже сказали, грядущее в декабре повышение ни у кого не вызывает сомнений.

      Мы неспроста сказали о медленном и не слишком значительном повышении ставки. Если обратиться к истории, то можно заметить, что финансовые условия практически никогда особо не ужесточались, до тех пор пока ФРС не повышала ставки до 5,25%.

      Zerohedge

      Судя по всему, ФРС просто потеряла контроль, хотя, надо отметить, что у американского регулятора намного больше пространства для маневра, чем у коллег из ЕЦБ и Банка Японии, которые так и не смогли достичь целей по инфляции и толком не знают, как выходить из своих стимулирующих программ.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить