Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС загоняет Америку в рецессию

      Распечатать

      08.11.2017 17:18

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Экономика США, похоже, живет в параллельной реальности. Политики и инвесторы в фондовые активы утверждают, что все хорошо и ВВП растет, а долговой рынок закладывается на рецессию.

      Федеральная резервная система готовится в декабре в очередной раз повысить ставку, и все участники рынка к этому готовы и уверены в этом. Вопрос в том, что рынок больше не чувствителен к этим актам ужесточения денежно-кредитной политики.

      Несмотря на повышение ставок и начало сокращения баланса ФРС, финансовые условия на рынке резко смягчились, причем как раз после того, как регулятор начал ужесточать денежно-кредитную политику.

      Кривая доходностей трежерис - основной ориентир для всего финансового рынка - продолжает сглаживаться, разница в ставках между длинными и короткими бумагами уже достигла рекордного минимума.

      Ниже приведем график, на котором отражены ставка ФРС, финансовые условия и динамика кривой доходностей.

      Zerohedge

      Если посмотреть период за год, то есть с осени прошлого года, то можно заметить, что после повышения ставки произошел скачок кривой доходности, но с тех пор она становится все более и более плоской.

      На самом деле, ситуация довольно странная, и экономисты ломают голову, пытаясь объяснить, что происходит. У всех свои теории на этот счет, но почти все согласны, что это какая-то четко торгуемая тенденция.

      Возможно, Федеральная резервная система слишком медленно и предсказуемо повышала ставки, а рынок по-прежнему не верит прогнозу регулятора, так называемому dot-plot, где члены Комитета по операциям на открытом рынке указывают количество повышений ставки на будущий год. Впрочем, как мы уже сказали, грядущее в декабре повышение ни у кого не вызывает сомнений.

      Мы неспроста сказали о медленном и не слишком значительном повышении ставки. Если обратиться к истории, то можно заметить, что финансовые условия практически никогда особо не ужесточались, до тех пор пока ФРС не повышала ставки до 5,25%.

      Zerohedge

      Судя по всему, ФРС просто потеряла контроль, хотя, надо отметить, что у американского регулятора намного больше пространства для маневра, чем у коллег из ЕЦБ и Банка Японии, которые так и не смогли достичь целей по инфляции и толком не знают, как выходить из своих стимулирующих программ.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, кривая доходностей, рецессия, рынки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить