Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японский 23-летний пузырь лопнул?

      Распечатать

      09.11.2017 16:54

      ЦЫО

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

      Прежде всего стоит обратить внимание на японские индексы Nikkei и Topix. Они росли в течение 23 из последних 25 торговых сессий. Такое упорство, судя по всему, было обусловлено огромным желанием инвесторов и трейдеров догнать котировки до столь важных с точки зрения истории и технического анализа уровней. Итак, сегодня в первой половине дня Topix обновил максимум за 26 лет, а Nikkei достиг уровня, который последний раз можно было видеть в 1992 г.

      Все бы ничего, однако в последний час торгов ситуация резко изменилась, и котировки буквально рухнули. Nikkei от максимумов сессии упал на 3,5%. На момент начала падения индекс прибавлял около 2%, но затем резко ушел в минус на 1,7%.

      Zerohedge



      Затем, правда, котировки снова отскочили наверх, и торги завершились минимальным снижением - всего на 0,2%. Стоит добавить также, что столь неожиданный разворот сопровождался резким укреплением иены на валютном рынке, а дневная свеча на графике Nikke очень похожа на разворотную.

      Широкий диапазон колебаний, большие тени свечи в разные стороны - если описать это на пальцах, то "быки" сначала взяли верх на "медведями", но затем потерпели сокрушительно положение, а в конце все же смогли нанести ответный удар. В итоге потери понесли все, но никто не выиграл.

      Очевидно, все это произошло не просто так. Это явная задумка крупных игроков, а широкие колебания, причем очень резкие, позволили им закрыть свои позиции. В пользу этой версии говорит и тот факт, что завтра состоится экспирация опционов на фьючерсы на индекс Nikkei, а истечение опционов или фьючерсов почти всегда оказывает влияние на ход торгов. Кроме того, обвал произошел без каких-либо явных причин, то есть не было ни новостей, ни других факторов, способных спровоцировать столь сильное движение.

      Добавим, что индекс волатильности Nikkei вырос на 23% - самый большой прирост с августа, а объем торгов составил 4,9935 трлн иен, что является самым высоким показателем с 4 ноября 2014 г. Кстати, падение Nikkei от максимумов стало самым большим со дня победы Трампа на выборах президента США. Любопытно, что сейчас американский президент находится в турне в Азии.



      Сейчас есть повод сказать, что тот фондовый пузырь, который надувался в Японии с 1992 г., лопнул и теперь начнется снижение. Впрочем, если вскоре индекс выйдет на новый максимум, то откроется огромный потенциал для дальнейшего роста.

      Рубрики: Акции, Мировые индексы, Азия

      Метки: Nikkei, Азия, Япония, обвал, пузырь, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить