Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японский 23-летний пузырь лопнул?

      Распечатать

      09.11.2017 16:54

      ЦЫО

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

      Прежде всего стоит обратить внимание на японские индексы Nikkei и Topix. Они росли в течение 23 из последних 25 торговых сессий. Такое упорство, судя по всему, было обусловлено огромным желанием инвесторов и трейдеров догнать котировки до столь важных с точки зрения истории и технического анализа уровней. Итак, сегодня в первой половине дня Topix обновил максимум за 26 лет, а Nikkei достиг уровня, который последний раз можно было видеть в 1992 г.

      Все бы ничего, однако в последний час торгов ситуация резко изменилась, и котировки буквально рухнули. Nikkei от максимумов сессии упал на 3,5%. На момент начала падения индекс прибавлял около 2%, но затем резко ушел в минус на 1,7%.

      Zerohedge



      Затем, правда, котировки снова отскочили наверх, и торги завершились минимальным снижением - всего на 0,2%. Стоит добавить также, что столь неожиданный разворот сопровождался резким укреплением иены на валютном рынке, а дневная свеча на графике Nikke очень похожа на разворотную.

      Широкий диапазон колебаний, большие тени свечи в разные стороны - если описать это на пальцах, то "быки" сначала взяли верх на "медведями", но затем потерпели сокрушительно положение, а в конце все же смогли нанести ответный удар. В итоге потери понесли все, но никто не выиграл.

      Очевидно, все это произошло не просто так. Это явная задумка крупных игроков, а широкие колебания, причем очень резкие, позволили им закрыть свои позиции. В пользу этой версии говорит и тот факт, что завтра состоится экспирация опционов на фьючерсы на индекс Nikkei, а истечение опционов или фьючерсов почти всегда оказывает влияние на ход торгов. Кроме того, обвал произошел без каких-либо явных причин, то есть не было ни новостей, ни других факторов, способных спровоцировать столь сильное движение.

      Добавим, что индекс волатильности Nikkei вырос на 23% - самый большой прирост с августа, а объем торгов составил 4,9935 трлн иен, что является самым высоким показателем с 4 ноября 2014 г. Кстати, падение Nikkei от максимумов стало самым большим со дня победы Трампа на выборах президента США. Любопытно, что сейчас американский президент находится в турне в Азии.



      Сейчас есть повод сказать, что тот фондовый пузырь, который надувался в Японии с 1992 г., лопнул и теперь начнется снижение. Впрочем, если вскоре индекс выйдет на новый максимум, то откроется огромный потенциал для дальнейшего роста.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить