Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стареющее население - ключевой риск для стран Азии

      Распечатать

      09.11.2017 22:10

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Еще совсем недавно, в 1975 г., среднестатистический представитель Восточной Азии был моложе остальных представителей стран мира.

      Сейчас средний возраст людей в современном мире составляет 30 лет, а возраст среднестатистического представителя Восточной Азии – 38 лет, согласно последним данным ООН. Иными словами, если весь мир является миллениалом, то жители Восточной Азии принадлежат к поколению X.

      Быстрое старение Восточной Азии, включая Китай, Гонконг, Японию, Северную и Южную Корею, Монголию, Макао и Тайвань, является одной из самых важных демографических тенденций за последние полвека. Почти все регионы мира, за пределами Африки, становятся старше, однако этот сдвиг в Восточной Азии происходит намного быстрее, чем где-либо еще.

      С 1975 по 2015 гг. средний возраст в Восточной Азии увеличился с 21 года до 38 лет, а с 1990 по 2017 гг. доля населения старше 40 лет выросла с 28% до 48%.

      Сочетание резкого падения рождаемости и увеличения продолжительности жизни объясняет прогресс в Восточной Азии в течение многих лет. В 1960-е гг. у среднестатистической восточноазиатской женщины было почти шесть детей. К 2000-м гг. число сократилось до менее двух.

      Как отметил экономист Макс Розер, большую часть снижения можно объяснить быстрым экономическим ростом региона, а также ростом уровня образования и занятости среди женщин. Кроме того, переход от сельского хозяйства к работе в промышленности и сфере услуг сделал детский труд менее ценным. Следовательно, сейчас невыгодно иметь много детей. Розер спорит о том, что политика одного ребенка в Китае оказала большое влияние на рождаемость, отмечая исследования, согласно которым предполагается, что уровень рождаемости в Китае упал по сравнению с аналогичными показателями в других странах, не проводящих такую политику.

      В то же время при снижении рождаемости выросла продолжительность жизни. Ожидаемая продолжительность жизни в Восточной Азии выросла с менее чем 50 лет в 1960 г. до почти 70 лет к 1990 г. - рост продолжительности жизни на 30% быстрее, чем в остальной части мира за это время. По данным Всемирной организации здравоохранения, по большей части это объясняется более низкими показателями смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как малярия и полиомиелит.

      Еще одна причина старения Восточной Азии – иммиграционная политика. Страны региона, особенно Япония и Южная Корея, не готовы принять молодых иммигрантов из бедных и развивающихся стран, таких как Индия или Филиппины, которые, вероятно, заинтересованы в том, чтобы работать в сильной экономике.

      Этот демографический сдвиг будет продолжаться: ООН прогнозирует, что средний возраст Восточной Азии будет увеличиваться быстрее, чем в любом другом регионе в течение следующих 25 лет.

      Стареющее население Восточной Азии – причина для радости, поскольку в основном отражает улучшение условий жизни. Но это еще и большая проблема. Как отметила Изабелла Штегер из Quartz, такие страны, как Южная Корея, сталкиваются с демографической бомбой замедленного действия. Поскольку численность населения трудоспособного возраста сокращается по сравнению с численностью пенсионеров, молодые жители Восточной Азии должны нести на себе основную ответственность за выплаты пособий по старости для своих родителей. И открытие иммиграционных потоков из таких регионов, как Африка и Южная Азия, является наилучшим вариантом для восстановления баланса.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить