Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай смягчил ограничения для иностранных акционеров

      Распечатать

      10.11.2017 13:15

      Москва, 10 ноября - "Вести.Экономика". Китай сделал важный шаг на пути к долгожданному открытию своей финансовой системы, заявив, что это позволит снять ограничения на участие иностранцев в банках и компаниях по управлению активами в Китае, пишет Bloomberg.

      Снятие ограничений позволит зарубежным фирмам владеть контрольными пакетами акций местных компаний.

      Новые правила, обнародованные на правительственном брифинге, предоставят глобальным финансовым компаниям беспрецедентный доступ ко второй по величине экономике в мире.

      Этот шаг, о котором объявил вице-министр финансов Чжу Гуаньяо, последовал за тем, что президент США Дональд Трамп призвал облегчить доступ иностранным компаниям к рынку КНР.

      Объявление совпадает с визитом Дональда Трампа в Пекин и укрепляет реформу китайского президента Си Цзиньпина менее чем через месяц после того, как он закрепил свой статус самого влиятельного лидера страны в течение нескольких десятилетий.

      Последние изменения включают повышение лимита на иностранную собственность в компаниях с совместным предприятием, занимающихся фьючерсами, ценными бумагами и фондовыми рынками, до 51% с нынешних 49%.

      Они вступят в силу сразу же после составления конкретных связанных правил, сказал Чжу на пресс-конференции, добавив, что Китай "формулирует график и дорожную карту для принятия реформ и открытия финансового сектора".

      Хотя Китай уже сделал большие успехи в открытии своих рынков акций и облигаций для иностранных инвесторов, международные банки и компании, проводящие операции с ценными бумагами, разочарованы ограничениями в собственности, которые сделали их маргинальными игроками в одной из самых быстрорастущих финансовых систем на Земле.

      Те, кто начинает работать в Китае, столкнутся со множеством рисков, включая конкуренцию со стороны государственных компаний и угрозу роста дефолтов, но оптимисты говорят, что смягчение правил предоставит иностранным компаниям новые возможности и сделает внутреннюю финансовую систему более эффективной.

      Все же иностранные бизнес-сообщества с осторожностью прислушались к новостям.

      "Открытие рынка финансовых услуг, безусловно, было одной из главных целей", - сказал Кен Джаррет, президент Американской торговой палаты в Шанхае.

      "Это шаг в правильном направлении. Нам нужно будет увидеть подробные правила. В Китае вам всегда нужно обращать внимание на мелкий шрифт, чтобы увидеть, как быстро он движется, но решение, наконец, облегчить доступ - это то, что мы приветствуем", - отметил он.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить