Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дружба Китая и США на $253 млрд: новый фейк Трампа?

      Распечатать

      13.11.2017 15:17

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Как известно, в ходе визита президента США Дональда Трампа в Китай, было заключено соглашений на $253 млрд. Но в реальности эта колоссальная сумма окажется не такой уж большой.

      Есть много причин скептически относиться к громким торговым сделкам Трампа и его администрации.

      И Трамп, и президент Китая Си Цзиньпин назвали это "беспроигрышными" сделками, несущими экономические выгоды для обеих сверхдержав.

      Но, как стало ясно из материала Bloomberg News, "примерно 15 соглашений, обнародованных в четверг, являются в основном необязательными меморандумами о взаимопонимании и на их реализацию могут уйти годы – если они вообще будут реализованы".

      Один из самых известных анонсов касается совместного китайско-американского предприятия по разработке проекта с СПГ на Аляске. На кону стоят $43 млрд. Однако потребуются годы, прежде чем будут подписаны какие-либо контракты. Sinopec, крупная китайская нефтегазовая компания, которая является потенциальным партнером в этом предприятии, заявила, что проект является просто "возможностью".

      Еще одним важным компонентом списка желаний Трампа в отношении сделок на сумму $250 млрд является соглашение с China Aviation Supplies Holding Co. о покупке самолетов Boeing Co. на сумму $37 млрд. Пока неясно, сколько из 300 задействованных самолетов придется на новые заказы.

      Более того, после того как Трамп обвинил Китай в недобросовестной торговой практике во время своей президентской кампании, он не заставил Китай пойти на какие-либо уступки. Он покинул Китай, не получив более широкого доступа к китайским рынкам для американских компаний. Он улетит, не добившись осязаемых политических обязательств, которые могут сократить дефицит торгового баланса США с Китаем. Большой перечень соглашений - это то, чего добилась предыдущая администрация или даже частные компании, а сейчас соглашения формализовались, были в очередной раз подтверждены или расширены.

      Продвижение этого списка желаний - это не столько сделка, сколько разглагольствования, и Трамп постоянно говорит о сделках, с тех пор как выиграл президентские выборы год назад и за несколько десятилетий до этого.

      Инфографика

      Товарооборот между США и Китаем в 2016 году

      Помните ситуацию с Carrier Corp.? Вскоре после победы на президентских выборах в ноябре прошлого года Трамп вмешался, чтобы остановить перемещение около 1 тыс. рабочих мест в Мексику из штаб-квартиры компании в Индианаполисе, в обмен пообещав установить налоговые льготы в размере около $7 млн.

      А вот что на самом деле произошло. В среду Fox News сообщила, что Carrier планирует уволить 215 сотрудников в январе. Сотрудники Carrier заявляют, что не уверены в безопасности рабочих условий и не уверены, останется ли весь завод Carrier в Индианаполисе. "Трамп и не собирался спасать эти рабочие места, когда появился на заводе в декабре прошлого года", - заявила Брэнда Дарлин Бэтл, бывший сотрудник Carrier.

      Вскоре после утверждения о том, что он собирается спасти Carrier в прошлом году, Трамп заявил, что призвал японскую компанию SoftBank Group инвестировать $50 млрд в США, чтобы создать здесь 50 тыс. рабочих мест. Как заметил в свое время Тим Калпан из Bloomberg Gadfly, здесь упущен из виду тот факт, что это произошло после ранее объявленных больших инвестиций, которые не имели никакого отношения к Трампу.

      Калпан спрогнозировал, что $50 млрд "при нашей жизни не будут использованы SoftBank в стартапах США".

      Калпан также привел в пример еще одну "сделку" Трампа прошлым летом, которая была представлена как источник огромных иностранных инвестиций и создания рабочих мест, но, вероятно, не стоит ожидать ни того ни другого. Это связано с привлечением тайваньской Foxconn Technology Group в Висконсин в обмен на налоговые льготы в размере $3 млрд (или около $519 для каждого гражданина в штате Висконсин).

      Foxconn, безусловно, заключила отличную сделку, однако неясно, что сделали Трамп или американцы.

      На прошлой неделе Трамп провел совместную пресс-конференцию в Овальном кабинете с исполнительным директором Broadcom, на которой было объявлено, что производитель микросхем планирует интегрироваться в США, а не оставаться в Сингапуре. Объявление было опубликовано в тот же день, когда палата представителей обнародовала планы по сокращению корпоративного налога, а это означает, что перспективы налоговых льгот заставили Broadcom передать свои миллиарды в США.

      Еще один представитель Gadfly - Брук Сазерленд - отмечает, что Broadcom уже рассматривала слияния в США; налоговые льготы, которыми она пользовалась в Сингапуре, истекли, поэтому у компании были свои причины для интеграции в США. У Трампа и здесь были проблемы с расчетами. Он утверждал, что Broadcom принесет ежегодный доход в размере $20 млрд в "наши большие и малые города и американским рабочим". Но в 2016 финансовом году на США пришлась выручка Broadcom только в размере $1,1 млрд, и то, как отметил Сазерленд, это были государственные доходы от налогов, а не доходы.

      Так что можно отнестись проще к заявлениям президента, который прошел через ряд банкротств в разгар периода заключения сделок несколько десятилетий назад. В конце концов, в течение недели, когда он и его министр торговли Уилбур Росс хвастались в Китае заключенными миллиардными сделками, Forbes сообщил, что Росс солгал журналу об уровне благосостояния, раздув его примерно до $2 млрд.

      Но нельзя относиться проще к тому, что президент теряет доверие по ряду ключевых вопросов, таких как создание рабочих мест и экономический рост, потому что он хочет добиться успеха в предвыборных обещаниях, которые с трудом выполняет.

      Визит Трампа в Китай - это не день выплаты жалованья в размере $250 млрд, потому что президент и его Белый дом не планировали раньше поездку, которая могла привести к подобным результатам. И поэтому торговое соглашение с Китаем - это просто пустой бургер. Или, может быть, стейк Трампа. В реальности итоговая сумма будет значительно меньше, ее можно "резать" минимум вдвое, и это еще в лучшем случае.

      Сколько Китай дал остальным?

      Ядерная проблема КНДР стала в четверг одной из главных тем на переговорах американского президента с председателем Китайской Народной Республики в Пекине. Что еще успели обсудить Дональд Трамп и Си Цзиньпин.

      Пекин активно инвестирует в другие страны, но в основном исключительно в те проекты и направления, которые выгодны, в том числе с геополитической точки зрения.

      Так, например, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китай 4 июля в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву подписали ряд соглашений на сумму более $12 млрд. Но сумма в $12 млрд, к сожалению, представляется весьма скромной, особенно учитывая размеры экономики РФ и перспективы.

      Да, можно вспомнить об историческом соглашении 2014 г., по которому Россия в течение 30 лет должна поставить в Китай природный газ на сумму $400 млрд. Тогда же стороны договорились построить железнодорожный мост на общей границе и порт на Дальнем Востоке. И если подходить к этому вопросу так, как это сделала администрация Трампа, то можно говорить о том, что Россия обогнала США. Но это, конечно, далеко не так.

      Реальный объем инвестиций значительно меньше, и о новых проектах в отношении РФ можно говорить как раз об этих $12 млрд. Для США сумма реальных инвестиций в ближайшее время по результатам визита Трампа будет вряд ли больше $100 млрд. Потому что продажа самолетов – это не инвестиции.

      Сумма не выглядит внушительной, особенно в сравнении с теми проектами, которые действительно нужны Китаю.

      В Казахстан, например, Китай инвестировал более $40 млрд, в пакистанский экономический коридор - $62 млрд. При этом компании Китая в 2016 г. инвестировали за рубеж более $255 млрд в 2016 г., объем этот вдвое выше показателей 2014 г.

      Рубрики: Мир

      Метки: Дональд Трамп, Китай, США, инвестиции, сделки, соглашения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить