Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      12 самых разрушительных землетрясений в истории

      Распечатать

      13.11.2017 10:27

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сообщил, что землетрясение магнитудой 7,2 произошло в воскресенье на границе Ирана и Ирака. Подземные толчки были зафиксированы в 204 км к северо-востоку от Багдада и в 104 км к западу от иранского города Керманшах.

      Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км.

      Иранский телеканал Press TV сообщил, что число жертв землетрясения в Иране составило 164 человека.

      По данным местных властей, еще более 1,6 тыс. человек пострадали.

      Ниже представляем 12 самых разрушительных землетрясений в истории.

      12. Пакистан, 8 октября 2005 года

      Землетрясение в Кашмире произошло 8 октября 2005 г. в 8:50 утра по пакистанскому времени. Эпицентр располагался в управляемом Пакистаном регионе Кашмира. Сила толчков составила 7,6 по шкале Рихтера, что по силе сопоставимо со знаменитым землетрясением в Сан-Франциско в 1906 г.

      Землетрясение вызвало крупные разрушения в северо-восточном Пакистане, Афганистане и в северной Индии. Почти полностью (более 70%) разрушена столица Азад-Кашмира город Музаффарабад, погибли 11 тыс. его жителей, разрушен жилой комплекс Margalla Towers.

      Разрушенные многочисленные деревни, по показаниям очевидцев, были буквально стерты с лица земли, полностью разрушен город Балакот, серьезно пострадали Гархи Хабибулл и Равалакот. В Индии разрушено 1500 домов в Ури, более 1100 домов в штате Джамму и Кашмир, разрушен форт Моти-Махал в Кашмире, поврежден главный минарет мечети Хазратбал.

      Землетрясение в Кашмире является самым тяжелым землетрясением в Южной Азии за последние 100 лет. Всего разрушено 32 тыс. зданий. Без крова осталось 4 млн человек. Финансовый ущерб Пакистана составил $12 млрд.

      11. Индонезия, 26 декабря 2004 года

      Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 г., вызвало цунами, ставшее самым смертоносным цунами в современной истории.

      Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3.

      Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия).

      Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран.

      Высота волн превышала 15 м. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра.

      Погибло, по разным оценкам, от 225 тыс. до 300 тыс. человек. Точное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в океан.

      10. Япония, 17 января 1995 года

      Его моментная магнитуда составила 6,9 (землетрясение силой 7,3 по шкале Рихтера). Очаг землетрясения был расположен под островом Авадзи на глубине 15-20 км и был связан с тектоническим разломом, проходящим в проливе Акаси прямо под городом.

      По подсчетам во время землетрясения погибли 6434 человека. Последствия стихии: разрушение 200 тыс. зданий, 1 км скоростного шоссе Хансин, уничтожение 120 из 150 причалов в порту Кобе, нарушения электроснабжения города.

      Жители боялись вернуться домой из-за подземных толчков, которые продолжались несколько дней.

      Ущерб составил примерно 10 трлн иен, или $102,5 млрд, или 2,5% от ВВП Японии в то время. Было обнаружено множество конструктивных недостатков в строительстве и организации спасательных работ.

      9. Калифорния, 17 января 1994 года

      17 января 1994 г., в 4 часа 31 минуту утра по местному времени, произошло мощное землетрясение (6,7 балла) в области Сан-Фернандо-Вэлли, Лос-Анджелесе.

      Погибло тогда более 60 человек, ранено было более 9 тыс. Был нанесен огромный ущерб: рухнуло множество автомобильных эстакад, произошло несколько взрывов газопроводов, разрушено большое количество жилых построек.

      Тысячи зданий были либо уничтожены стихией, либо объявлены небезопасными и в дальнейшем подлежали сносу.

      8. Калифорния, 18 октября 1989 года

      Эпицентр находился в 10 км от Лома-Приета, одной из наиболее известных горных вершин в районе, очаг располагался на глубине 18 км под поверхностью.

      Магнитуда составила 7,1. Тихоокеанская плита продвинулась на 2 м к северо-западу и наехала на 1 м поверх Североамериканской.

      Землетрясение не сопровождалось значительными смещениями грунта вдоль разлома Сан-Андреас в отличие от землетрясения 1906 г.

      Основной ущерб был произведен в городе Санта-Круз. Всего более 18 тыс. домов оказались разрушенными в Санта-Крузе и Сан-Франциско.

      Общее число погибших составило 62 человека, 3757 получили ранения. Было разрушено 80 мостов, в непригодное состояние пришли дороги.

      На федеральной автостраде 280 движение было прекращено на несколько недель. Толчки спровоцировали оползни в горах.

      Суммарный материальный ущерб был оценен почти в $6 млрд.

      7. Китай, 27 июля 1976 года

      Землетрясение в Таншане — природная катастрофа, произошедшая в китайском городе Таншане (провинция Хэбэй) 28 июля 1976 г.

      Землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера, или 7,5 по шкале Канамори. Одна из крупнейших природных катастроф XX века.

      По официальным данным властей КНР, количество погибших составляло 242 419 человек, однако, по некоторым оценкам, количество погибших доходит до 655 тыс. человек.

      6. Перу, 31 мая 1970 года

      Землетрясение в департаменте Анкаш произошло 31 мая 1970 г. в 15:23 по местному времени. Магнитуда основного толчка составила 7,9. Землетрясение ощущалось по всему побережью Южного Перу и горных районах департамента Анкаш.

      Больше всего в мире известна трагедия города Юнгай, который был полностью разрушен лавиной, а число погибших в городе составило более 25 тыс. человек. Юнгай затем восстановили на новом месте, а там, где находился старый город, установили мемориал в память о погибшем городе и его жителях.

      Это было самое разрушительное землетрясение в истории Перу, но не по силе (в Перу случались и более сильные землетрясения, магнитудой предположительно до 9,0 в 1868 г., правда, надо сказать, что Арика сейчас находится на территории Чили), а по количеству жертв.

      От землетрясения больше всего пострадал департамент Анкаш, но также сильные разрушения зарегистрированы в департаментах Уануко, Ла-Либертад и в северной части Лимы. Разрушениями охвачена территория до 450 км в длину и 200 км в ширину.

      5. Аляска, 28 марта 1964 года

      Великое Аляскинское землетрясение — сильнейшее землетрясение в истории США и второе, после Вальдивского, в истории наблюдений. Его магнитуда составила 8,4 по шкале Рихтера, или 9,2 по шкале Канамори с эпицентром в Колледж-фьорде, в северной части Аляскинского залива, в 120 км от Анкориджа.

      Очаг землетрясения располагался на глубине более 20 км и был приурочен к границе погружения Тихоокеанской плиты под Североамериканскую.

      Землетрясение произошло 27 марта 1964 г. Значительные разрушения произошли на площади в 50 тыс. кв. миль.

      Множество неприятностей принесли лавины и обвалы в горах. Оползни и обвалы привели в негодность железные и шоссейные дороги.

      Так, железная дорога в Штате Аляска потеряла свое портовое сооружение, мосты и многое другое. Только потому, что район залива Принс-Вильям был малонаселен, людские потери и материальный ущерб оказались относительно невелики и составили 131 человека, погибшего в основном от цунами, волны которого сумели достичь даже Антарктики.

      Число погибших непосредственно от землетрясения составило всего 9 из всех жертв. Небольшим потерям способствовало то обстоятельство, что были каникулы.

      В школах и деловых офисах Анкориджа почти не осталось людей. Тем не менее общий экономический ущерб составил полмиллиарда долларов США.

      4. Чили, 22 мая 1960 года

      Великое Чилийское землетрясение — сильнейшее землетрясение в истории наблюдения, магнитуда — по разным оценкам, от 9,3 до 9,5, произошло 22 мая 1960 г. в 19:11 UTC в Чили.

      Сильные толчки потрясли территорию в 200 тыс. кв. км. Главный удар с магнитудой по шкале Канамори 9,5 и серия афтершоков унесли жизни более 5700 человек и оставили без крова еще 100 тыс.

      Уничтожено около 20% промышленного потенциала Чили. После основного толчка серия более слабых землетрясений прокатилась по территории Чили вплоть до Огненной Земли.

      Непрекращающимися землетрясениями, извержениями вулканов и гигантскими цунами было опустошено более 100 тыс. кв. км сельской местности в Андах.

      Ряд мелких прибрежных городков и поселений в Чили были полностью уничтожены. Были смыты все строения и дорожные покрытия в Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монта, а часть домов была отброшена вглубь материка на 3 км.

      Отхлынув, волна двинулась в противоположном направлении и с почти той же разрушительной силой ударила в берег Японии.

      Здесь от цунами погибло 150 человек. Было разрушено 6 тыс. и затоплено 40 тыс. зданий. Спустя 15 часов после землетрясения цунами достигло гавани Хило, пройдя путь в 10 тыс. км со скоростью около 700 км в час. Затем волны цунами обрушилось на Калифорнию, удаленную от Чили на 9 тыс. км.

      Количество жертв составило около 6 тыс. человек, причем основная часть людей погибла от цунами.

      Ущерб в ценах 1960 г. составил около полмиллиарда долларов.

      3. СССР, 5 октября 1948 года

      Монумент памяти жертв ашхабадского землетрясения 1948 года

      Ашхабадское землетрясение — землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 г. в районе столицы Туркменской Советской Социалистической республики Ашхабаде(Туркменская ССР, СССР) в 2 часа 17 минут по местному времени с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера.

      Его очаг был расположен на глубине в 18 км — практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадском — 89 и Гекдепинском — 55 и соседнем Иране.

      С 6 по 26 октября из Ашхабада эвакуировали 8799 человек в другие города СССР. В эвакуации участвовало 120 военных и гражданских самолетов, а с 8 октября — санитарные поезда.

      Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала.

      Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение.

      В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего.

      2. Сан-Франциско, 18 апреля 1906 года

      Землетрясение в Сан-Франциско 1906 г. — землетрясение, произошедшее в 5:12 утра (по местному времени) 18 апреля 1906 г.

      Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско, магнитуда поверхностных волн составила 7,7, сейсмический момент — 7,9.

      Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады.

      В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3 тыс. человек, 225-300 тыс. осталось без крова, 80% зданий в Сан-Франциско было разрушено.

      Общий ущерб от землетрясения и пожаров оценивался в 1906 г. в $400 млн.

      1. Миссури, 16 декабря 1811 года

      Озеро Рилфут в штате Миссури

      В 1811 г. землетрясение в американском штате Миссури резко опустило почву на 3-5 м на площади в несколько тысяч квадратных километров.

      Из них 500 кв. км оказались затопленными. Родилось новое озеро - Рилфут.

      И по сей день из воды видны тысячи стволов деревьев погибшего леса.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: землетрясения, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить