Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Реальные зарплаты россиян растут быстрее инфляции

      Распечатать

      13.11.2017 10:25

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Инфляция в России больше не обгоняет увеличения доходов, из-за чего стал возможен рост реальных зарплат в сентябре, пишут "Известия".

      За 9 месяцев года зарплаты в РФ увеличились на 2,5% за счет замедления инфляции с 4,1% до 1,7% согласно данным Росстата. В прошлом году рост зарплат за этот же период составил 0,4%.

      Таким образом к концу года зарплаты вышли на траекторию устойчивого роста, чего не отмечалось в официальной статистике последние несколько лет.

      Российский Центробанк считает, что в оставшиеся месяцы года ситуация станет еще лучше за счет выполнения майских указов президента.

      Позитивным этот тренд назвали и в Минтруда. В пресс-службе ведомства отметили, что в настоящее время рост реальной заработной платы носит позитивный характер и обеспечивает восстановление покупательной способности заработной платы после ее резкого снижения в 2015 г. (на 9%) из-за высокой инфляции.

      Однако эксперт "Райффайзенбанка" отметил, что данные Росстата не учитывают теневой сектор российской экономики, где зарплаты, наоборот, падают. По словам специалиста, в крупных "белых" компаниях зарплаты растут. А "серые" зарплаты преобладают в малом и среднем бизнесе, который составляет значительную часть рынка труда. Люди там получают около 50% всех доходов, а их зарплаты падают, что отрицательно сказывается на реально располагаемых доходах.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить