Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Быки" сбежали с рынка облигаций

      Распечатать

      13.11.2017 10:01

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". В сотый раз за последнее десятилетие на рынке государственных облигаций провозглашается великий разворот. Доходность облигаций поднялась по всему миру, включая Китай, где доходность десятилетних бондов впервые с 2014 г. приблизилась к 4%.

      Доходность десятилетних казначейских облигаций, самый важный бенчмарк, выросла с 2,05% в начале сентября до 2,37%, хотя это все еще ниже уровня начала марта.

      Инвесторы ожидают увеличения доходности облигаций уже какое-то время. Опрос JPMorgan Chase обнаружил, что 70% его клиентов со спекулятивными счетами имеют "короткие" позиции в казначейских облигациях, то есть они ставят на то, что цены снизятся, а доходность поднимется.

      Между тем, опрос глобальных фондовых менеджеров, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BAML) в октябре, показал, что 85% опрошенных считают облигации переоценными. При этом 82% менеджеров ожидают повышение краткосрочной процентной ставки в ближайшие 12 месяцев, что, как правило, толкает доходность облигаций вверх.

      Отчасти это отражает возросший оптимизм по поводу глобальной экономики. Впервые с 2014 г. Америке удалось два квартала подряд добиться годового темпа роста в 3% или выше. Прогнозы роста в Европе также пересмотрены в сторону повышения. Цены на сырье, включая нефть, поднимаются с июня, что говорит о растущем спросе.

      Опрос BAML показал, что впервые за шесть лет больше менеджеров верит в "экономику золотой середины" (мощный рост и низкая инфляция), чем в перспективу "векового застоя" (рост и инфляция ниже среднего уровня). Если эта оценка окажется верной, то можно ожидать, что доходность облигаций будет ближе к "нормальному" уровню. До кризиса 2008 г. доходность десятилетних казначейских облигаций была выше 5% большую часть предшествующих четырех десятилетий, напоминает британский журнал The Economist.

      Инвесторы также ожидают, что в Вашингтоне будет принят какой-то вид фискального стимулирования. Согласно опросу BAML 61% фондовых менеджеров прогнозирует сокращение налогов в I квартале следующего года. Этот шаг может увеличить дефицит и стимулировать экономический рост, оба фактора обычно толкают доходность облигаций вверх.

      Другим фактором роста доходности является изменение политики центральных банков. ФРС начала сокращать свой баланс, отказываясь реинвестировать выручку после погашения облигаций. ЕЦБ вскоре начнет уменьшать объем приобретаемых ежемесячно облигаций наполовину, до €30 млрд ($35 млрд). Частный сектор должен будет поглотить облигации, которые центральные банки больше не будут покупать.

      Пока неясно, если все это приведет к давно ожидаемому завершению "бычьего" рынка на рынке облигаций. Глобально нет никаких признаков резкого всплеска инфляции. Аналитики инвестиционной компании PIMCO полагают, что экономические условия в мире сегодня "как никогда хорошие".

      Возможно, зоной для реальной тревоги является рынок корпоративных облигаций. Низкая доходность государственных облигаций заставила инвесторов искать выше прибыль в более рискованных местах. Американские паевые инвестиционные фонды сегодня владеют 30% рынка высокодоходных облигаций по сравнению с 20% в 2008 г.

      Спред этих спекулятивных бумаг близок самому низкому уровню с 2007 г. BlackRock, другая инвестиционная компания, утверждает, что "существует более благоприятная среда для эмитентов за счет кредиторов", так как ухудшается качество условий защищающих кредиторов договоров.

      На фоне снижения количества дефолтов по облигациям и улучшения ситуации в глобальной экономике инвесторы, по всей видимости, не видят серьезных оснований для беспокойства. Единственная проблема - это рынок корпоративных облигаций, который менее ликвиден, чем он был до 2007 г., так как банки перестали выполнять роль маркетмейкеров.

      Инвесторам стало проще выходить на рынок в поисках более высокой доходности. Но в один момент они обнаружат, что из него также довольно трудно выйти.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить