Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос "Рейтер":ЦБ будет ежеквартально снижать ставку

      Распечатать

      13.11.2017 17:51

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Центробанк РФ будет ежеквартально сокращать ключевую ставку до 2019 г., хотя рост инфляционных ожиданий населения в краткосрочной перспективе смущает экономистов, показал опрос "Рейтер".

      По мнению участников октябрьского опроса, в октябре годовая инфляция побьет рекорд, опустившись до 2,8%.

      С учетом фактической динамики цен экономисты пересмотрели прогнозы инфляции на текущий год в сторону снижения и теперь ожидают годовых темпов в 3,3%, тогда как месяц назад полагали, что показатель завершит год на отметке 3,7%.

      Оценка ЦБР для инфляции на конец 2017 г. - 3,5-3,8%, Минэкономразвития - 2,7-3,2%.

      Самый низкий показатель инфляции на конец этого года среди предоставленных экономистами прогнозов - 2,8% в годовом выражении.

      Наталия Орлова из "Альфа-банка" исходит из ожиданий, что инфляция в ноябре и декабре составит по 0,4% в месячном сопоставлении.

      Рекордно низкой инфляции в конце года будет способствовать и меньший относительно запланированного уровня дефицит федерального бюджета на фоне роста цен на нефть. В квартальном выражении эксперты полагают, как и месяц назад, что инфляция будет держаться ниже 4,0% вплоть до IV квартала 2018 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Центральный банк 27 октября снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. В ближайшие кварталы Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки.

      Это пятое снижение в этом году. Такой уровень основной ставки ЦБ в последний раз действовал с 14 сентября 2012 г. по 31 декабря 2015 г. На предыдущем заседании, 15 сентября, регулятор снизил ключевую ставку - c 9% до 8,5% годовых. 28 июля совет директоров Банка России объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых, а 16 июня объявил о снижении ключевой ставки с 9,25% до 9% годовых.

      Регулятор 28 апреля снизил ключевую ставку до 9,25% годовых, 24 марта - с 10% до 9,75% годовых. На предыдущих трех заседаниях 3 февраля 2017 г., 16 декабря и 28 октября 2016 г. ставка не менялась и оставалась на уровне 10%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить