Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ливан - следующий "Йемен" для Саудовской Аравии?

      Распечатать

      13.11.2017 19:45

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Через неделю после неожиданной отставки премьер-министра Ливана Саада Харири Ливан прекратил задавать вопросы относительно его местонахождения и начал требовать его освобождения.

      Президент Ливана Мишель Аун назвал обстоятельства его исчезновения "двусмысленными и загадочными", попросив Саудовскую Аравию разъяснить ситуацию. На встречах с иностранными послами он пошел еще дальше и объявил Харири "похищенным".

      Стало ясно, что Харири планировал короткий визит в Эр-Рияд и должен был вернуться в Ливан в эти выходные. Хабиб Эфрем, президент Syriac League в Ливане и генеральный секретарь Levant Encounter, интеллектуального центра, близкого к президенту Ауну, отметил, что с Харири была запланирована встреча на понедельник 6 ноября. Однако в субботу 4 ноября ему позвонили из кабинета премьер-министра за несколько часов до того, как Харири подал в отставку. Даже его команда в Бейруте не знала, что происходит.

      Харири, похоже, застрял в Эр-Рияде, как и другой глава правительства, президент Йемена Мансур Хади, которому запрещено покидать саудовскую столицу на протяжении нескольких месяцев. И страх в Бейруте заключается в том, что страна может быть поглощена войной, так же как и Йемен.

      Согласно последним сообщениям Саудовская Аравия приняла решение об отставке Харири, потому что "он не хотел противостоять "Хезболле". Он выступил с заявлением об отставке, ожидая увидеть кронпринца бин Салмана.



      Ходили слухи, что Саудовская Аравия создает почву для старшего брата Саада - Бахаа, который должен был заменить его, и потребовала, чтобы члены семьи Харири отправились в Эр-Рияд принести присягу на верность. Министр внутренних дел Ливана Нохад Махнук заявил: "Ливанцы не являются стадом овец или земельным участком, чья собственность может быть передана от одного человека другому".

      Ясно, что последние события – это покушение на суверенитет Ливана и то, что может быть осуждено широкими массами в Ливане, за исключением тех, кто являются сторонниками жесткой линии поведения Саудовской Аравии.

      Эскалация конфликта Саудовской Аравией в Ливане

      В четверг Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн призвали своих граждан покинуть Бейрут, учитывая обвинение королевства в том, что Ливан объявил войну Саудовской Аравии.

      Это не первый раз, когда выходит подобный запрет на поездки. В феврале 2016 г. Саудовская Аравия предприняла аналогичную эвакуацию после нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Однако оправданием Рияда стало то, что Ливан не смог "осудить агрессию Ирана".

      Позже напряженность утихла, особенно после того, как Аун занял пост президента и Харири - пост премьер-министра.

      Но на этот раз ливанские граждане больше обеспокоены тем, что после этой эвакуации граждан Саудовской Аравии может произойти экономическая - и, возможно, военная – эскалация конфликта. Существует также постоянная угроза Израиля возобновления агрессии против Ливана. Официальные лица Израиля говорили еще об одном конфликте с "Хезболлой" до самого последнего кризиса.

      Теперь у Ирана есть вооруженный союзник в Ливане. Вопрос заключается в том, намерена ли Саудовская Аравия противостоять "Хезболле" в военном отношении, что может привести к ситуации, аналогичной той, которая сложилась в Йемене.

      Такой шаг окажет разрушительное воздействие на страну и миллионы сирийских и палестинских беженцев, которые она принимает. Учитывая человеческие потери в Сирии и Йемене и непрекращающиеся беспорядки в Ираке, разжигание конфликта в Ливане приведет к очередному хаосу, разрушениям и смерти в регионе.

      Ливан не хочет войны

      В прошедшем в четверг политическом шоу саудовский аналитик оскорбил ливанскую общественность. Ливанцы с гневом отреагировали на эти обвинения в соцсетях, начиная с министра юстиции, призвавшего генпрокурора расценить этот инцидент как преступление против президента, спикера, министра иностранных дел и ливанской армии.

      Если намерением Саудовской Аравии было формирование сильной коалиции против "Хезболлы", которая возглавит эскалацию сил в Ливане, то подобный результат не устроит Эр-Рияд. До сих пор отмечалось явное проявление "национального единства", сигнализирующее о важности сохранения стабильности и необходимости избежать новой войны.

      На самом деле, неясно, какие варианты есть у Саудовской Аравии в случае принятия решения о полномасштабной конфронтации. Разумеется, у нее есть много сторонников.

      Однако, когда речь идет о вооруженном противостоянии с "Хезболлой", вряд ли какая-либо партия в Ливане будет готова участвовать в нем.

      Это не означает, что "Хезболла" пользуется национальной поддержкой. Напротив, стало ясно, что "Хезболла" не сможет продолжить свою политику участия в конфликтах за пределами Ливана, не вызвав гнев Саудовской Аравии и других арабских государств.

      До сих пор ливанская общественность давала понять, что у нее нет "стимула" для военного столкновения с "Хезболлой". Также стало совершенно ясно, что Ливан не хочет участвовать в каком-либо вооруженном конфликте. Гражданской войны 1975-1990 гг. оказалось достаточно. Были и десятилетия израильской агрессии и войн.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Ливан, Саад Харири, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить