Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хиллари Клинтон попала в прицел генпрокурора США

      Распечатать

      14.11.2017 10:54

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Генпрокурор США Джефф Сешнс допускает возможность того, что может быть назначен специальный советник для расследования сделок Фонда семьи Клинтон по урановой сделке в период правления Обамы, сообщило Министерство юстиции США.

      Хиллари Клинтон

      В письме в Юридический комитет палаты представителей министерство юстиции отмечает, что Сешнс поручил федеральным прокурорам "рассмотреть ряд вопросов", недавно поднятых республиканскими законодателями.

      Прокуроры отчитаются перед Сешнсом и заместителем генпрокурора США Родом Розенштейном и порекомендуют, следует ли начинать новые расследования, потребуют ли вопросы, находящиеся в настоящее время в процессе расследования, дополнительных ресурсов и возникнет ли необходимость назначить специального советника для наблюдения за расследованием, согласно письму, направленному республиканскому сенатору от штата Вирджинии Роберту Гудлатту.

      Помощник генпрокурора Стивен Бойд в письме не уточнил, какие конкретные шаги может предпринять министерство юстиции для удовлетворения запросов законодателей или в отношении каких вопросов, затронутых республиканцами, может быть проведено расследование.

      Демократы в комитете уже заявили, что намерены оповестить Сешнса о том, что знают о контактах российской стороны с командой Трампа в период предвыборной кампании.

      Все это происходит на фоне того, как он сталкивается с критикой Трампа из-за отсутствие расследования.

      3 ноября президент написал в твиттере: "Все спрашивают, почему министерство юстиции (и ФБР) не расследуют нечестную игру, исходящую от Хилари и демократов".

      Генпрокурор США Джефф Сешнс

      Любое назначение нового специального советника, особенно в ответ на призывы членов Конгресса США, приведет к заявлениям демократов о ненадлежащем политическом влиянии на принятие решений министерства.

      В последние недели Трамп неоднократно оценивал деятельность министерства, публично сожалея о том, что не принимает больше прямого участия в ней, и призывал к проверке правоохранительными органами демократа Хиллари Клинтон, его оппонента в президентской гонке 2016 г. и других демократов. Особенно он интересовался ситуацией с Фондом Клинтона.

      Бойд отметил, что министерство "не станет рассматривать ничего, кроме фактов, и будет опираться только на закон".

      Во время своего назначения в январе Сешнс заявил, что он откажется от каких-либо расследований, связанных с Хиллари Клинтон. Также он решил отказаться от расследования в отношении возможного участия российской стороны в предвыборной кампании Трампа. А в мае министерство юстиции назначило бывшего главу ФБР Роберта Мюллера специальным советником по этому расследованию.

      В последние недели республиканцы начали свои собственные расследования в отношении администрации Обамы и электронной почты Хиллари Клинтон.

      Некоторые из них конкретно заявили, что хотят получить больше информации относительно того, проводило ли министерство юстиции Обамы расследование в отношении покупки американских урановых рудников российской компанией в 2010 г.

      Соглашение было достигнуто, когда Хиллари Клинтон возглавляла государственный департамент, а ряд инвесторов в компании состояли в отношениях с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и пожертвовали крупные суммы Фонду Клинтона.

      Урановая сделка

      В своих твитах Трамп также высказался относительно урановой сделки с Россией, заключенной в тот момент, когда Клинтон был государственным секретарем.

      Трамп неоднократно пытался переключить внимание с себя на Клинтон и демократов. Еще 19 октября он сообщил, что "переход к России 20% мощностей США по производству урана" - это самый "вопиющий случай российского проникновения в Америку".

      В 2010 г. "Росатом" купил 51% канадской Uranium One, владеющей большим количеством урановых рудников, в том числе в США. Через свое дочернее предприятие "Атомредметзолото" (АРМЗ) "Росатом" владеет 100% Uranium One.

      Судя по всему, именно эту сделку имеют в виду политики, когда говорят о длительных связях представителей Белого дома с Россией. И самое интересное, что Трамп в этом случае никак не участвует, в отличие от Клинтон.

      Впервые относительно урановой сделки тема была поднята около двух лет назад. Тогда же американские СМИ со ссылкой на источники начали писать о существовании некого закрытого дела или досье, где указываются факты подкупа, коррупции и отмывании средств. Но реальное расследование началось только пару недель назад, когда республиканцы приступили к сенатскому расследованию 18 октября. При этом в расследовании участвует некий источник, который не раскрывается.

      Пока речь идет о том, что сделка угрожает стратегическим интересам США, так как российская компания получила 20% американских месторождений урана.

      Если обвинение против Трампа не будет реализовано, а все идет именно к этому, то расследование относительно Uranium One – сильнейший удар по позициям демократов и Клинтонам.

      Именно Фонд Клинтонов получит во время заключения сделки более $30 млн от канадской кампании, а "Ренессанс-Капитал" заплатил $500 тыс. за выступление Билла Клинтона, в тот момент когда проходила оценка активов. Об этом в 2015 г. писала газета The New York Times.

      В материале NYT отмечалось, что руководители Uranium One, а также лица, причастные к продаже компании дочернему подразделению "Росатома", выделили большой объем средств для финансирования благотворительного Фонда Клинтонов.

      В частности, Фрэнк Гистра (Frank Giustra), основатель компании UrAsia Energy, которая впоследствии объединилась с Uranium One, выделил $31,3 млн в пользу Фонда Клинтонов. Иэн Телфер (Ian Telfer), занимавший пост председатель совета директоров Uranium One на момент поглощения ее подразделением "Росатома", перечислил $2,35 млн.

      Фрэнк Холмс, исполнительный директор компании US Global Investors, которая в I квартале 2011 г. владела акциями Uranium One на сумму $4,7 млн, по оценкам NYT, перевел Фонду Клинтонов от $250 тыс. до $500 тыс.

      Сделка была одобрена в 2010 г. одним из федеральных комитетов США, оценивающим риски от иностранных инвестиций. Госдепартамент США, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон, является одним из членов данного комитета.

      Удивительно, что расследование относительно Хиллари и Билла Клинтонов началось именно сейчас, всего за несколько дней до первых официальных обвинений относительно якобы участия России в выборной кампании Трампа.

      И также стоит отметить, что сейчас появилось все больше заявлений экспертов относительно того, что Трампу ничего не угрожает. При этом отсутствие связи между Мюллером и Трампом не доказано, а скептицизм относительно беспристрастности спецпрокурора также достаточно высок.

      Вполне возможно, что кто-либо из команды Трампа получил доступ к соответствующим документам еще несколько лет назад, но "тяжелая артиллерия" сохранялась до самого критического момента.

      Обвинение в коррупции, особенно при условии нынешний отношений России и США, будет серьезным ударом. Кроме того, это серьезное преступление, поэтому истеблишмент будет стараться максимально погасить информационный шум. В результате давление на Трампа со стороны демократов может снизиться до минимума, иначе им придется пожертвовать Хиллари Клинтон и собственной репутацией.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Uranium One, Джефф Сешнс, США, Хиллари Клинтон, урановая сделка, фонд Клинтонов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить