Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика КНР замедляется: жесткая посадка началась?

      Распечатать

      14.11.2017 09:02

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Экономический рост в Китае замедлился в октябре, в то время как кампания по управлению кредитными рисками набирает обороты, а Коммунистическая партия сигнализировала о менее строгом подходе к достижению целевых показателей роста, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Промышленное производство в октябре выросло на 6,2% в годовом выражении после увеличения на 6,6% в сентябре, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали замедление роста до 6,3% в прошлом месяце.

      Розничные продажи выросли на 10% в годовом выражении, минимальными темпами за год, после повышения на 10,3% в сентябре. Аналитики ожидали увеличения продаж в октябре на 10,5%.

      Инвестиции в основной капитал (за исключением сельского хозяйства) за первые 10 месяцев года выросли на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует прогнозам экономистов.

      Частные инвестиции в основной капитал в нефтегазовой отрасли за первые 10 месяцев года снизились на 22,3% по сравнению с тем же периодом 2016 г.

      "Сегодняшние данные выглядят немного хуже, потому что у нас были более высокие показатели в сентябре, но это не означает, что экономика замедляется, - считает Гао Ювей, исследователь Института международных финансов Bank of China Ltd. в Пекине. - Китай завершит год хорошей динамикой".

      "Произошел очевидный сдвиг в направлении защиты от рисков и сокращения доли заимствованных средств после съезда партии, - говорит Шэнь Цзяньгуан, главный экономист по Азии в Mizuho Securities Asia Ltd. в Гонконге. - Мы достигли переломного момента в экономической политике".

      "Если вы посмотрите на мировую экономику, мы прогнозируем более высокие темпы роста в 2018 году относительно этого года, поэтому спрос на экспорт Китая будет по-прежнему поддерживаться, - предупреждает Цзянь Чан, главный экономист по Китаю в Barclays Plc в Гонконге, в интервью Bloomberg Television. - Есть достаточные основания ожидать, что экономический рост останется сильным в следующем году".

      Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии XIX съезда Коммунистической партии в октябре, что Китай будет углублять экономические и финансовые реформы и продолжит открывать свои рынки для иностранных инвесторов, поскольку страна хочет перейти от ускоренного к качественному росту.

      Усилия Пекина по ограничению высоких уровней долга и производственных мощностей продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения, сказал Си.

      Рубрики: Азия, Календарь событий, Статистика

      Метки: Китай, инвестиции, промпроизводство, розничные продажи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить