Инфляция в регионах России упала ниже 4%

14.11.2017 10:12

Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Количество регионов России, где зафиксирована инфляция за годовой период на уровне или ниже 4%, по итогам октября увеличилось до 82 с 80 в августе, обновив рекорд за весь период наблюдения, сообщается в "Картине инфляции" Минэкономразвития.

Минимальный уровень инфляции в прошлом месяце был зарегистрирован в Ненецком автономном округе - 1,2%. В Пензенской и Новосибирской областях инфляция составила 1,3%, в Чувашии и Омской области - 1,4%.

Самая высокая инфляция зафиксирована в Ханты-Мансийском автономном округе - 4,9%. В Республике Саха (Якутия) показатель составил 4,8%, в Калужской области - 4,1%, в Москве и Севастополе - 4%.

Инфляционное давление в Ханты-Мансийском автономном округе в основном обусловлено ростом цен на непродовольственные товары, в Калужской области и Якутии - повышением цен на услуги, заявили "Известиям" в пресс-службе МЭР.

"Во всех указанных регионах наблюдается тренд на снижение годовой инфляции", - рассказали изданию в министерстве.

Как сообщали "Вести.Экономика", в целом в России годовая инфляция по итогам октября замедлилась до 2,7% с 3% в сентябре.

Ранее в этом месяце глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ведомство улучшило прогноз по годовой инфляции в России на 2017 г. до 2,5-2,8% с 2,7-3,2%.

Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 3,2% по итогам 2017 г. при целевом показателе на уровне 4%.