Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония требует снять эмбарго на продукты из Фукусимы

      Распечатать

      14.11.2017 10:39

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Японский премьер Синдзо Абэ, выступая на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) плюс три, призвал отменить ограничения на импорт продуктов из ряда северо-восточных префектур страны, введенные после аварии на АЭС "Фукусима-1".

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

      По словам Абэ, уже прошло более шести лет с момента Великого восточно-японского землетрясения, состоявшегося 11 марта 2011 г., поэтому он требует, чтобы ограничения на импорт японской продукции были сняты на основе научных исследований.

      Премьер подчеркнул, что Япония в 2017 г. будет поставлять рис в Лаос и Мьянму в рамках программы продовольственной безопасности АСЕАН плюс три.

      В марте 2011 г. после удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Прилегающие к АЭС территории были заражены, власти эвакуировали около 80 тыс. человек.

      После аварии некоторые страны решили ввести ограничения на импорт сельскохозяйственных товаров и морепродуктов из некоторых районов Японии, которые расположены на северо-востоке главного острова Хонсю.

      Через некоторое время ряд стран отменили эти ограничения, но до сих пор некоторые страны сохраняют завышенные требования к продукции из Японии, хотя Токио настаивает, что продукты полностью безопасны.

      Власти префектуры Фукусима в начале 2017 г. опубликовали отчет о том, что рыба и другие морепродукты, выловленные у ее берегов, безопасны. Глава японского правительства пытается доказать это на своем личном примере, употребляя в пищу рис из Фукусимы.

      Рубрики: Азия

      Метки: Синдзо Абэ, Фукусима, Япония, авария, запрет, экология

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить