Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Япония требует снять эмбарго на продукты из Фукусимы

      Распечатать

      14.11.2017 10:39

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Японский премьер Синдзо Абэ, выступая на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) плюс три, призвал отменить ограничения на импорт продуктов из ряда северо-восточных префектур страны, введенные после аварии на АЭС "Фукусима-1".

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

      По словам Абэ, уже прошло более шести лет с момента Великого восточно-японского землетрясения, состоявшегося 11 марта 2011 г., поэтому он требует, чтобы ограничения на импорт японской продукции были сняты на основе научных исследований.

      Премьер подчеркнул, что Япония в 2017 г. будет поставлять рис в Лаос и Мьянму в рамках программы продовольственной безопасности АСЕАН плюс три.

      В марте 2011 г. после удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Прилегающие к АЭС территории были заражены, власти эвакуировали около 80 тыс. человек.

      После аварии некоторые страны решили ввести ограничения на импорт сельскохозяйственных товаров и морепродуктов из некоторых районов Японии, которые расположены на северо-востоке главного острова Хонсю.

      Через некоторое время ряд стран отменили эти ограничения, но до сих пор некоторые страны сохраняют завышенные требования к продукции из Японии, хотя Токио настаивает, что продукты полностью безопасны.

      Власти префектуры Фукусима в начале 2017 г. опубликовали отчет о том, что рыба и другие морепродукты, выловленные у ее берегов, безопасны. Глава японского правительства пытается доказать это на своем личном примере, употребляя в пищу рис из Фукусимы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить