Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Расходы на медицину: 7 регионов с "дырами" в бюджете

      Распечатать

      14.11.2017 12:23

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Регионы РФ резко сократили расходы на здравоохранение. Сокращение отмечено в 84 регионах страны, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Это может привести к тому, что врачи сократят бесплатную квалифицированную помощь.

      Только за первые десять месяцев этого года расходы на здравоохранение в региональных бюджетах снизились на 47%, а в 20 регионах это снижение было более чем трехкратным.

      "Нужно обратить внимание на очень серьезное – на 42,9% - снижение расходов на здравоохранение, которое коснулось в консолидированных бюджетах регионов 84 регионов страны, только один регион не снизил", - предупредила Голикова, выступая в Совете Федерации.

      "При этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза", - подчеркнула глава Счетной палаты.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", федеральный бюджет помогает погасить долги регионов перед поликлиниками и больницами, но только в случае сдерживания роста задолженности за медицинское обслуживание населения.

      Ниже представляем 7 регионов с самыми большими "дырами" в сфере здравоохранения.

      Мордовия: 23-24%

      Больше всего по регионам ударило решение правительства отказаться от кредитов, которые ранее выдавались местным властям из федбюджета.

      Механизм, в рамках которого регионы получили 1,2 трлн руб. за 3 года, прекратит работу с 2018 г.

      Кабардино-Балкария: 23-24%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", идет обсуждение софинансирования ОМС в размере 2%, сообщил "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока, но пока неясно, как администрировать этот сбор: пациент должен понимать, за что платит.

      Магаданская область: 15%

      Правительство РФ обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь.

      Еврейская АО: 15%

      Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин напомнил, что неудачные попытки софинансирования уже были.

      Минздрав в нескольких регионах неудачно экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались.

      Севастополь: 15%

      Севастополь также вошел в список регионов с самой большой "дырой" в области здравоохранения.

      Необходимо подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил в октябре 2017 г. президент Владимир Путин.

      Хакасия: 10-12%

      Недостаточное финансирование, отсутствие необходимого количества профессиональных кадров, большая нагрузка на одного специалиста - основные проблемы здравоохранения Хакасии, передает ИА Хакасия.

      Несмотря на это, Минздрав Хакасии организовал девять мобильных бригад, которые в течение года посещают практически все сельские поселения.

      Специалисты мобильных бригад проводят консультации и оказывают содействие в оформлении граждан в стационарные учреждения.

      Якутия: 10-12%

      Как сообщают местные СМИ, в проекте бюджета Республики Якутия на 2018 г. и на плановый период 2019-2020 гг. в полном объеме планируется заложить первоочередные и социально-значимые расходы с учетом определения приоритетности, по решению Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на текущий, очередной финансовый год и плановый период.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить