Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Расходы на медицину: 7 регионов с "дырами" в бюджете

      Распечатать

      14.11.2017 12:23

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Регионы РФ резко сократили расходы на здравоохранение. Сокращение отмечено в 84 регионах страны, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Это может привести к тому, что врачи сократят бесплатную квалифицированную помощь.

      Только за первые десять месяцев этого года расходы на здравоохранение в региональных бюджетах снизились на 47%, а в 20 регионах это снижение было более чем трехкратным.

      "Нужно обратить внимание на очень серьезное – на 42,9% - снижение расходов на здравоохранение, которое коснулось в консолидированных бюджетах регионов 84 регионов страны, только один регион не снизил", - предупредила Голикова, выступая в Совете Федерации.

      "При этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза", - подчеркнула глава Счетной палаты.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", федеральный бюджет помогает погасить долги регионов перед поликлиниками и больницами, но только в случае сдерживания роста задолженности за медицинское обслуживание населения.

      Ниже представляем 7 регионов с самыми большими "дырами" в сфере здравоохранения.

      Мордовия: 23-24%

      Больше всего по регионам ударило решение правительства отказаться от кредитов, которые ранее выдавались местным властям из федбюджета.

      Механизм, в рамках которого регионы получили 1,2 трлн руб. за 3 года, прекратит работу с 2018 г.

      Кабардино-Балкария: 23-24%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", идет обсуждение софинансирования ОМС в размере 2%, сообщил "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока, но пока неясно, как администрировать этот сбор: пациент должен понимать, за что платит.

      Магаданская область: 15%

      Правительство РФ обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь.

      Еврейская АО: 15%

      Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин напомнил, что неудачные попытки софинансирования уже были.

      Минздрав в нескольких регионах неудачно экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались.

      Севастополь: 15%

      Севастополь также вошел в список регионов с самой большой "дырой" в области здравоохранения.

      Необходимо подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил в октябре 2017 г. президент Владимир Путин.

      Хакасия: 10-12%

      Недостаточное финансирование, отсутствие необходимого количества профессиональных кадров, большая нагрузка на одного специалиста - основные проблемы здравоохранения Хакасии, передает ИА Хакасия.

      Несмотря на это, Минздрав Хакасии организовал девять мобильных бригад, которые в течение года посещают практически все сельские поселения.

      Специалисты мобильных бригад проводят консультации и оказывают содействие в оформлении граждан в стационарные учреждения.

      Якутия: 10-12%

      Как сообщают местные СМИ, в проекте бюджета Республики Якутия на 2018 г. и на плановый период 2019-2020 гг. в полном объеме планируется заложить первоочередные и социально-значимые расходы с учетом определения приоритетности, по решению Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на текущий, очередной финансовый год и плановый период.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить