Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      CNPC построила 2-ю нитку нефтепровода "Мохэ-Дацин"

      Распечатать

      14.11.2017 11:10

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) завершила сварочные работы на второй нитке нефтепровода "Мохэ - Дацин", по которой с 1 января 2018 г. в рамках проекта "Сковородино - Мохэ - Дацин" начнут поставки нефти из России, сообщает "Транснефть".

      Длина нового отвода трубопровода, проходящего по территории провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) и соседнего автономного района Внутренняя Монголия, превышает 940 км. Ежегодно по трубопроводу намерены поставлять до 30 млн тонн нефти - почти вдвое больше, чем прежде.

      "Теперь нам предстоит внимательно проверить оборудование и работу всей системы в целом, необходимо проверить множество показателей, а также провести подготовительные работы к запуску", - заявил замглавы проекта по запуску второй нитки "Мохэ - Дацин" Дин Хэмин.

      По соглашению с CNPC Россия поставляет в Китай по нефтепроводу "Сковородино - Мохэ" 15 млн тонн нефти в год. Соответствующие договоры сроком на 20 лет заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 г., поставки начали 1 января 2011 г.

      В обмен на долгосрочные поставки нефти "Роснефть" получила от китайских банков кредит на $15 млрд, "Транснефть" - на $10 млрд.

      Россия расширяет участок нефтепровода на российской земле, Китай - на китайской. Однако Китай из-за задержки окончания реконструкции НПЗ попросил российскую сторону о меньшем, чем предполагали, объеме прокачки нефти в 2018 г. по отводу от ВСТО - нефтепроводу "Сковородино - Мохэ" и переносе части объема в порт Козьмино.

      Россия пошла навстречу Китаю. "Через порт Козьмино будет поставлено как минимум 1,5 млн тонн, хотя наверняка больше. По оценкам 1,7 млн тонн точно получается. Сейчас смотрим, можно ли еще увеличить объем. Оставшийся объем соответственно через трубу", - заявил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, с 2019 г. все 30 млн тонн нефти намерены поставлять по трубопроводу "Сковородино - Мохэ".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить