Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      CNPC построила 2-ю нитку нефтепровода "Мохэ-Дацин"

      Распечатать

      14.11.2017 11:10

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) завершила сварочные работы на второй нитке нефтепровода "Мохэ - Дацин", по которой с 1 января 2018 г. в рамках проекта "Сковородино - Мохэ - Дацин" начнут поставки нефти из России, сообщает "Транснефть".

      Длина нового отвода трубопровода, проходящего по территории провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) и соседнего автономного района Внутренняя Монголия, превышает 940 км. Ежегодно по трубопроводу намерены поставлять до 30 млн тонн нефти - почти вдвое больше, чем прежде.

      "Теперь нам предстоит внимательно проверить оборудование и работу всей системы в целом, необходимо проверить множество показателей, а также провести подготовительные работы к запуску", - заявил замглавы проекта по запуску второй нитки "Мохэ - Дацин" Дин Хэмин.

      По соглашению с CNPC Россия поставляет в Китай по нефтепроводу "Сковородино - Мохэ" 15 млн тонн нефти в год. Соответствующие договоры сроком на 20 лет заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 г., поставки начали 1 января 2011 г.

      В обмен на долгосрочные поставки нефти "Роснефть" получила от китайских банков кредит на $15 млрд, "Транснефть" - на $10 млрд.

      Россия расширяет участок нефтепровода на российской земле, Китай - на китайской. Однако Китай из-за задержки окончания реконструкции НПЗ попросил российскую сторону о меньшем, чем предполагали, объеме прокачки нефти в 2018 г. по отводу от ВСТО - нефтепроводу "Сковородино - Мохэ" и переносе части объема в порт Козьмино.

      Россия пошла навстречу Китаю. "Через порт Козьмино будет поставлено как минимум 1,5 млн тонн, хотя наверняка больше. По оценкам 1,7 млн тонн точно получается. Сейчас смотрим, можно ли еще увеличить объем. Оставшийся объем соответственно через трубу", - заявил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, с 2019 г. все 30 млн тонн нефти намерены поставлять по трубопроводу "Сковородино - Мохэ".

      Рубрики: ТЭК, Транспорт

      Метки: CNPC, Китай, Роснефть, Транснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить