Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первый зампред ЦБ: ICO надо регулировать как IPO

      Распечатать

      14.11.2017 11:53

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". ICO в России должно регулироваться по аналогии с IPO, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в интервью телеканалу "Россия 24".

      Интервью первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой.

      IPO (Initial Public Offering) - первая публичная продажа акций акционерного общества.

      ICO (Initial Coin Offering) - первичное размещение в токенах/монетах (эквивалент вложения в бизнес в обмен на инвестиции, возможен в виде продукции).

      "ICO должно быть отрегулировано по аналогии с IPO, то есть по аналогии с вложениями в ценные бумаги. Оно может иметь, действительно, более облегченный вариант, это действительно тема, которую мы должны обсудить с коллегами из Минфина и других ведомств", - заявила Скоробогатова.

      Например, как сообщали "Вести. Экономика", Череповецкий трубопрокатный завод (ЧТПЗ ) собирается привлечь на первом этапе $3,2 млн инвестиции путем выпуска и распродажи токенов, через ICO. Название токена – ZavodCoin (сокращенно ZVD). Токены будут выпущены на платформе WAVES. Начальная стоимость 1 токена ZVD составляет $1.

      $3 млрд. Такую сумму привлекли компании в 2017 г. при помощи ICO. Первичное размещение монет - это новый способ привлечения инвестиций в криптовалютах. При этом в США подан первый иск против организаторов ICO.

      Токен Zavodcoin (сокращенно ZVD) дает право на получение доли прибыли ( исходя из бухгалтерского отчета после аудита) в размере 40% от чистой прибыли завода. Срок выплаты инвесторам в течении 2 месяцев после данных аудита.

      Стартапы и компании без многолетней истории часто привлекают инвестиции по схеме краудфандинга - взносах на доверии.

      Но в России уже растут объемы инвестирования через ICO.

      К таким схемам не применяют обычное регулирование: "Очень сложно применять абсолютно стандартные механизмы, к которым мы привыкли".

      В октябре президент РФ дал поручение ЦБ и правительству к 1 июля 2018 г. обеспечить законодательное регулирование ICO.

      "Поэтому, я думаю, здесь возможен разумный компромисс, и как раз в рамках поручения мы предполагаем, что мы этой темой вплотную займемся", - уточнила Скоробогатова

      "Мы должны понять, как можно облегчить получение таких инвестиций, и мы, безусловно, хотим очень внимательно посмотреть, как защищать инвесторов в этом случае и как защищать права потребителей, которые хотят такими операциями на рынке заниматься", - отметила первый зампред ЦБ.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить