Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эванс: ФРС нужно пересмотреть подход к политике

      Распечатать

      14.11.2017 17:10

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс стал вторым чиновником из ФРС, который призвал к новому подходу в установлении процентных ставок, что позволило бы ЦБ реагировать на потрясения, когда одного смягчения будет недостаточно, пишет Reuters.

      Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Фото: cnbc.com

      Одним из вариантов является так называемый таргетинг на уровне цен, сказал Эванс в комментариях, подготовленных для конференции Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте.

      В соответствии с такой стратегией центральный банк борется с слишком низкой инфляцией, позволяя иногда слишком высокий рост инфляции. Эванс отстаивал эту политику в 2010 г. для борьбы с провисающей инфляцией, но в конечном итоге ФРС отвергла такую ​​"экстремальную" идею, которую слишком сложно осуществить во время экономического кризиса, сказал Эванс во вторник.

      Теперь, когда экономические времена стали более спокойными, Эванс сказал, что ФРС может изучить и проанализировать этот и другие подходы и подготовить общественность к их возможному использованию во время следующего серьезного спада, если ФРС снизит ставки до нуля, но будет нуждаться в инструментах для ускорения роста экономики.

      Сторонников нулевых процентных ставок, вероятно, станет еще больше в будущем на фоне потенциального замедления экономического роста, верит Эванс и ряд других политиков ФРС.

      На прошлой неделе глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс представил идею таргетинга на уровне цен в качестве одного из способов определения ставок в будущем, хотя он также сказал, что такой сдвиг потребует много исследований и дебатов.

      Оба чиновника сослались на недавнюю работу бывшего председателя ФРС Бена Бернанке, который в прошлом месяце выступал за структуру, согласно которой ФРС будет проводить ценовое планирование на временной основе, когда ставки стали слишком низкими для обычной политики.

      "Моя цель сегодня заключается не в том, чтобы спорить о государственном таргетинге уровня цен, - сказал Эванс во вторник. - Это может быть хорошим способом, но на данный момент я просто не знаю. Я хочу сказать, что сегодня мы планируем эти неизбежные будущие ситуации".

      Эванс предупредил, что успех любой новой стратегии зависит от того, что ФРС установила в качестве своей стратегической цели инфляцию на уровне 2%.

      "Если у нас не получится добиться этого в соответствии с нашими текущими относительно нормальными обстоятельствами, почему тогда публика будет верить нам в будущем, когда мы снова попытаемся внедрить нетрадиционные политики?" - спросил Эванс.

      Как сообщали "Вести.Экономика", бывший председатель ФРС Бен Бернанке в блоге на сайте Брукингского института написал, что мировым центробанкам, возможно, понадобится рассмотреть вопрос о временном изменении целевого уровня инфляции и его соотношения с текущим уровнем цен.

      Сейчас неясно, достаточно ли нынешнего инструментария Федеральной резервной системы (ФРС) для решения проблемы резкого спада.

      С оценкой долгосрочного равновесного уровня реальной процентной ставки на "достаточно низком" уровне следующая рецессия может произойти в тот момент, когда у ФРС будет "достаточно мало пространства для снижения краткосрочных ставок".

      В то же время проблемы, связанные с нижней границей ставок на уровне нуля, могут быть "серьезными и долгосрочными", считает Бернанке.

      Временный целевой уровень инфляции может применяться только в тех случаях, когда краткосрочные процентные ставки находятся близко к нулевому уровню. Центральные банки пытаются удержать уровень цен на "устойчивом пути роста".

      Преимущества таргетинга на уровне цен заключается в том, что он согласуется с низкой средней инфляцией с течением времени и имеет теоретически оптимальный уровень денежно-кредитной политики.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: ФРБ Чикаго, ФРС, Чарльз Эванс, процентная ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить