Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть

      Распечатать

      14.11.2017 12:31

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Рост мирового спроса на нефть, скорее всего, замедлится в ближайшие месяцы, поскольку более теплая погода приводит к сокращению потребления. В связи с этим рынок нефти может вернуться к профициту в первой половине следующего года, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      Фото: EPA/WU HONG

      Как отмечается в ежемесячном отчете о ситуации на нефтяном рынке, МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть на этот и следующий год на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Теперь МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. будет расти на 1,5 млн б/с до 97,7 млн б/с, в 2018 г. - на 1,3 млн б/с до 98,9 млн б/с.

      Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и перебои с добычей в Нигерии и Ираке подтолкнули цены на нефть выше $60 за баррель впервые с 2015 г., в то время как мировые запасы сократились, что побудило многих аналитиков повысить свои прогнозы по ценам, пишет Reuters.

      "Означает ли это, что рынок нашел "новую норму", где принятый минимум мог переместиться с $50 за баррель до $60 за баррель? Это может быть привлекательной точкой зрения, если предположить, что перебои в поставках будут продолжаться, а напряженность на Ближнем Востоке не ослабеет", - говорится в сообщении МЭА.

      "Однако, если эти проблемы окажутся временными, то свежий взгляд на фундаментальные показатели подтверждает мнение, которое мы выразили в прошлом месяце, о том, что рыночный баланс в 2018 г. выглядит не таким близким, как хотелось бы некоторым, и на самом деле нет "новой нормы", - заявило агентство.

      Добыча ОПЕК

      Объем производства нефти в ОПЕК в октябре сократился на 80 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем, составив 32,53 млн б/с и достигнув минимума с мая. В основном это связано с сокращением добычи в Алжире, Ираке и Нигерии. При этом общий объем производства ОПЕК в октябре снизился на 830 тыс. б/с с рекордного уровня, наблюдавшегося годом ранее.

      В результате уровень реализации соглашения о снижении добычи составил в прошлом месяце 96%, а с начала года - 87%, сообщило МЭА.

      "Исходя из сценария, в соответствии с которым будут сохраняться текущие уровни производства ОПЕК, рынок нефти столкнется с трудной проблемой в I квартале 2018 г., когда предложение, как ожидается, превысит спрос на 600 тыс. б/с, а за этим последует меньший избыток в 200 тыс. б/с во II квартале 2018 г.", - считают в агентстве.

      Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

      Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, 14 членов картеля в октябре добывали 32,589 млн б/с, что на 151 тыс. б/с меньше, чем в сентябре.

      Запасы нефти

      Как отмечает МЭА, ураган "Харви" способствовал тому, что запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре сократились на 40 млн баррелей и оказались менее 3 млрд баррелей впервые за два года.

      Мировые запасы сократились на 63 млн баррелей в III квартале этого года, что стало лишь вторым снижением с момента падения цен на нефть в 2014 г.

      По данным МЭА, в октябре запасы сократились в США и, вероятно, в Китае, но выросли в других странах.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, ОПЕК, добыча, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить