Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: компании просят поставлять позитивные новости

      Распечатать

      14.11.2017 13:00

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Кремль предписал ведущим российским компаниям присылать ему новости, которые представляют руководство страны в выгодном свете, сообщило "Рейтер" со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении агентства.

      Документ описывает характер требуемых новостей с акцентом на создании новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижениях науки, особенно тех, где была предоставлена господдержка. Он также определяет формат новостей и срок их отправки.

      Инструкции были направлены в октябре текущего года 45 компаниям российского энергетического сектора, включая "Роснефть", "Газпром" и "НОВАТЭК".

      "Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ, - сообщается в документе. - Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ".

      В семистраничном документе говорится, что этот новостной поток должен сформировать так называемую "Ленту позитивных новостей" и вписываться в два направления: "жизнь налаживается" и "было-стало".

      Документ был приложен к приглашению, датированному 9 октября и разосланному министерством энергетики руководителям департаментов по связям с общественностью и органами власти 17 государственных и 28 частных компаний. Им предписывалось направить представителей для участия в запланированной на 12 октября встрече, целью которой было обсуждение усилий, направленных на улучшение имиджа власти.

      Агентство "Рейтер" ознакомилось с копией приглашения и поговорило с тремя руководителями, получившими его. Из приглашения следует, что об этой инициативе попросил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

      Представитель Кириенко не ответил на просьбу о комментарии. Минэнерго также не ответило на просьбу о комментарии, как и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

      Позитив - каждую неделю

      В документе говорится, что компании должны отправлять позитивные новости еженедельно, в понедельник или самое позднее в первой половине дня во вторник.

      Новости должны быть представлены в виде таблицы, добавленные события - выделены цветом. Информация должна сопровождаться ориентировками для СМИ, которые можно с минимальными изменениями или без них передать журналистам.

      Авторы документа также просят, чтобы каждая компания указывала контактное лицо, которое может предоставить журналистам дополнительные материалы, сообщить съемочной группе, как добраться до места, оформить пропуска и аккредитации.

      "Рейтер" не смогло установить, обращался ли Кремль к компаниям с аналогичными просьбами в прошлом.

      Неясно, действуют ли компании, к которым обратилось Минэнерго, в соответствии с инструкциями. Один из источников сказал, что направил формальный ответ на данные предложения.

      Встречу, на которой обсуждалась данная инициатива, проводил замминистра энергетики Антон Инюцын; на ней также присутствовал представитель администрации президента, сказал "Рейтер" один из источников, принимавших в ней участие. Два чиновника прошлись по пунктам и объяснили инструкции, изложенные в документе, добавил источник.

      В документе говорится, что власти хотят сделать акцент на "победах и достижениях".

      В нем содержится список из девяти пунктов, где говорится, какие именно новости должны поставлять компании. Например, это могут быть новости о предприятиях, которым господдержка помогла преодолеть кризис, наладить современное производство, получить новое оборудование и создать рабочие места для местных жителей.

      В качестве примеров того, что может быть интересно властям, в документе говорится о творческом фестивале в Калининградской области для молодежи с нарушением слуха, открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в Карачаево-Черкессии и проекте Сбербанка в Тольятти, который создаст более 700 рабочих мест.

      В качестве примера позитивных новостей в документе рассказывается о достижении бригады кузбасских шахтеров под руководством Евгения Косьмина, которая в июле 2017 г. добыла 1,6 млн тонн угля, установив месячный рекорд, что вызывает аналогии со стахановским движением в СССР.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить