Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лунтовский: цифровизация вызовет сокращения в банках

      Распечатать

      14.11.2017 13:21

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Президент Ассоциации банков России, экс-первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский видит в цифровизации угрозу для существующей банковской системы.

      "По ситуации в РФ мы видим, что очень много высвобождается банковских служащих и процесс этот будет продолжаться. Возникает вполне реальная угроза, что банки перестанут быть флагманами в экономике, определявшими ее лицо", - заявил он, выступая на конференции Банка России "Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации".

      Инвесторы не хотят вкладываться в банковский сектор, который по показателю соотношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей, в последние семь лет это отставание только растет. Рентабельность акционерного капитала в отрасли в последние годы не выходит за показатели 8-10%, что в целом соответствует стоимости акционерного капитала в секторе, отметил он.

      "Такая динамика позволила некоторым экспертам утверждать, что цифровые компании в скором времени вообще вытеснят банки", - сказал Лунтовский.

      Следующий риск состоит в том, что цифровизация постепенно стирает грань между собственно банковской деятельностью и небанковскими видами деятельности, скорость создания новых платежных инструментов опережает возможности приспособляемости к ней банковской среды. "Об этом странно говорить, но сегодня именно банки являются социально и экономически пассивной стороной, которая подвергается экспансии со стороны IT-компаний", - отметил Лунтовский, которого цитируют РИА "Новости".

      Еще один важнейший риск связан с отсутствием регулирования систем распределенного учета, или блокчейна - технологии, которая на перспективный период станет доминирующей в сфере экономики, заявил Лунтовский. В условиях цифровизации экономики перед регулятором встают новые задачи: направить эволюцию банков по пути развития симбиоза банковской деятельности и финтеха, подчеркнул он.

      Это, в частности, предполагает оценку возможности индустрии по внедрению новых организационных форм, селекцию участников по уровню готовности к принятию инноваций, создание публичных механизмов по поддержке банков при переходе к новому технологическому укладу, заключил Лунтовский.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить