Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лунтовский: цифровизация вызовет сокращения в банках

      Распечатать

      14.11.2017 13:21

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Президент Ассоциации банков России, экс-первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский видит в цифровизации угрозу для существующей банковской системы.

      "По ситуации в РФ мы видим, что очень много высвобождается банковских служащих и процесс этот будет продолжаться. Возникает вполне реальная угроза, что банки перестанут быть флагманами в экономике, определявшими ее лицо", - заявил он, выступая на конференции Банка России "Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации".

      Инвесторы не хотят вкладываться в банковский сектор, который по показателю соотношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей, в последние семь лет это отставание только растет. Рентабельность акционерного капитала в отрасли в последние годы не выходит за показатели 8-10%, что в целом соответствует стоимости акционерного капитала в секторе, отметил он.

      "Такая динамика позволила некоторым экспертам утверждать, что цифровые компании в скором времени вообще вытеснят банки", - сказал Лунтовский.

      Следующий риск состоит в том, что цифровизация постепенно стирает грань между собственно банковской деятельностью и небанковскими видами деятельности, скорость создания новых платежных инструментов опережает возможности приспособляемости к ней банковской среды. "Об этом странно говорить, но сегодня именно банки являются социально и экономически пассивной стороной, которая подвергается экспансии со стороны IT-компаний", - отметил Лунтовский, которого цитируют РИА "Новости".

      Еще один важнейший риск связан с отсутствием регулирования систем распределенного учета, или блокчейна - технологии, которая на перспективный период станет доминирующей в сфере экономики, заявил Лунтовский. В условиях цифровизации экономики перед регулятором встают новые задачи: направить эволюцию банков по пути развития симбиоза банковской деятельности и финтеха, подчеркнул он.

      Это, в частности, предполагает оценку возможности индустрии по внедрению новых организационных форм, селекцию участников по уровню готовности к принятию инноваций, создание публичных механизмов по поддержке банков при переходе к новому технологическому укладу, заключил Лунтовский.

      Рубрики: Россия

      Метки: Георгий Лунтовский, банковские технологии, банковский сектор, цифровизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить