Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эр-Рияд максимально сократил экспорт нефти в США

      Распечатать

      14.11.2017 13:27

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Резервуары для хранения нефти на крупнейшем в США нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре, штат Техас, поколениями были заполнены нефтью из Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

      Завод принадлежит государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, Aramco, и с тех пор как компания приобрела в нем долю в 1988 г., завод Motiva гарантировал королевству стратегическое положение на крупнейшем в мире энергетическом рынке.

      Танкеры, перевозящие миллионы баррелей в месяц нефти сорта Arab Light из экспортных терминалов Саудовской Аравии в Порт-Артур, были свидетельством силы энергетических и политических связей, связывающих Эр-Рияд и Вашингтон.

      Но теперь в Техас прибывают крайне мало кораблей из Саудовской Аравии. С июля Aramco снизила поставки, пытаясь осушить резервуары для хранения не только в Motiva, но и в других местах по всей Америке, что является частью плана по увеличению цен на нефть, даже если стране придется пожертвовать ценным американским рынком.

      Больше всего от действий саудитов пострадала Motiva, но и остальная часть системы переработки нефти в США от El Segundo в Калифорнии до озера Лейк-Чарльз в Луизиане также понесла ущерб. В результате этого экспорт саудовской нефти в США упал до минимума за 30 лет в прошлом месяце.

      "Падение очень серьезное, - говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. в Лондоне. -Дело не только в том, что экспорт Саудовской Аравии низок, а в том, что экспорт оставался низким в течение нескольких месяцев".

      В один миг стремление освободиться от зависимости от саудовской нефти, к чему стремились несколько поколений американских политиков, включая Джимми Картера и Джорджа У. Буша, почти достигло своей цели, однако это стало результатом выбора поставщика, а не клиента.

      По данным Bloomberg News, США импортировали всего лишь 525 тыс. баррелей в день саудовской нефти в октябре, это стало самым низким показателем с мая 1987 г., тогда как 10 лет назад импорт составлял 1,5 млн баррелей в день.

      Снижение экспорта стало частью более широкой инициативы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по борьбе с глобальным перенасыщением на рынке нефти, которое спровоцировало падение нефтяных котировок в 2014 г. ОПЕК и ее союзники, не входящие в ОПЕК, включая Россию, планируют встретиться в конце этого месяца, чтобы обсудить продление сокращения производства нефти до конца 2018 г.

      Саудовская Аравия, которая на протяжении десятилетий боролись, чтобы быть вторым по величине поставщиком нефти в США после Канады, в прошлом месяце упала на четвертую позицию по этому показателю в первый раз, по крайней мере с 1990 г., отставая от Ирака и Мексики.

      Снижение поставок было настолько драматичным, что Motiva купила в июле почти точно такое же количество сырой нефти из Саудовской Аравии (4,01 миллиона баррелей), как и в Ираке (3,96 миллиона).

      Саудовская нефть в этом месяце составляла лишь 36% импорта Motiva, по сравнению с типичными 70-90% в прошлом. В августе на долю Саудовской Аравии приходилось менее половины импорта Motiva.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Saudi Aramco, ОПЕК+, Саудовская Аравия, цены на нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить