Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в Британии в октябре составила 3%

      Распечатать

      14.11.2017 14:26

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Инфляция в Британии осталась на самом высоком уровне за пять с половиной лет в октябре, не оправдав ожидания Банка Англии и других экономистов по поводу того, что в этом месяце будет отмечаться пиковый рост, передает Reuters.

      Октябрьский рост потребительских цен в Великобритании составил 3% в годовом исчислении согласно данным Управления национальной статистики (ONS), не достигнув ожидаемого экономистами уровня 3,1%.

      В Банке Англии заявляли, что после первого повышения процентной ставки за 10 лет инфляция в октябре, вероятно, окажется на уровне 3,2% в октябре, а через три года упадет до уровня ниже 2%.

      Свежие данные, скорее всего, усугубят сомнения экономистов в отношении мудрости решения Банка Англии о повышении ставок на фоне вялой экономики, поскольку влияние результатов прошлогоднего голосования о выходе из состава Евросоюза все еще крайне велико.

      Председатель Банка Англии Марк Карни сказал, что превышение 2%-й цели было вызвано эффектом падения курса фунта стерлингов более чем на 10% после прошлогоднего референдума, из-за чего выросла цена на импортные товары.

      На момент проведения референдума о статусе Соединенного Королевства в Евросоюзе в июне 2016 г. инфляция составляла 0,5%.

      В ONS отметили, что устойчивые октябрьские данные отражают падение цен на топливо, компенсируемое более высокой стоимостью продуктов питания.

      Альтернативная мера инфляции розничных цен, которая используется для расчета платежей по государственным облигациям и многих коммерческих контрактов, выросла до почти шестилетнего максимума в 4% - плохие новости для министра финансов Филипа Хэммонда, который готовится представить годовой бюджетный план 22 ноября.

      Однако неспособность инфляции потребительских цен превысить 3% означает, что Карни будет нести юридическую обязанность писать письмо Хаммонду вместе с решением о ставке в следующем месяце, объясняя, почему инфляция превышает целевой показатель на процентный пункт.

      Многие экономисты критиковали решение Банка Англии повысить процентную ставку в начале этого месяца. Они полагают, что инфляция находится на пути к падению, поскольку худшее из инфляционных воздействий слабого фунта постепенно проходит и есть несколько признаков того, что медленно растущая экономика Великобритании, вероятно, перегреется и создаст превышающую целевой уровень инфляцию сама по себе.

      Тем не менее в Банке Англии считают, что выход из состава ЕС навредит способности Британии расти так же быстро, как и раньше, не вызывая избыточной инфляции, и что самый низкий уровень безработицы с 1975 г. приводит к нехватке рабочей силы и к восстановлению роста заработной платы.

      Рубрики: Европа, Календарь событий, Статистика

      Метки: ONS, Банк Англии, Великобритания, Марк Карни, инфляция, прогноз, процентная ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить