Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: нет рисков "пузыря" на ипотечном рынке

      Распечатать

      14.11.2017 14:10

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не видит рисков появления "пузыря" на ипотечном рынке России: спрос на такие кредиты вырос из-за снижения ставок и комфортных цен на недвижимость.

      "Я не вижу таких рисков пока совершенно. Я считаю, что это не пузырь. Ситуация вполне объективна, связанная со значительным снижением ставок" , - отметил чиновник.

      "Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка. Я считаю, что люди которые этим пользуются, они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку", - заявил Моисеев.

      Как сообщали "Вести. Экономика", в начале ноября ЦБ первым заявил, что нет рисков "пузыря" в буме кредитования.

      Средний размер нового ипотечного кредита к октябрю вырос с 1,7 млн до 1,8 млн руб.

      По прогнозам АИЖК, объем выдачи ипотеки в 2017 г. обновит рекорд 2014 г. в 1,77 трлн руб. и может достичь 2 трлн.

      К октябрю, по оценке АИЖК, уровень ипотечных ставок у ведущих кредиторов снизился до 9-9,5% – минимального значения за всю историю развития рынка.

      Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле возросла с 28% в начале 2014 г. до 42% в середине 2017 г., подсчитали в ЦБ.

      Одновременно ЦБ представил проект изменений риск-параметров для банков по ипотечным кредитам: первоначальный взнос должен составлять 20%. Ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья должны отражаться на балансе банка с коэффициентом риска 150%, менее 10% цены жилья - с коэффициентом 200%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить