Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Wintershall продолжит участие в "Северном потоке-2"

      Распечатать

      14.11.2017 15:21

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Немецкая Wintershall заявила о продолжении участия в проекте "Северный поток-2", после того как изучила новые санкции против РФ.

      Ранее департамент Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликовал объяснения новых санкций против РФ.

      "Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями", - заявил Мерен (цитата РИА "Новости").

      Финансирование "Северного потока-2" европейскими компаниями

      "Повлияет ли разъяснение, связанное с санкциями США в отношении России, на финансирование проекта "Северный поток-2", станет ясно, когда мы протестируем рынок. Имеется в виду, что банковский рынок широкий, в него входят американские, европейские, китайские, индийские банки, у них разные точки зрения, что и как финансировать. Думаю, очень рано говорить, каким будет влияние санкций на структуру финансирования проекта", - подчеркнул Мерен.

      По его словам, следующий денежный транш проектной компании Nord Stream 2 будет перечислен, как только от нее поступит запрос. "Когда им потребуются деньги, как только они предъявят заявку - мы готовы перечислить", - подчеркнул он, добавив, что у компании сейчас нет проблем с достаточностью средств в силу качественной финансовой дисциплины (ТАСС).

      Еврокомиссия - против

      Инициатива Еврокомиссии по распространению норм третьего энергопакета ЕС на "Северный поток-2" выглядит как политическое давление на проект, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

      "Как минимум с правовой точки зрения эта позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная, потому что так можно объявить зонами покрытия любым этим самым энергетическим пакетом вообще любые отношения в мире", - отметил Медведев.

      "По всей вероятности, это все-таки способ давления на нашу страну и на некоторые государства, в частности Европейского союза, с целью убедить нас отказаться от строительства второй нитки "Северного потока" или каким-то образом усложнить эту работу", - подчеркнул глава правительства РФ.

      "Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным. Это никакой не политический инструмент, никакое не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это отдельно подают некоторые государства и политики. Это совершенно другое. Это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы, который, конечно, выгоден Российской Федерации, поскольку приносит нам весьма немалые дополнительные доходы", - сказал Медведев на пресс-конференции во вторник.

      Он отметил, что РФ будет наблюдать за развитием ситуации вокруг газопровода и решением Еврокомиссии.

      Как сообщали "Вести. Экономика", 8 ноября Еврокомиссия согласовала поправки к Газовой директиве, которая является частью Третьего энергопакета Евросоюза. Поправки нацелены на то, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза применялись ко всем газопроводам, которые проходят по территории ЕС.

      Газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2"

      В основном эти поправки касаются "Северного потока-2".

      Нормы европейского законодательства предусматривают, в частности, установление тарифов на прокачку газа с учетом мнения ЕК, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, возможность для третьих сторон прокачивать топливо по газопроводу.

      Как отмечает Еврокомиссия, согласованные поправки дополняют, но не отменяют запроса ЕК на право провести с российской стороной переговоры о возможности разработки специальной юридической базы для "Северного потока-2".

      Стоимость строительства "Северного потока-2" оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит "Газпрому".

      Рубрики: Правительство, ТЭК

      Метки: Wintershall, Дмитрий Медведев, ЕК, Еврокомиссия, Северный поток-2, Третий энергопакет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить