Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Wintershall продолжит участие в "Северном потоке-2"

      Распечатать

      14.11.2017 15:21

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Немецкая Wintershall заявила о продолжении участия в проекте "Северный поток-2", после того как изучила новые санкции против РФ.

      Ранее департамент Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликовал объяснения новых санкций против РФ.

      "Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями", - заявил Мерен (цитата РИА "Новости").

      Финансирование "Северного потока-2" европейскими компаниями

      "Повлияет ли разъяснение, связанное с санкциями США в отношении России, на финансирование проекта "Северный поток-2", станет ясно, когда мы протестируем рынок. Имеется в виду, что банковский рынок широкий, в него входят американские, европейские, китайские, индийские банки, у них разные точки зрения, что и как финансировать. Думаю, очень рано говорить, каким будет влияние санкций на структуру финансирования проекта", - подчеркнул Мерен.

      По его словам, следующий денежный транш проектной компании Nord Stream 2 будет перечислен, как только от нее поступит запрос. "Когда им потребуются деньги, как только они предъявят заявку - мы готовы перечислить", - подчеркнул он, добавив, что у компании сейчас нет проблем с достаточностью средств в силу качественной финансовой дисциплины (ТАСС).

      Еврокомиссия - против

      Инициатива Еврокомиссии по распространению норм третьего энергопакета ЕС на "Северный поток-2" выглядит как политическое давление на проект, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

      "Как минимум с правовой точки зрения эта позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная, потому что так можно объявить зонами покрытия любым этим самым энергетическим пакетом вообще любые отношения в мире", - отметил Медведев.

      "По всей вероятности, это все-таки способ давления на нашу страну и на некоторые государства, в частности Европейского союза, с целью убедить нас отказаться от строительства второй нитки "Северного потока" или каким-то образом усложнить эту работу", - подчеркнул глава правительства РФ.

      "Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным. Это никакой не политический инструмент, никакое не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это отдельно подают некоторые государства и политики. Это совершенно другое. Это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы, который, конечно, выгоден Российской Федерации, поскольку приносит нам весьма немалые дополнительные доходы", - сказал Медведев на пресс-конференции во вторник.

      Он отметил, что РФ будет наблюдать за развитием ситуации вокруг газопровода и решением Еврокомиссии.

      Как сообщали "Вести. Экономика", 8 ноября Еврокомиссия согласовала поправки к Газовой директиве, которая является частью Третьего энергопакета Евросоюза. Поправки нацелены на то, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза применялись ко всем газопроводам, которые проходят по территории ЕС.

      Газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2"

      В основном эти поправки касаются "Северного потока-2".

      Нормы европейского законодательства предусматривают, в частности, установление тарифов на прокачку газа с учетом мнения ЕК, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, возможность для третьих сторон прокачивать топливо по газопроводу.

      Как отмечает Еврокомиссия, согласованные поправки дополняют, но не отменяют запроса ЕК на право провести с российской стороной переговоры о возможности разработки специальной юридической базы для "Северного потока-2".

      Стоимость строительства "Северного потока-2" оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит "Газпрому".

      Рубрики: Правительство, ТЭК

      Метки: Wintershall, Дмитрий Медведев, ЕК, Еврокомиссия, Северный поток-2, Третий энергопакет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить