Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВВП ударил по тормозам?

      Распечатать

      14.11.2017 15:45

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика"/ Публикация сравнительно слабых данных по ВВП РФ не вызвала заметной реакции на рынке: хотя в день выхода данных Росстата и была отмечена некоторая коррекция вниз по индексу РТС и по курсу рубля на валютном рынке, характер торгов объясняется скорее влиянием внешних факторов, чем выходом статистики, пишет Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      В долгосрочной перспективе динамика ВВП и активность на фондовом рынке связаны, однако фондовые индексы принято относить к индикаторам, играющим роль опережающих по отношению к ВВП – как правило, факторы, влияющие на экономику в целом, оперативно учитываются рынком в котировках ценных бумаг, а отражение в данных по ВВП находят с некоторой задержкой.

      Росстат сообщил о росте ВВП РФ на 1,8% год-к-году в III квартале текущего года, что оказалось ниже ожиданий Минэкономразвития (+2,2%) и ниже темпов роста, зафиксированных во II квартале (+2,5%). Замедление роста российской экономики во многом связано с "охлаждением" в обрабатывающих секторах: годовые темпы роста промпроизводства, по данным Росстата, понизились с 3,8% во II квартале до 1,4% в III.

      Детальные данные по ВВП за III квартал и девять месяцев Росстат, предположительно, опубликует в середине декабря, пока же остаются без изменений прогнозы Минэкономразвития и ЦБ РФ на 2017 г. по темпам роста ВВП (2,1% и 1,8-2,2% соответственно).

      Для валютного рынка статистика по ВВП важна в разрезе возможного влияния на приток капитала в экономику, а также в разрезе денежной политики российского Центробанка. Существенное влияние данных за III квартал на потоки капитала выглядит маловероятным, однако если тенденция к замедлению экономического роста подтвердится, некоторые из глобальных инвесторов могут снизить активность по операциям carry trade (покупка рублевых инструментов с фиксированной доходностью на заемные средства в долларах), что станет фактором давления на курс рубля.

      Тем временем ЦБ РФ потенциально может отреагировать на "охлаждение" в экономике снижением ключевой процентной ставки, что также, при прочих равных, негативно влияет на курс рубля. Однако после цикла смягчения денежной политики, в результате которого ключевая ставка менее чем за три года понизилась с пиковых 17% до текущих 8,25%, ЦБ приходится проявлять сдержанность, балансируя потребности в стимулировании экономики, минимизации рисков роста инфляционного давления и стабилизации курса рубля.

      В перспективе ближайшего квартала, по нашим оценкам, благоприятная обстановка на мировых сырьевых рынках, сложившаяся в последние месяцы, может нивелировать замедление темпов роста ВВП РФ. Так, средняя цена нефти Brent за август-октябрь текущего года составляет $55 за баррель – на 13% выше, чем среднее за аналогичный период прошлого года, а например, средняя цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) – на 40% выше прошлогоднего значения.

      Резюмируя, мы не считаем показатели одного квартала достаточным основанием для принятия решений о пересмотре структуры долгосрочного инвестиционного портфеля на российском фондовом рынке. Вместе с тем, консервативно настроенным инвесторам можно рекомендовать хеджирование длинных позиций по российским акциям с помощью инструментов срочного рынка Московской биржи.

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      Рубрики: Россия

      Метки: ВВП, РФ, статистика, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить