Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турки меняют доллары на золото

      Распечатать

      14.11.2017 17:13

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". С тех пор как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил конституцию и практически вся власть перешла к нему, население страны резко изменило отношение к главному драгоценному металлу - золоту. С чем это связано?

      Турки еще никогда не импортировали такие объемы "желтого металла", как за последние 12 месяцев.

      Zerohedge

      Покупки слитков и монет, которые являются главным индикатором инвестиционного спроса, за текущий год составили 47 метрических тонн. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было куплено всего лишь 14,8 тонны, такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту.

      Zerohedge

      Можно было бы предположить, что покупка золота - самая популярная инвестиция среднестатистического гражданина Турции, но это не совсем так. Оказывается, центральный банк страны также активно скупает драгоценный металл. В III квартале регулятор приобрел 30,4 тонны золота.

      Zerohedge

      Возможно, ЦБ Турции просто проводит диверсификацию международных резервов, но вполне возможно и то, что регулятор просто страхуется на фоне обострения отношений с западными странами, в частности с США.

      Кстати, в прошлом году Эрдоган призвал население отдавать предпочтение золоту вместо доллара США, то есть хранить свои сбережения в драгоценном металле. Ну а чтобы его слова не были пустым звоном, он распорядился придерживаться такой позиции и центральный банк.

      Туркам действительно нужна альтернатива лире в качестве сбережений: местная валюта чувствует себя не лучшим образом.

      Только с начала октября лира потеряла к доллару порядка 15%. Сейчас все валюты развивающихся стран находятся под давлением, однако визовый конфликт между Турцией и США создал дополнительную почву для спекулятивных атак.

      Стоит также добавить, что Россия также является крупным покупателем золота, точнее крупнейшим. С момента введения санкций Банк России только наращивает объемы драгоценного металла в своих резервах, зачастую покупая золото не на открытом рынке, а у российских производителей.

      История вопроса

      Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

      В I квартале года доля евро в резервах Банка России упала до рекордно низкой отметки 25,7%, хотя доля долларовой части за последние 10 лет оставалась на одном уровне 40-49%. Всего на конец сентября под управлением ЦБ находилось $424 млрд.

      Согласно данным ЦБ вложения в евро за последние кварталы приносило только убытки. За первые три месяца года убытки по евро составили 0,38% при доходе по долларовым активам в 0,54%.

      Большая часть закупок золота Банком России пришлась на последние 2 года, но аналитики называют такую стратегию российского ЦБ консервативной, поскольку доля золота в других золотовалютных резервах ЦБ мира оказалась ниже почти в два раза.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить