Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Решит ли Трамп конфликт в Южно-Китайском море?

      Распечатать

      14.11.2017 20:50

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". На встрече с лидерами Юго-Восточной Азии в минувшие выходные президент США Дональд Трамп предложил выступить в качестве посредника в территориальном споре в Южно-Китайском море. Казалось, никого особенно не заинтересовало его предложение, однако оно все еще остается одним из немногих приемлемых вариантов.

      Пристальное внимание журналистов в минувшие выходные было приковано к общению Владимира Путина и Дональда Трампа. В субботу утром состоялось их второе рукопожатие. Они поприветствовали друг друга перед заседанием.

      Во время своего азиатского тура Трамп в основном занимал довольно сдержанную позицию по этому вопросу. На прошлой неделе на встрече в Пекине он практически не упоминал вопрос Южно-Китайского моря, сосредоточившись на вопросах торговли и Северной Кореи, хвастаясь отличными отношениями с президентом Си Цзиньпином. Во время выступления на саммите АТЭС во Вьетнаме после отъезда из Пекина Трамп назвал "территориальную экспансию" одной из самых больших угроз в регионе, однако в открытую не обозначил проблему территориальных споров в Южно-Китайском море. Наконец, в минувшие выходные Трамп откровенно заговорил о проблеме, объявив, что готов стать посредником в этом вопросе.

      "Если я смогу выступить посредником, дайте мне знать. Поверьте, я очень хороший посредник", - заявил он вьетнамскому президенту Чан Дай Куангу в начале встречи в воскресенье.

      Руководители стран Юго-Восточной Азии, похоже, отнеслись довольно холодно к предложению Трампа. Куанг не ответил прямо на предложение Трампа, заявив, что Вьетнам намерен разрешить споры в море "мирными переговорами". Во время встречи между Си и главой Компартии Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом, которая произошла через несколько часов после предложения Трампа, обе стороны достигли "важного консенсуса" по проблеме Южно-Китайского моря, сообщили китайские СМИ. Государственная телерадиокомпания Вьетнама предложила более подробную информацию и отметила, что Си подтвердил свою готовность работать над кодексом поведения в Южно-Китайском море - меры, которые разрабатывались более десятилетия.

      В ответ на предложение о посредничестве Трампа министр иностранных дел Филиппин Алан Питер Каэтано заявил, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии не может "дать мгновенный ответ" на "щедрое" предложение президента США. Филиппины при президенте Родриго Дутерте мало заинтересованы в том, чтобы противостоять Китаю по проблеме Южно-Китайского моря, вместо этого необходимо ориентироваться на более тесные экономические связи с Пекином. Дутерте отметил, что этот вопрос "лучше не затрагивать" на саммите ASEAN на этой неделе.

      "То, что Трамп оказывает давление на Китай, предлагая стать посредником, дает Филиппинам и Вьетнаму дополнительное преимущество на переговорах с Китаем", - отметил Андерс Корр, основатель Corr Analytics.

      Если Китай займет более агрессивную позицию в отношении Южно-Китайского моря, утверждает Корр, Вьетнам и Филиппины могут публично согласиться с предложением Трампа стать посредником. Если Китай откажется от такого посредничества, он считает, что "Китай окажется в худшем положении, чем есть сейчас", за отказ от соблюдения условий международного трибунала 2016 г., который противоречит большинству его притязаний в отношении Южно-Китайского моря.

      "Предложение Трампа о посредничестве повлияет на дальнейшее расширение территорий Китая в Южно-Китайском море", - говорит Корр.

      Ю Синьбо, специалист по делам США в Университете Фудань в Шанхае, заявил, что предложение Трампа было нежелательным для Пекина и, похоже, направлено на то, чтобы разжечь напряженность и противостоять растущему влиянию Китая в регионе.

      "Вьетнам возлагает надежды на то, что Вашингтон сдержит Китай, а последнее предложение Трампа показывает, что они пришли к консенсусу по проблеме Южно-Китайского моря", - отметил он.

      Напряжение между Ханоем и Пекином усилилось в июле, когда Китай оказал давление на Вьетнам, чтобы остановить добычу газа в спорных водах. Ханой первоначально отказался от требований Китая, но поменял курс после угроз Китая атаковать вьетнамские базы в море.

      В понедельник, 13 ноября, Китай и страны АSЕАН объявили, что они договорились начать переговоры по тексту "Кодекса поведения в Южно-Китайском море". Хотя, как ожидается, это и не будет юридически обязательным документом, который сможет предотвратить строительство Китаем островов и военных баз в Южно-Китайском море.

      "Этот процесс может оказаться затяжным и разочаровывающим, особенно для стран Юго-Восточной Азии, которые стремятся как можно скорее создать юридически обязывающий, всеобъемлющий и эффективный "Кодекс поведения в Южно-Китайском море", - писал Иан Стори, старший научный сотрудник ISEAS-Yusof Ishak Institute.

      Кодекс является "частью стратегии Китая в отношении принятия решений", говорит Корр, отмечая, что Пекин поощряет "бесплодные" переговоры по кодексу в течение 15 лет, строя и милитаризируя искусственные острова "гораздо быстрее, чем другие стороны".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить