Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ готов защитить финансовую систему РФ от санкций

      Распечатать

      16.11.2017 16:35

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Финансовая система РФ готова противостоять санкциям, и российский рынок госдолга стабилен, заявила глава ЦБР Эльвира Набиуллина в Госдуме.

      "В целом устойчивость финансовой системы к разным негативным решениям, которые могут быть приняты, она сейчас выше, чем, допустим, три года назад. И в любом случае у нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам", - отметила Набиуллина.

      Президент США Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении санкций против РФ. США в начале следующего года должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российский госдолг.

      "Во-первых, мы не знаем, что будет принято по ОФЗ, готовится только специальный доклад. Конечно, мы тоже анализируем последствия при разных сценариях. На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий серьезных не будет. Это зависит от решения", - отметила главный банкир страны.

      Доля нерезидентов в ОФЗ выросла по состоянию на 1 сентября до рекордного уровня 31,6%, их позиции оцениваются более чем в 2 трлн руб., и это не предел. Доля иностранцев в ОФЗ на 1 октября выросла до 33,2%, по данным ЦБ.

      "У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но тем не менее их доля ограничена, и есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, заинтересованного в высоколиквидных активах. Мы это видим, и не видим, что будет серьезное изменение в доходности этих бумаг. Мы делали оценку - может доходность отскочить кратковременно, но, скорее всего, потом повышение общее будет не очень большое - 0,3-0,4 процентного пункта, коллеги наши считали. Точно это подсчитать невозможно", - подчеркнула Набиуллина.

      Слухи о возможных распродажах на рынке российского госдолга стали расти в последние дни на фоне выхода иностранцев из активов на развивающихся рынках, писали ранее "Вести. Экономика".

      Охладел пыл игроков и после того, как ЦБ в октябре на очередном заседании снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых и заявил о возможности продолжать снижение ставки.

      В итоге ускорилось снижение интереса к облигациям федерального займа: доходности достигли максимумов с августа, снизился курс рубля.

      15 ноября Минфин РФ вторую неделю подряд не смог найти покупателей на весь объем предлагаемых ОФЗ, несмотря на ограниченное предложение.

      Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев:

      "По мере снижения ставки доля нерезидентов может снизиться сама по себе. Это естественно.

      Она может даже вырасти, потому что для долгосрочных инструментов снижение ключевой ставки - это рост стоимости, для кого-то на этом периоде снижения ставок даже более привлекательным инструмент может показаться.

      Это нормальный, естественный процесс, который дальше будет зависеть от сохранения аппетита, в целом как себя будут вести другие центробанки, дифференциал процентных ставок с двух сторон же сокращается, и сверху и снизу - если сверху через снижение нашей ставки, то снизу - через повышение ставки ФРС США".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Россия

      Метки: Эльвира Набиуллина, доля нерезидентов в ОФЗ, рынок госдолга, санкции США, финансовая система

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить