Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС снова запустит QE и введет NIRP?

      Распечатать

      17.11.2017 08:45

      Москва, 17 ноября - "Вести.Экономика". Для борьбы с последствиями кризиса 2008 г. ФРС и другие крупные ЦБ мира воспользовались практически всем арсеналом инструментов, поэтому, в случае новой рецессии, им придется придумать что-то кардинально новое.

      Федеральная резервная система пока еще не прибегала к отрицательным процентным ставкам (NIRP), но при новом спаде ей придется на это пойти. С таким заявлением выступил в четверг президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Кроме того, по словам Уильямса, Федрезерву также придется прибегнуть к еще неиспытанным инструментам, включая так называемое таргетирование цен (таргетинг) и таргетирование номинальных доходов.

      Впрочем, глава ФРБ говорил не только об американском центробанке, но и об остальных. Всем им придется забыть про банальный печатный станок и изобретать что-то совершенно новое.

      По словам Уильямса, которые приводит агентство Reuters, центральные банки должны воспользоваться текущим моментом относительного экономического спокойствия, чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике.

      Уже очевидно, что в результате 9-летних попыток стимулировать экономику Федрезерв не только вырастил самый большой пузырь активов за всю историю, но и привел экономику США в тупик.

      К слову, Уильямс вовсе не одинок в своих взглядах. Совсем недавно президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также призвал к пересмотру стратегии Федрезерва.

      Возможно, регуляторы начнут озвучивать самые безумные предложения, но этому не стоит удивляться. Тот же Федрезерв, например, долгие годы пытался оживить экономику нулевыми процентными ставками и QE, а затем решил, что проблему можно решить, наоборот, повышением ставок.

      Уильямс также заявил, что отрицательные процентные ставки должны быть в списке инструментов, которые Федрезерв мог бы использовать при наступлении глубокой рецессии. Что ж, ФРС США уже опробовала этот инструмент на Европе и Японии, возможно, какие-то выводы были сделаны.

      Кроме того, Уильямс отметил, что количественное смягчение все же остается наиболее эффективной мерой с точки зрения затраты-выгоды, однако "не стоит исключать отрицательные процентные ставки, если того потребуют обстоятельства".

      Президент ФРБ Сан-Франциско призвал коллег брать пример с Банка Канады. Напомним, в сентябре, выступая на специальной конференции, заместитель председателя Банка Канады Кэролин Уилкинс заявила, что Канада открыта к изменениям мандата центрального банка.

      Иными словами, Банк Канады готов снизить приоритет или полностью упразднить инфляционное таргетирование и сосредоточиться на таргетировании финансовых условий и цен активов.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: NIRP, QE, ФРС, ЦБ мира

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить