Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС снова запустит QE и введет NIRP?

      Распечатать

      17.11.2017 08:45

      Москва, 17 ноября - "Вести.Экономика". Для борьбы с последствиями кризиса 2008 г. ФРС и другие крупные ЦБ мира воспользовались практически всем арсеналом инструментов, поэтому, в случае новой рецессии, им придется придумать что-то кардинально новое.

      Федеральная резервная система пока еще не прибегала к отрицательным процентным ставкам (NIRP), но при новом спаде ей придется на это пойти. С таким заявлением выступил в четверг президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Кроме того, по словам Уильямса, Федрезерву также придется прибегнуть к еще неиспытанным инструментам, включая так называемое таргетирование цен (таргетинг) и таргетирование номинальных доходов.

      Впрочем, глава ФРБ говорил не только об американском центробанке, но и об остальных. Всем им придется забыть про банальный печатный станок и изобретать что-то совершенно новое.

      По словам Уильямса, которые приводит агентство Reuters, центральные банки должны воспользоваться текущим моментом относительного экономического спокойствия, чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике.

      Уже очевидно, что в результате 9-летних попыток стимулировать экономику Федрезерв не только вырастил самый большой пузырь активов за всю историю, но и привел экономику США в тупик.

      К слову, Уильямс вовсе не одинок в своих взглядах. Совсем недавно президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также призвал к пересмотру стратегии Федрезерва.

      Возможно, регуляторы начнут озвучивать самые безумные предложения, но этому не стоит удивляться. Тот же Федрезерв, например, долгие годы пытался оживить экономику нулевыми процентными ставками и QE, а затем решил, что проблему можно решить, наоборот, повышением ставок.

      Уильямс также заявил, что отрицательные процентные ставки должны быть в списке инструментов, которые Федрезерв мог бы использовать при наступлении глубокой рецессии. Что ж, ФРС США уже опробовала этот инструмент на Европе и Японии, возможно, какие-то выводы были сделаны.

      Кроме того, Уильямс отметил, что количественное смягчение все же остается наиболее эффективной мерой с точки зрения затраты-выгоды, однако "не стоит исключать отрицательные процентные ставки, если того потребуют обстоятельства".

      Президент ФРБ Сан-Франциско призвал коллег брать пример с Банка Канады. Напомним, в сентябре, выступая на специальной конференции, заместитель председателя Банка Канады Кэролин Уилкинс заявила, что Канада открыта к изменениям мандата центрального банка.

      Иными словами, Банк Канады готов снизить приоритет или полностью упразднить инфляционное таргетирование и сосредоточиться на таргетировании финансовых условий и цен активов.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: NIRP, QE, ФРС, ЦБ мира

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить