Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС снова запустит QE и введет NIRP?

      Распечатать

      17.11.2017 08:45

      Москва, 17 ноября - "Вести.Экономика". Для борьбы с последствиями кризиса 2008 г. ФРС и другие крупные ЦБ мира воспользовались практически всем арсеналом инструментов, поэтому, в случае новой рецессии, им придется придумать что-то кардинально новое.

      Федеральная резервная система пока еще не прибегала к отрицательным процентным ставкам (NIRP), но при новом спаде ей придется на это пойти. С таким заявлением выступил в четверг президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Кроме того, по словам Уильямса, Федрезерву также придется прибегнуть к еще неиспытанным инструментам, включая так называемое таргетирование цен (таргетинг) и таргетирование номинальных доходов.

      Впрочем, глава ФРБ говорил не только об американском центробанке, но и об остальных. Всем им придется забыть про банальный печатный станок и изобретать что-то совершенно новое.

      По словам Уильямса, которые приводит агентство Reuters, центральные банки должны воспользоваться текущим моментом относительного экономического спокойствия, чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике.

      Уже очевидно, что в результате 9-летних попыток стимулировать экономику Федрезерв не только вырастил самый большой пузырь активов за всю историю, но и привел экономику США в тупик.

      К слову, Уильямс вовсе не одинок в своих взглядах. Совсем недавно президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также призвал к пересмотру стратегии Федрезерва.

      Возможно, регуляторы начнут озвучивать самые безумные предложения, но этому не стоит удивляться. Тот же Федрезерв, например, долгие годы пытался оживить экономику нулевыми процентными ставками и QE, а затем решил, что проблему можно решить, наоборот, повышением ставок.

      Уильямс также заявил, что отрицательные процентные ставки должны быть в списке инструментов, которые Федрезерв мог бы использовать при наступлении глубокой рецессии. Что ж, ФРС США уже опробовала этот инструмент на Европе и Японии, возможно, какие-то выводы были сделаны.

      Кроме того, Уильямс отметил, что количественное смягчение все же остается наиболее эффективной мерой с точки зрения затраты-выгоды, однако "не стоит исключать отрицательные процентные ставки, если того потребуют обстоятельства".

      Президент ФРБ Сан-Франциско призвал коллег брать пример с Банка Канады. Напомним, в сентябре, выступая на специальной конференции, заместитель председателя Банка Канады Кэролин Уилкинс заявила, что Канада открыта к изменениям мандата центрального банка.

      Иными словами, Банк Канады готов снизить приоритет или полностью упразднить инфляционное таргетирование и сосредоточиться на таргетировании финансовых условий и цен активов.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: NIRP, QE, ФРС, ЦБ мира

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить