Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трамп отменяет налог на наследство

      Распечатать

      17.11.2017 21:01

      Москва, 17 ноября - "Вести.Экономика". Когда в США умирает человек, все его благосостояние, превышающее $5,49 млн, облагается налогом. Республиканцы хотят изменить эту систему.

      Возможное влияние налоговой реформы на ВВП США

      В рамках усилий по пересмотру налоговой системы США план республиканцев в палате представителей полностью отменяет налог на наследство через шесть лет. Также он удваивает сумму благосостояния, подлежащую налогообложению, до $11 млн. По оценкам Объединенного комитета по налогообложению, план республиканцев в палате представителей обойдется государству в $150 млрд в следующие 10 лет. План республиканцев сената не подразумевает отмену, но повышает порог суммы, при которой возможно освобождение от налогов – она составит $10 млн.

      Республиканцы утверждают, что налог на наследство негативно сказывается на бизнесе. Heritage Foundation, влиятельный интеллектуальный центр, утверждает, что налог вредит экономике, препятствуя накоплению сбережений и инвестициям, и, таким образом, снижает создание рабочих мест и препятствует росту заработной платы. Большинство экономистов согласны с тем, что налоги, взимаемые после смерти владельца активов не лучший способ налогообложения благосостояния. Однако, согласно исследованиям, не стоит ждать, что устранение налога на наследство окажет существенное влияние на экономику.

      Налог на наследство также затрагивает очень небольшую часть американцев. Согласно Центру налоговой политики из 2,6 млн человек, которые умерли в 2013 г., налоги заплачены только 11 300 человек. Это меньше чем 0,2% от всех американцев.

      Но на кого в следующий раз окажет влияние этот налог?

      Наилучшим источником данных о благосостоянии американских домохозяйств является Survey of Consumer Finances, опрос домохозяйств США, проводимый каждые три года (данные в последний раз собирались на 2016 г.).

      Помимо вопросов о доходе, инвестициях и долгах домохозяйств, в опрос также включены вопросы о том, действительно ли семья получила большое наследство или только рассчитывает получить его.

      Согласно анализу данных за 2016 г. только 20% домохозяйств утверждают, что они когда-либо получали наследство, 9% только ожидают получить его в будущем. Домохозяйства, которые получили или рассчитывают получить наследство, как правило, уже имеют высокий доход. Домохозяйства, входящие в 20% домохозяйств с наиболее высоким доходом, вдвое чаще рассчитывают получить наследство, чем домохозяйства, которые входят в 20% домохозяйств с наименьшим уровнем дохода.

      Налог на наследство не распространяется на всех, кто получает наследство, - только на тех, кто получает его неожиданно. Таким образом, мы рассмотрели, кто получил или ожидает получить наследство на сумму более $2 млн. Также налог коснется тех, кто будет вынужден разделить наследство объемом более чем $5 млн с другими наследниками.

      Анализ показывает, что около 12% домохозяйств, входящих в 10% домохозяйства с самым высоким уровнем дохода, получают такое крупное наследство по сравнению с 2,5% остальных домохозяйств.

      Домохозяйства, получающие наследство на сумму более чем $2 млн, как правило, состоят из высокообразованных членов семьи, что неудивительно, учитывая прочную взаимосвязь между уровнем дохода и образованием.

      Домохозяйства, во главе которых стоит лицо, имеющее высшее образование, в четыре раза чаще получают большое наследство, с которого может быть выплачен налог на наследство.

      Большое наследство более распространено среди белых домохозяйств. Это связано с большими расовыми различиями при накоплении благосостояния в США – разница даже более сильная, чем разница в доходах.

      Среднестатистическое "белое" домохозяйство имеет доход на 50% выше дохода "цветного" домохозяйства, благосостояние среднестатистического "белого" домохозяйства в 7 раз превышает благосостояние "цветного" домохозяйства.

      В результате только 0,7% "цветных" домохозяйств получили или ожидают получить наследство в размере $2 млн по сравнению с 4,2% "белых" домохозяйств.

      Остается вопрос о том, могут ли домохозяйства, возглавляемые женщинами или мужчинами, получить наследство. Среди домохозяйств, возглавляемых мужчинами, 3,6% сообщили о получении или ожидании получения наследства в размере $2 млн по сравнению с 2,3% семей, возглавляемых женщинами.

      Данные показывают, что налог на наследство, скорее всего, будет получен из наследств, которые поступят в домохозяйства с высоким уровнем дохода, белым мужчиной, стоящим во главе домохозяйства и имеющим высшее образование. Налог на имущество - это налог, который, скорее всего, затронет самых привилегированных американцев. Грустно, но это так!

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить