Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Великобритания возвращается в 1970-е годы

      Распечатать

      20.11.2017 07:13

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Странное возрождение 1970-х гг. в Великобритании получило новый поворот. Основное внимание до этого было обращено на возглавляемую Джереми Корбином Лейбористскую партию, которая хочет вернуться в эпоху массовой национализации и высоких налогов.

      Забастовка шахтеров в Лондоне в ходе рецессии 70-х гг.

      Но в определенном смысле сторонники Brexit также хотят вернуть Великобританию в далекие 70-е гг., в "золотую эпоху" до 1973 г., когда страна была вне ЕС.

      В реальности начало 1970-х гг. ознаменовалось массовыми забастовками, веерным отключением электроэнергии и стремительной инфляцией. У власти тогда был премьер-министр Эдвард Хит, главным достижением которого стало присоединение Великобритании к Европейскому экономическому сообществу (предшественнику ЕС). Поразительно, но у него много общего с сегодняшней главой кабинета Терезой Мэй.

      Оба премьер-министра были/являются (Хит умер в 2005 г.) одиночками с небольшим количеством друзей в партии. Оба чувствовали себя не в своей тарелке в ходе избирательной кампании, с трудом налаживали контакт с простыми избирателями.

      Оба говорили о восстановлении политической философии Консервативной партии, но имели проблемы с реализацией своих принципов в реальную политику. Оба объявили досрочные выборы и получили неважные результаты.

      Хит объявил выборы с лозунгом "Кто будет управлять Британией?" в феврале 1974 г., после которых он имел "подвешенный парламент" (ни у одной из партий не было большинства).

      Оба лидера работали в турбулентное время. Хиту пришлось столкнуться с мощным профсоюзом шахтеров, распадом Бреттон-Вудской валютной системы, экономическими последствиями арабского нефтяного эмбарго 1973 г. и терроризмом "Ирландской республиканской армии".

      Мэй необходимо вести переговоры по выходу из ЕС (она поддержала Brexit), преодолевать растущее влияние России, иметь дело с непредсказуемым американским президентом и бороться с исламским терроризмом, отмечает журнал The Economist.

      Эдвард Хит и Тереза Мэй

      Еще одно сходство - лихорадочная природа политики. В 1970-х гг. шли разговоры о том, что Великобритания неуправляема: в спецслужбах опасались, что лидер лейбористов Гарольд Уилсон был тайным советским агентом и готовил государственный переворот.

      Все не так мрачно сегодня, но риторика становятся все жестче. Судей, постановивших, что парламент должен участвовать в Brexit, газета Daily Mail назвала "врагами народа". То же издание вышло с заголовком "Разгромим саботажников", когда Мэй объявила о проведении досрочных выборов.

      Последний скандал связан с предложением правительства утвердить дату выхода из ЕС законодательно: тактика, которая уменьшит пространство для маневра при приближении срока.

      Когда рядовые члены Консервативной партии в парламенте поставили под сомнение разумность подобного шага, на первой странице Daily Telegraph их назвали "мятежниками в лагере Brexit", которые "отказываются поддержать" правительство. Как результат, один из депутатов получил прямые угрозы жизни.

      Но есть и принципиальная разница - финансовый рынок. Хит находился у власти в период обвала фондового рынка и роста доходности облигаций. У Мэй более слабый фунт, но индекс FTSE 100 достиг рекордного уровня, к тому же правительство может занимать под 1,3% на 10 лет.

      В связи с этим возникает вопрос: как бы инвесторы отреагировали, если бы Корбин пришел к власти?

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить