Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Великобритания возвращается в 1970-е годы

      Распечатать

      20.11.2017 07:13

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Странное возрождение 1970-х гг. в Великобритании получило новый поворот. Основное внимание до этого было обращено на возглавляемую Джереми Корбином Лейбористскую партию, которая хочет вернуться в эпоху массовой национализации и высоких налогов.

      Забастовка шахтеров в Лондоне в ходе рецессии 70-х гг.

      Но в определенном смысле сторонники Brexit также хотят вернуть Великобританию в далекие 70-е гг., в "золотую эпоху" до 1973 г., когда страна была вне ЕС.

      В реальности начало 1970-х гг. ознаменовалось массовыми забастовками, веерным отключением электроэнергии и стремительной инфляцией. У власти тогда был премьер-министр Эдвард Хит, главным достижением которого стало присоединение Великобритании к Европейскому экономическому сообществу (предшественнику ЕС). Поразительно, но у него много общего с сегодняшней главой кабинета Терезой Мэй.

      Оба премьер-министра были/являются (Хит умер в 2005 г.) одиночками с небольшим количеством друзей в партии. Оба чувствовали себя не в своей тарелке в ходе избирательной кампании, с трудом налаживали контакт с простыми избирателями.

      Оба говорили о восстановлении политической философии Консервативной партии, но имели проблемы с реализацией своих принципов в реальную политику. Оба объявили досрочные выборы и получили неважные результаты.

      Хит объявил выборы с лозунгом "Кто будет управлять Британией?" в феврале 1974 г., после которых он имел "подвешенный парламент" (ни у одной из партий не было большинства).

      Оба лидера работали в турбулентное время. Хиту пришлось столкнуться с мощным профсоюзом шахтеров, распадом Бреттон-Вудской валютной системы, экономическими последствиями арабского нефтяного эмбарго 1973 г. и терроризмом "Ирландской республиканской армии".

      Мэй необходимо вести переговоры по выходу из ЕС (она поддержала Brexit), преодолевать растущее влияние России, иметь дело с непредсказуемым американским президентом и бороться с исламским терроризмом, отмечает журнал The Economist.

      Эдвард Хит и Тереза Мэй

      Еще одно сходство - лихорадочная природа политики. В 1970-х гг. шли разговоры о том, что Великобритания неуправляема: в спецслужбах опасались, что лидер лейбористов Гарольд Уилсон был тайным советским агентом и готовил государственный переворот.

      Все не так мрачно сегодня, но риторика становятся все жестче. Судей, постановивших, что парламент должен участвовать в Brexit, газета Daily Mail назвала "врагами народа". То же издание вышло с заголовком "Разгромим саботажников", когда Мэй объявила о проведении досрочных выборов.

      Последний скандал связан с предложением правительства утвердить дату выхода из ЕС законодательно: тактика, которая уменьшит пространство для маневра при приближении срока.

      Когда рядовые члены Консервативной партии в парламенте поставили под сомнение разумность подобного шага, на первой странице Daily Telegraph их назвали "мятежниками в лагере Brexit", которые "отказываются поддержать" правительство. Как результат, один из депутатов получил прямые угрозы жизни.

      Но есть и принципиальная разница - финансовый рынок. Хит находился у власти в период обвала фондового рынка и роста доходности облигаций. У Мэй более слабый фунт, но индекс FTSE 100 достиг рекордного уровня, к тому же правительство может занимать под 1,3% на 10 лет.

      В связи с этим возникает вопрос: как бы инвесторы отреагировали, если бы Корбин пришел к власти?

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, Тереза Мэй, кризис, рецессия, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить