Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Великобритания возвращается в 1970-е годы

      Распечатать

      20.11.2017 07:13

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Странное возрождение 1970-х гг. в Великобритании получило новый поворот. Основное внимание до этого было обращено на возглавляемую Джереми Корбином Лейбористскую партию, которая хочет вернуться в эпоху массовой национализации и высоких налогов.

      Забастовка шахтеров в Лондоне в ходе рецессии 70-х гг.

      Но в определенном смысле сторонники Brexit также хотят вернуть Великобританию в далекие 70-е гг., в "золотую эпоху" до 1973 г., когда страна была вне ЕС.

      В реальности начало 1970-х гг. ознаменовалось массовыми забастовками, веерным отключением электроэнергии и стремительной инфляцией. У власти тогда был премьер-министр Эдвард Хит, главным достижением которого стало присоединение Великобритании к Европейскому экономическому сообществу (предшественнику ЕС). Поразительно, но у него много общего с сегодняшней главой кабинета Терезой Мэй.

      Оба премьер-министра были/являются (Хит умер в 2005 г.) одиночками с небольшим количеством друзей в партии. Оба чувствовали себя не в своей тарелке в ходе избирательной кампании, с трудом налаживали контакт с простыми избирателями.

      Оба говорили о восстановлении политической философии Консервативной партии, но имели проблемы с реализацией своих принципов в реальную политику. Оба объявили досрочные выборы и получили неважные результаты.

      Хит объявил выборы с лозунгом "Кто будет управлять Британией?" в феврале 1974 г., после которых он имел "подвешенный парламент" (ни у одной из партий не было большинства).

      Оба лидера работали в турбулентное время. Хиту пришлось столкнуться с мощным профсоюзом шахтеров, распадом Бреттон-Вудской валютной системы, экономическими последствиями арабского нефтяного эмбарго 1973 г. и терроризмом "Ирландской республиканской армии".

      Мэй необходимо вести переговоры по выходу из ЕС (она поддержала Brexit), преодолевать растущее влияние России, иметь дело с непредсказуемым американским президентом и бороться с исламским терроризмом, отмечает журнал The Economist.

      Эдвард Хит и Тереза Мэй

      Еще одно сходство - лихорадочная природа политики. В 1970-х гг. шли разговоры о том, что Великобритания неуправляема: в спецслужбах опасались, что лидер лейбористов Гарольд Уилсон был тайным советским агентом и готовил государственный переворот.

      Все не так мрачно сегодня, но риторика становятся все жестче. Судей, постановивших, что парламент должен участвовать в Brexit, газета Daily Mail назвала "врагами народа". То же издание вышло с заголовком "Разгромим саботажников", когда Мэй объявила о проведении досрочных выборов.

      Последний скандал связан с предложением правительства утвердить дату выхода из ЕС законодательно: тактика, которая уменьшит пространство для маневра при приближении срока.

      Когда рядовые члены Консервативной партии в парламенте поставили под сомнение разумность подобного шага, на первой странице Daily Telegraph их назвали "мятежниками в лагере Brexit", которые "отказываются поддержать" правительство. Как результат, один из депутатов получил прямые угрозы жизни.

      Но есть и принципиальная разница - финансовый рынок. Хит находился у власти в период обвала фондового рынка и роста доходности облигаций. У Мэй более слабый фунт, но индекс FTSE 100 достиг рекордного уровня, к тому же правительство может занимать под 1,3% на 10 лет.

      В связи с этим возникает вопрос: как бы инвесторы отреагировали, если бы Корбин пришел к власти?

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, Тереза Мэй, кризис, рецессия, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить