Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эр-Рияд и Тель-Авив: странная дружба старых врагов

      Распечатать

      21.11.2017 13:16

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Напряженная ситуация на Ближнем Востоке подогревается новыми слухами и новостями, но самым невероятным является факт сотрудничества между Израилем и Саудовской Аравией. Как оказалось, объединение давних соперников было вызвано усилением роли США в регионе.

      Саудовская Аравия при помощи своего высокопоставленного чиновника и принца Мухаммеда бин Салмана продолжает волну внутренних арестов, уже захватив активы и банковские счета на $800 млрд. Несколько дней спустя Мухаммед бин Салман снова попытался продемонстрировать свою власть, вызвав премьер-министра Ливана Саада Харири в Саудовскую Аравию, где тот вынужден был во время интервью на государственном канале объявить о своей отставке.

      Трамп поддержал обвинения бин Салмана в адрес Ирана и "Хезболлы", а будущий король Саудовской Аравии даже получил поддержку Израиля. Между тем Иран отрицает любую причастность к внутренним делам Ливана или к участию в запуске баллистической ракеты, выпущенной повстанцами хути в международный аэропорт в Эр-Рияде несколько дней назад. И недавно прошла встреча Трампа, Путина и Си, на которой, похоже, решилась судьба региона.

      В последние несколько месяцев новости, которые меняют ход событий, стали обычным явлением. Однако даже по стандартам Ближнего Востока данная история – это что-то новое. Ситуация вокруг премьер-министра Ливана Харири привела к небольшому волнению. По-видимому, Харири был вынужден объявить о своей отставке в интервью новостному каналу Саудовской Аравии Al Arabia, будучи задержанным в Эр-Рияде.

      Во время этого интервью были заметны некоторая нервозность и усталость, которые можно ожидать от человека, испытывающего на себе огромный стресс из-за длительного пребывания в тюремном заключении. В своем заявлении об отставке Харири уточнил, что не смог вернуться в Ливан, из-за того что его жизни и жизни его семьи угрожают силы Ирана и "Хезболлы" в Ливане. Однако ливанские органы безопасности заявили, что понятия не имеют об опасности, которая угрожает Харири.

      $800 млрд - именно столько, если верить американскому изданию The Wall Street Journal, могут потерять принцы и чиновники Саудовской Аравии, подозреваемые властями в коррупции.

      В попытке восстановить влияние на Ближнем Востоке Саудовская Аравия в очередной раз получила результаты прямо противоположные намеченным. Сразу после получения подтверждения об отставке Харири весь ливанский политический истеблишмент потребовал, чтобы Харири вернулся домой, чтобы разъяснить свою позицию, встретиться с президентом и лично подать в отставку. Действия Саудовской Аравии способствовали консолидации единого фронта оппозиционных фракций и открыли путь к снижению влияния Саудовской Аравии в регионе. Образовавшийся вакуум был заполнен Ираном. И снова, как в Йемене и в Сирии, намерения саудитов привели к совершенно обратному эффекту.

      Это вмешательство Саудовской Аравии во внутренние дела суверенной страны привело к непредсказуемым сценариям на Ближнем Востоке во время снижения напряженности в Сирии.

      Задержание Харири неразрывно связано с событиями последних месяцев в Саудовской Аравии. Мухаммед бин Салман, сын короля Салмана, начал зачистку рядов элиты королевства, удалив потенциального наследника трона бин Найефа, друга разведки США.

      Бин Найеф был партнером глубинного государства США. Саудовская Аравия уже много лет сотрудничала с ЦРУ, продвигая стратегические цели США в регионе и за его пределами. Благодаря сотрудничеству между Бандаром бин Султаном Аль Саудом, Бин Найефом и разведывательными службами США, Вашингтон в течение многих лет создавал видимость борьбы с исламистскими террористами, фактически создавая оружие для джихадистов с 1980-х гг., разворачивая его против таких конкурентов, как СССР в Афганистане, Ирак в 2014 г., Сирия в 2012 г. и Ливия при Каддафи в 2011 г.

      Бин Салман даже приказал провести аресты многих принцев королевской семьи, продолжая консолидировать власть вокруг себя. Даже аль-Валид бин Талал, один из самых богатых людей в мире, оказался втянутым в сети бин Салмана, будучи обвиненным в том, что является одним из самых коррумпированных людей в королевстве. Даже после захвата активов и счетов на $800 млрд бин Салман не прекратил свои действия.

      Сейчас он активизирует усилия по прекращению конфликта в Йемене, вытягивающего немалую долю саудовских финансов, он снимает военно-морскую блокаду порта Аден. Мало этого, два главных лидера сирийской оппозиции - Ахмад Джарба и Рияд Хиджаб - были арестованы Эр-Риядом, чтобы продемонстрировать Путину добрую волю бин Салмана в попытке разрешить конфликт в Сирии. Неудивительно, что король Салман в безумной попытке найти решения двух конфликтов вылетел в Москву, чтобы искать посредничества с Путиным, новым хозяином Ближнего Востока.

      Бин Салман проводит антикоррупционную кампанию как для достижения целей на международном уровне, так и для реализации целей внутри страны. На национальном уровне крах цен на нефть наряду с огромными военными расходами заставили королевскую семью искать альтернативы будущему королевства с точки зрения устойчивости и прибыли. План бин Салмана "Видение-2030" направлен на диверсификацию доходов, которая позволит снизить зависимость Саудовской Аравии от нефти.

      Это огромный вызов нации, которая в течение 70 лет процветала просто за счет ресурсов, которые содержались в земных недрах. Это позволяло королевству процветать даже в самые сложные периоды Арабской весны в 2011 г. В Саудовской Аравии есть четкое понимание того, что пока гарантировано благосостояние населения, не может быть никакой угрозы стабильности королевской семьи. Неудивительно, что после проигрыша двух войн и низких цен на нефть бин Салман начал беспокоиться о своем будущем, пытаясь зачистить ряды элиты, противостоящей ему.

      Реальная ситуация в королевстве быстро меняется при бин Салмане, следующем короле Саудовской Аравии, который в попытке прогнозировать более трудные времена объединяет власть вокруг себя и исправляет свои ошибки, вызванные его некомпетентностью и его чрезмерной уверенностью в военных действиях Саудовской Аравии и в поддержке США. Баллистическая ракета, которая попала в Эр-Рияд, была запущена хути в Йемене после 30 месяцев бомбардировки со стороны военно-воздушных сил Саудовской Аравии. Этот акт показал, насколько уязвимо королевство к внешнему нападению, даже если оно находится в руках самой бедной арабской страны в мире.

      В этом контексте Дональд Трамп использует преимущества слабости, страха Саудовской Аравии и необходимости ужесточения антииранского альянса. Легко понять, чего хочет американский президент в обмен на поддержку бин Салмана: огромные инвестиции в экономику США наряду с покупкой американского оружия. Бин Салман несколько месяцев назад обязался инвестировать в экономику США более $380 млрд в течение десяти лет.

      Цель Трампа состоит в том, чтобы создать новые рабочие места внутри страны, увеличить ВВП и повысить экономику – вот ключевые моменты, которые повлияют на его переизбрание в 2020 г. Богатые союзники, такие как Саудовская Аравия, оказываются в затруднительном положении, являясь идеальным средством для достижения этой цели.

      Другим важным аспектом стратегии бин Салмана является IPO Saudi Aramco на NYSE, а также переход к нефтяным фьючерсам в юанях. Оба решения имеют основополагающее значение для США и Китая, и оба несут с собой много разногласий. Бин Салман в настоящий момент находится в слабой позиции и нуждается в союзниках и поддержке.

      По этой причине решение об IPO Aramco и использовании нефтяных фьючерсов в юанях привело бы к большим проблемам с Пекином и Вашингтоном соответственно. Причина, по которой бин Салман готов продать небольшую долю Aramco, связана с его попытками привлечь некоторую сумму денег.

      Именно по этой причине был проведен рейд по счетам и активам лиц, арестованных бин Салманом, в результате чего Саудовская Аравия привлекла более $800 млрд – несомненно, более высокая цифра, чем при продаже акций Aramco.

      Этот шаг позволяет бин Салману отложить решение об IPO Aramco на NYSE и решение о том, начинать ли принимать оплату за нефть в юанях. Это способ держать на расстоянии Пекин и Вашингтон, не отдавая предпочтения ни тому ни другому. В экономическом отношении Эр-Рияд не может выбирать между продажей нефти за доллары, с одной стороны, и принятием платежей в другой валюте, с другой стороны. И тем не менее когда-нибудь королевской семье придется сделать выбор.

      Израиль и Саудовская Аравия будут вместе дружить против Трампа?

      Третьей стороной в этой ситуации является Израиль с фигурой Нетаньяху, большого друга и сторонника Дональда Трампа с самого начала его избирательной кампании. Победа Трампа положительно отразилась на инвестициях, которые сделал в него израильский лидер. С тех пор как Трамп выиграл выборы, США установили достаточно жесткую позицию против Ирана, отвергнув позитивный подход, установленный Обамой, которому удалось достичь договоренности в отношении ядерного соглашения с Ираном.

      Тем не менее израильскому премьер-министру пришлось столкнуться с многочисленными проблемами внутри страны, с узким парламентским большинством и тем, что в отношении ряда членов его правительства проводится антикоррупционное расследование.

      Дональд Трамп проводил очень агрессивную политику против Тегерана во время избирательной кампании, затем продолжил отмену ядерной сделки с Ираном несколько недель назад. Теперь, когда это решение должен подтвердить конгресс, на фоне непростого посредничества между европейскими союзниками (кроме Китая и России), которые выступают против прекращения сделки, и израильтянами, которые могут рассчитывать на поддержку многих сенаторов, Израиль, со своей стороны, видит в Саудовской Аравии и бин Салмане недостающее звено между саудовским ваххабизмом и израильским сионизмом. Израильским дипломатам по всему миру было дано указание поддержать обвинения Саудовской Аравии в отношении Ирана, вмешивающегося во внутренние дела Ливана.

      Интересы бин Салмана и Нетаньяху, похоже, хорошо согласуются в отношении Сирии и Йемена, а также в отношении Ирана и "Хезболлы". Обе страны имеют схожую судьбу в силу того факта, что ни одна из них не может решительно бороться с "Хезболлой" в Сирии или Ливане, не говоря уже об Иране. Рухани заявил, что Иран боится только одной силы, и это сила - США, учитывая, что Саудовская Аравия и Израиль не способны победить Тегеран.

      Одобрение Трампом арестов, проведенных бин Салманом, основано на ряде факторов. Первый включает инвестиции в экономику. Другой - безусловно, менее известный - относится к подпольной битве, которая происходила между западными элитами в течение нескольких месяцев. Одни из самых главных доноров Клинтон – это миллиардеры, арестованные бин Салманом, с опционами на акции в различных крупных банках, страховых компаниях, изданиях и американских телевизионных сетях, все открыто настроены против Трампа. В этом смысле продолжение борьбы Трампа с частью элиты можно увидеть на примере прекращения слияния AT&T и Time Warner с участием CNN.

      Трамп, похоже, поддерживает саудовские и израильские призывы к войне, имея план более широкого, регионального и глобального соглашения между сторонами.

      На региональном уровне Трамп впервые поддержал крестовый поход Саудовской Аравии против Катара, решил вместе с Эр-Риядом не допустить, чтобы Катар присоединился к любым из его требований. Во время кризиса Доха обратилась к Тегерану и Москве, которые немедленно воспользовались ситуацией для установления торговых отношений и начали переговоры с Катаром о снижении его террористического влияния в регионе, особенно в том, что касается сирийского конфликта. Турция и Катар практически объявили о создании военного альянса, укрепив новый фронт, в который входят Китай, Россия, Иран, Турция, Сирия, Ливан, Ирак и Катар. Теперь, возможно, все они находятся по одну сторону баррикад, выступая против саудовского диктата и израильских усилий по разжиганию войны с Ираном.

      С уходом США из региона на фоне все более очевидного нежелания Трампа участвовать в ближневосточном конфликте, Израиль и Саудовская Аравия усиливают свои отчаянные выступления против Ирана, наблюдая за ростом доминирования Тегерана в регионе. Визит короля Салмана в Россию и четыре встречи между Путиным и Нетаньяху дают представление о том, кто является главной силой в регионе. Все это представляет собой эпохальные перемены, которые еще больше изолирует Эр-Рияд и Тель-Авив - две страны, которые являются сердцем хаоса и террора.

      Попытка королевства изолировать Катар потерпела неудачу, непрерывная попытка представить Иран главной причиной напряженности в регионе, похоже, достигла точки невозврата, последней каплей здесь было ситуация с Харири. Сунниты, христиане и шииты сходятся только в одном: премьер должен вернуться домой. Эр-Рияд надеется разжечь новую гражданскую войну в регионе, Израиль надеется воспользоваться хаосом, вызванным нападением на "Хезболлу". Этого не произойдет, разочарование Дома Сауда и израильского премьер-министра ничего не изменит. Без зеленого света из Вашингтона и обещания дяди Сэма вмешаться наряду с союзниками на Ближнем Востоке израильтяне и саудиты не имеют ни средств, ни сил для нападения на Иран или "Хезболлу".

      Трамп играет в опасную игру; но, похоже, здесь есть некая взаимосвязь с другими гигантами на международной арене. Главное, что Вашингтон не может быть активным участником любого конфликта в регионе или изменить ход событий значимым образом. «Конец истории» произошел много лет назад.

      Влияние США на спаде, а Си Цзиньпин и Путин проявили большой интерес к будущему региона. В последние месяцы российские и иранские вооруженные силы вместе с экономической властью Китая в регионе продемонстрировали коллективное намерение заменить годы войны, смерти и хаоса на мир, процветание и благосостояние.

      Бин Салман и Нетаньяху с трудом справляются с этой новой ситуацией, которая неизбежно приведет к тому, что Иран будет объявлен гегемоном в регионе. Для Израиля и Саудовской Аравии время уходит, и обе страны сталкиваются с огромными внутренними проблемами, будучи неспособными изменить ход событий в регионе без полного вмешательства своего американского союзника.

      Новый курс многополярного мира, наряду с политикой Трампа в Америке, сильнее всего ударил по тем странам, которые сделали ставки на продолжающееся экономическое и военное господство США в регионе. Другие страны, такие как Катар, Ливан и Турция, начали осознавать происходящие исторические перемены и постепенно переключаются, получая преимущества от многополярного мирового порядка, что в большей степени способствует взаимовыгодному сотрудничеству между странами.

      Чем больше Саудовская Аравия и Израиль будут настаивать на войне против Ирана, тем большую изоляцию они получат. Это будет способствовать тому, что их собственное существование окажется на грани исчезновения.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Ближний Восток, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, война

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить