Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В ожидании "судного дня": биткоин vs золото

      Распечатать

      22.11.2017 13:16

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Дискуссия о золоте и биткоине сложна и до сих пор находится в зачаточном состоянии, если учитывать, что человечество пользуется золотом на протяжении 2700 лет в качестве денег, а биткоином - скромные 8 лет.

      Чисто с инвестиционной точки зрения, как показывает следующий график Bloomberg, биткоин поглотил значительный объем средств, которые могли бы осесть в инвестициях в золото.

      Одна подгруппа инвесторов в золото, позицию которой, с одной стороны, чрезмерно преувеличивают, а с другой стороны, чрезмерно высмеивают в основных СМИ, – это те, кто готов к катастрофическому краху, который может произойти в будущем за счет накопления запасов продовольствия, оружия и "долговременных" методов хранения благосостояния и т. д.

      И если распределение благосостояния в золото еще несколько лет назад было в порядке вещей, то сейчас эта подгруппа инвесторов все чаще обращаются к биткоину.

      Венди МакЭлрой готова к большинству сценариев конца света: годовые объемы продуктов питания уже хранятся в подвале на ее ферме в Онтарио. Ее план выживания также зависит от наличия и рабочего состояния интернета: часть ее денег, на случай если они ей будут нужны после предполагаемого краха, хранится в биткоине. Такие как МакЭлрой предпочитают хранить все большие объемы своего благосостояния в невидимых кошельках в киберпространстве, вместо того чтобы откладывать средства в золотые слитки и монеты в своих бункерах и сейфах. Они не смогут получить доступ к своей виртуальной наличности, в тот момент когда из-за катастрофы выйдет из строя сеть, но это их явно не пугает. Они убеждены, что биткоин вынесет любой экономический кризис, глобальную пандемию, изменение климата и ядерную войну.

      Bloomberg в свою очередь продолжает, отмечая кажущееся противоречие для таких как МакЭлрой, так как крах в сети приведет к тому, что интернет рухнет. Тем не менее эта способность биткоина оставаться вне контроля центробанков остается его ключевой привлекательной чертой.

      На первый взгляд кажется противоречивым, что некоторые из самых ярых сторонников биткоинов - люди, которых мотивирует убежденность, что государственная инфраструктура рухнет во времена социальных и политических бедствий. Биткоин еще не получил широкого распространения в качестве метода оплаты, и высокие транзакционные издержки делают его неудобным для использования у продавцов, которые его принимают.

      Сторонники биткоина в свою очередь видят другую перспективу, считая биткоин деньгами будущего, которые за последние 12 месяцев выросли в 10 раз, поскольку сторонники биткоина расхваливали биткоин как цифровую альтернативу доллару, евро или иене.

      Используемый для отправки и получения платежей онлайн биткоин похож на платежные сети, такие как PayPal или MasterCard. Разница заключается в том, что он работает на основе децентрализованной технологии блокчейн, которая находится вне контроля центробанков и регуляторов. Биткоин родился из концепции общества, свободного от правительств, что является ключевым фактором, привлекающим тех, кто стремится к беспрепятственному доступу к своему капиталу, в случае если массовый шок обрушит банковскую систему.

      "Не так давно сторонники биткоина активно предупреждали о росте криптовалюты, и теперь все они инвестируют в нее. Пока сеть сохраняется, люди будут продолжать использовать биткоин", - сказал Том Мартин, водитель грузовика из Вашингтона, который управляет интернет-ресурсом для людей, интересующихся развитием навыков, необходимых на случай, если придется выживать.

      Помимо золота, серебра и акций, Мартин инвестирует в биткоин и аналогичные валюты, которые стоит использовать, потому что легче проводить транзакции, их сложнее украсть, они являются лучшей защитой на случай, если фиатные валюты, такие как доллар, рухнут.

      При этом многие отмечают растущую зависимость от блокчейнов и интернета, возрождение которых станет приоритетным направлением после катастрофы.

      Да. Электричество и интернет могут быть менее надежными или более дорогими, но они будут доступны. Возрастающая зависимость от блокчейна сделает их высшим экономическим приоритетом. Также они станут главным приоритетом в военной сфере.

      Инфографика

      Рынок обмена биткоинами в различных валютах

      В октябре 2016 г. Пентагон дал понять, что активно изучает технологию блокчейн "для создания защищенных от несанкционированного доступа военных компьютерных систем, в том числе тех, которые используются для контроля над ядерным оружием Америки". Другие страны, несомненно, сделают то же самое.

      Тем не менее сторонники биткоина, которые готовятся к краху, накопили достаточный объем продовольствия и расходных материалов, которые смогут поддержать их в течение нескольких месяцев, если не лет, и они ожидают, что после стихийного бедствия возникнет какая-либо руководящая структура, которая будет уделять приоритетное внимание тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети.

      "Какое-то время может быть трудно, если не невозможно, но как только все начнет возвращаться в привычное русло, начнет функционировать в привычном режиме и блокчейн. Этой технологии не нужно определенное место или конкретный человек, для того чтобы выжить", - отметил Роб Харви, инвестор в биткоины, который готовится к естественной и ядерной катастрофе за счет обучения навыкам выживания.

      Дискуссии о плюсах и минусах инвестирования в криптовалюту проводятся на таких форумах, как mysurvivalforum.com и survivboards.com, в этом году, в то время как биткоин вырос выше $7 тыс.

      Все меньше можно услышать разговоров о роли золота в качестве средства сбережения благосостояния, особенно потому, что, как и драгоценный металл, биткоин привлекает его сторонников своими антиинфляционными качествами. Продажи золотых монет из монетного двора США сократились до десятилетнего минимума в первые три квартала 2017 г.

      "Это определенно повлияло на рынок. Люди видят, что цены на биткоин взлетают до Луны, Никто никогда бы не предположил, что цены на золото так сильно взлетят", - отметил Филип Ньюман, который занимается исследованиями продаж монет из драгоценных металлов и является одним из основателей исследовательской фирмы Metals Focus.

      Инфографика

      Статус криптовалют в мире

      В то же время ограниченная транспортабельность золота считается его отрицательным качеством.

      Ожидается, что 20 тыс. либертарианцев, которые проведут встречу в Нью-Гемпшире в рамках проекта "Свободный штат", также уйдут от драгметаллов. Им нравится биткоин, потому что он не создан правительством в отличие от обычной валюты.

      "Вы можете использовать биткоин в экономических транзакциях таким образом, каким никогда бы не стали использовать золото, потому что золото - это физическая вещь. Многие люди не знают, что делать с золотом, если получат его в обмен на чашку кофе", - отметил Мэтт Филипс, президент проекта.

      Цифровая валюта разрушает зависимость общества от государства, которое использует свою монополию на выдачу денег, чтобы доминировать в экономике, делая ее естественной защитой от катастрофы.

      Если все сводится к этому, то обоснование и инвестиционные ситуации для золота и биткоина достаточно похожи, так что здравый смысл предполагает, что сторонники биткоина, готовящиеся к катастрофе, в какой-то мере примут и то и другое.

      Но если доходность биткоина превышает результаты золота, неудивительно, что сторонники биткоина преданы цифровой валюте. Они просто "следуют за деньгами". Однако, как и во всем и всегда, наступит момент, когда слишком много людей окажутся на одном из двух бортов лодки и произойдет резкая смена производительности. Весьма важный вопрос, произойдет ли это, когда биткоин достигнет $10 тыс., $13 тыс. или $50 тыс.?

      Рубрики: Валюты, Металлы

      Метки: биткоин, золото, инвестиции, спекуляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить