Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 самых долгих правлений в истории

      Распечатать

      22.11.2017 11:14

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Спикер парламента Зимбабве заявил, что получил письмо от президента Зимбабве Роберта Мугабе, в котором говорится о решении уйти в отставку, сообщает агентство Associated Press.

      Согласно поступающим из Зимбабве данным Мугабе в письме заявил, что он оставляет свой пост, чтобы обеспечить плавный переход власти.

      В письме говорится, что Мугабе добровольно согласился уйти в отставку.

      С 15 ноября политическая ситуация в Зимбабве остается неясной, тогда Вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию в стране. Мугабе призвали уйти в отставку, однако соответствующее заявление до сих пор не делал.

      Военные отрицали, что пытались свергнуть главу государства. Они заявили, что их целью были "преступники, окружающие Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред".

      Позже президент в официальном телеобращении заявлял, что вопреки поставленному ультиматуму не намерен в ближайшие несколько недель уходить в отставку.

      20 ноября CNN сообщил, что Мугабе принял условия отставки.

      93-летний Мугабе находился у власти в Зимбабве с 1980 г., оставаясь старейшим действующим руководителем государства на планете.

      Мугабе правил страной 37 лет. Это довольно длительный период у власти, однако история знает примеры, когда страной управлял один человек в течение более длительного времени.

      Ниже представляем 10 самых долгих правлений в истории.

      10. Малиетоа Танумафили (45 лет)

      Малиетоа Танумафили II Сусуга — вождь, глава государства Самоа.

      С 24 мая 1994 г. после отставки президента Малави-Хастингса Банды и до своей кончины 11 мая 2007 г. являлся самым пожилым действующим главой государства на планете.

      Титул вождя (Малиетоа) он получил в 1939 г. после кончины отца. Когда 1 января 1962 г. Западное Самоа получило независимость, Малиетоа Танумафили II и Тупуа Тамасесе стали пожизненно главами государства.

      Когда последний умер в 1963 г., у Западного Самоа остался один правитель.

      С одной стороны, Малиетоа Танумафили II получил титул вождя по наследству, а с другой, хотя он и был пожизненным главой государства, после его смерти глава государства стал избираться парламентом на пять лет.

      9. Иван IV Грозный (50 лет)

      Иван IV Грозный — государь, великий князь Московский и всея Руси с 1533 г., первый царь всея Руси.

      При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы).

      Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.

      Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100%, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.

      8. Хирохито (63 года)

      Хирохито — 124-й император Японии с 25 декабря 1926 г. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почетного генерала (1921), а затем — почетного фельдмаршала (26 июня 1930 г., титул отозван в 1942 г.).

      Время пребывания Хирохито у власти было самым долгим в истории Японии, во время его правления произошла коренная трансформация японского общества.

      7. Елизавета II (63 года)

      Елизавета II — царствующая королева Великобритании с 1952 г. по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 г. в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI.

      Елизавета II происходит из Виндзорской династии.

      Является главой Британского Содружества наций и, помимо Соединенного Королевства, королевой пятнадцати независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка. Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооруженными силами Великобритании.

      6. Королева Виктория (64 года)

      Виктория — королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 г. и до смерти. Императрица Индии с 1 мая 1876 г.

      Она унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата ее отца умерли, не оставив легитимных детей.

      К этому времени Соединенное Королевство представляло сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы.

      Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальной иконой и считалась человеком строгой морали.

      Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи.

      Она была последним монархом Великобритании из Ганноверской династии.

      5. Людовик XIV де Бурбон (72 года)

      Людовик XIV де Бурбон — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории.

      Людовик, в детские годы переживший войны Фронды, стал убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей, укрепление своей власти он сочетал с удачным подбором государственных деятелей на ключевые политические посты.

      Царствование Людовика — время значительной консолидации единства Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, вошло в историю как Великий век.

      Вместе с тем долголетние военные конфликты, в которых Франция участвовала во время правления Людовика Великого, привели к повышению налогов, что тяжелым бременем легло на плечи населения и вызвало народные восстания.

      4. Георг Вильгельм Шаумбург-Липпский (73 года)

      Георг Вильгельм Шаумбург-Липпский — правитель Шаумбург-Липпе с 1787 г., первоначально при матери-регенте.

      Граф Шаумбург-Липпский до 1807 г. После вступления княжества в Рейнский союз первый князь Шаумбург-Липпский.

      В 1816 г. Георг Вильгельм издал первую сословную конституцию, в 1854 г. княжество Шаумбург-Липпе вступило в таможенный союз с Пруссией.

      3. Кристиан Август Зульцбахский (75 лет)

      Кристиан Август Зульцбахский — князь из рода Виттельсбахов; пфальцграф и герцог Зульцбахский — независимого герцогства из Баварского круга.

      Его правление — одно из самых долгих царствований в истории Европы и мира.

      Десятилетним мальчиком унаследовал отцовский престол. Кристиан Август был толерантным правителем, особенно в отношении религиозной политики.

      Он позволил подданным самим выбирать вероисповедание и в 1666 г. позволил евреям расселиться по территории герцогства.

      Зульцбах при нем стал духовным центром, где широко развивалось книгопечатание.

      2. Бернард VII Воинственный (81 год)

      Бернард VII Воинственный — сеньор Липпе с 1429 по 1511 гг.

      Бернард VII родился 30 июля 1428 г. и был старшим сыном сеньора (ландграфа) Липпе Симона IV.

      Это маленькое государство входило в состав Священной Римской империи. Когда ему было чуть больше одного года, умер отец и он был провозглашен 11 августа главой Липпе.

      До 1433 г. регентом был его дядя Отто. После его смерти регентство и воспитание Бернардом принял на себя двоюродный дедушка Дидрих фон Моерс, который был тогда апостольским администратором Падерборнского княжества-епископства.

      В 1446 г. Бернард VII стал самостоятельно руководить своим государством. За время своего правления проявил себя волевым и целеустремленным правителем, поэтому получил прозвище Воинственный.

      На начальном этапе его правления в Священной Римской империи с 1444 г. разгорелась междусобица, которая продолжалась до 1449 г.

      Из этой войны государство Бернарда VII вышло полностью разоренным. Город Бломберг был полностью разрушен.

      Бернард принимал участие также и в Гессенской междусобице, которая проходила с 1464 по 1471 гг.

      Умер он 2 апреля 1511 г. на 83-м году жизни. Правил своим государством (официально) 81 год и 234 дня.

      1. Пиопи II (94 года)

      Пиопи II Неферкара — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2279-2219 гг. до н. э., из VI династии.

      Младший сын фараона Пиопи I и царицы Анехнес-Мерира II, единокровный брат Меренра I, внук первого древнеегипетского визиря-женщины Небет.

      Считается, что Пиопи II наследовал престол в шестилетнем возрасте и по преданию прожил до ста лет.

      Таким образом, его правление продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории.

      Однако высказывались предположения, что на самом деле фараон правил 64 года, но неправильное понимание текста Манефоном привело к появлению 94 годов правления.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: глава, история, правление, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить