Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС может внести Турцию в черный список офшоров

      Распечатать

      24.11.2017 10:45

      Москва, 24 ноября - "Вести.Экономика". Европейский союз может включить Турцию в черный список налоговых убежищ уже в следующем месяце, что может усилить напряженность в отношениях между Анкарой и крупнейшим в мире торговым блоком, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/ERDEM SAHIN

      Рабочая группа ЕС, которой поручено составить список "юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налогообложения", пришла к выводу, что Турция до сих пор сделала "недостаточно" для обеспечения прозрачности и борьбы со сверхльготными налоговыми режимами, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. Группа может рекомендовать министрам финансов стран ЕС добавить страны, не соответствующие требованиям, в черный список 5 декабря.

      Страны ЕС разошлись во мнениях о том, следует ли применять финансовые санкции против таких не сотрудничающих юрисдикций. Тем не менее включение в черный список может привести к репутационному ущербу для Турции и усилить давление на компании ЕС с целью сдерживания инвестиций. Несколько государств, включая Францию, поддерживают ограничительные меры, такие как исключение из международного финансирования, однако никакого решения по этому поводу принято не было.

      Тем временем, как сообщали "Вести.Экономика", Германия пользуется своим влиянием на международные институты развития, чтобы ограничить финансирование Турции из средств государственного банка KfW, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Коммерческие банки Германии также пересматривают свое присутствие в Турции, заявили чиновники, знакомые с ситуацией, агентству Bloomberg в прошлом месяце. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что ЕС может ограничить выплаты Анкаре средств, которые выделяются в рамках переговорного процесса о вступлении в ЕС, в ответ на подавление демократических институтов в Турции.

      Турция все еще может избежать включения в список. Но время для обеспечения достаточных дополнительных обязательств до встречи министров финансов ЕС, которая пройдет в следующем месяце, истекает.

      В ходе обсуждения среди членов рабочей группы ЕС в среду представитель Великобритании отметил, что Турция является важным партнером ЕС. Однако эксперты заявили, что любое решение обойти технические критерии для включения в список может быть принято только на политическом уровне, рассказал Bloomberg участник встречи.

      В интервью агентству Reuters министр финансов Турции Наджи Агбал сказал, что у ЕС нет никаких оснований вносить Турцию в черный список и что Турция соблюдает все международные налоговые нормы. Турция проинформировала Евросоюз о том, что она завершит всю необходимую работу по обмену информацией к 2019 г. - это крайний срок, установленный для развивающихся стран, пишет Reuters со ссылкой на министра.

      Всего в черный список ЕС могут быть включены 36 стран, включая Сербию, Армению, Острова Кука, Маршалловы Острова, Панаму и Тунис, пишет Bloomberg со ссылкой на проект сводной таблицы от 21 ноября.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить