Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ РФ идет за золотом на фьючерсный рынок в России

      Распечатать

      24.11.2017 15:39

      Москва, 24 ноября - "Вести.Экономика". Банк России будет участвовать в торгах поставочными фьючерсами за золото на Московской бирже, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции по биржевой торговле драгметаллами.

      Сергей Швецов

      "Мы имеем глубокое намерение со временем - даже скажу, в не очень отдаленном времени - перейти на поставочный фьючерс, потому что он имеет больший потенциал развития, так как это два в одном - инструмент хеджирования, с другой стороны, это инструмент реализации или приобретения в зависимости от страны. И, конечно, наши промышленные предприятия, финансовые организации, которые вовлечены в этот бизнес, смогут в дополнение к тем деривативам, которые они делают на международном рынке, использовать деривативы на Московской бирже.


      Зампред ЦБ также сообщил, что для Центрального банка РФ работа с фьючерсами должна заканчиваться поставкой, потому что цель операций регулятора - пополнение золотовалютных резервов, передает "Интерфакс".

      Он напомнил, что ЦБ недавно вышел на рынок драгметаллов Московской биржи, однако речь идет о спот-рынке, где ликвидность стремится к нулю.

      Сергей Швецов

      "Биржевой рынок золота у нас традиционно вяленький. Связано это с разными причинами. Мы начали выставление бид-котировок на спот-рынке Московской биржи, мы традиционно закупали золото на OTC-рынке, но было принято решение начать пользоваться инфраструктурой Московской биржи для пополнения резервов".


      Швецов сообщил, что ЦБ с оптимизмом смотрит на то, как этот рынок будет развиваться: по факту пока ЦБ на спот-рынке только выставляет котировки, но не покупает золото.

      Сергей Швецов

      "Мы не особо покупаем, мы пока выставляем котировки. Пока стакан пуст - недостаточно ликвидности, чтобы мы реализовывали свои планы по увеличению резервов через биржевой инструмент".


      Он напомнил, что уже много лет по поручению президента РФ Банк России увеличивает абсолютную долю золота в золотовалютных резервах РФ.

      Сергей Швецов

      "Мы эту программу продолжаем, у нас достаточно много этого металла, статистика опубликована. Мы считаем, что увеличивать долю золота - вдвойне оправдано в сегодняшней ситуации, когда мы перестали использовать политику управляемого курса. Наше присутствие на рынке уже не требует поддержания высокой ликвидности наших резервов, которые до перехода на плавающий курс могли быть использованы для поддержания курса национальной валюты, и мобилизация этих резервов имела большее значение, чем это имеет сейчас".


      Россия сейчас занимает седьмое место по объему золотого запаса (1712 тонн), уступая Китаю, у которого 1842 тонны.


      Ранее сообщалось, что Московская биржа планирует в следующем году запустить поставочный фьючерс на золото. Сейчас ведется активная работа над этим инструментом. Пока о перспективах говорить сложно, но авторы верят в востребованность инструмента.

      Покупки золота в резервы продолжатся



      Каждая страна сама для себя определяет, что является для нее максимальным значением золота в резервах. Банк России и другие страны делают прогнозы исходя из текущей ситуации, корректировки будут всегда. Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютное значение золота в резервах", - отметил Швецов.

      Напомним, активную скупку золота ЦБ РФ начал после введения антироссийских санкций в 2014 г. С того момента российский регулятор приобретал в среднем около 100 тонн золота в год. Это больше, чем любой другой регулятор в мире. А затем темпы покупки удвоились.

      В 2016 г. регулятор приобрел 201 т золота, а в 2017 г. планирует купить 200 т.

      В период с января по сентябрь Банк России приобрел 130,6 т золота на общую сумму более $5 млрд, по данным ЦБ. Таким образом, Россия купила золота на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

      Его доля в резервах по итогам октября 2017 г. достигла 17,4% стоимостью $73,7 млрд, тогда как по итогам октярбря 2016 г. составляла 16,5% на $64,4 млрд.

      Отметим, покупка золота - стратегий на случай введения жестких санкций. Кроме того, золото в будущем может оказаться очень востребованным. Достаточно вспомнить, что Китай сейчас активно готовит запуск фьючерса на нефть, номинированного в юанях с возможной конвертацией в золото. По мнению экспертов, это может в корне изменить правила игры на нефтяном рынке, так как позволит экспортерам сырья избегать использования доллара.

      Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, данный контракт может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Напомним, сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть - WTI и Brent и оба они номинированы в долларах США.

      Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить