Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэк подготовил план инфраструктурной ипотеки

      Распечатать

      28.11.2017 10:04

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Минэкономразвития подготовило план инфраструктурной ипотеки - проект создания государственного Фонда инвестиций в инфраструктурные проекты и направит его в правительство в начале декабря.

      Впервые о такой схеме инфраструктурной ипотеки рассказал глава министерства Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

      Минэкономразвития отправит в правительство на этой неделе дорожную карту по инфраструктурной ипотеке, сообщают "Ведомости".

      Фонд будет предоставлять капитальный грант частному партнеру (концессионеру), а деньги привлечет с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями.

      Под госгарантии Минэкономразвития хочет запросить лимит до 300 млрд руб. на 2018–2020 гг., его можно утвердить весенними поправками в бюджет – плюс к тем 290 млрд руб. госгарантий.

      Механизм инфраструктурной ипотеки планируется запустить в России в середине 2018 г., заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сентябре на Московском финансовом форуме, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      "К середине 2018 г. должна начаться реализация программы инфраструктурной ипотеки, которая направлена на увеличение частных инвестиций в инфраструктуру", - отметил Медведев.

      Проект реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, которое было дано в ходе ПМЭФ-2017 в июле 2017 г..

      Максим Орешкин:

      Орешкин: инфраструктурная ипотека подтолкнет экономику к росту

      "Действительно, когда мы смотрим на целевой сценарий развития экономики нашей страны, который предполагает рост ВВП в 3-3,5% уже через несколько лет, мы понимаем, что та инфраструктура, которая сейчас есть в Российской Федерации, ее недостаточно.

      Развитие с более высокими темпами означает, что и инфраструктура должна развиваться более активно: она должна стать как частью этого роста, так и фактором, обеспечивающим этот рост. Поэтому вопрос о том, как профинансировать рост инфраструктуры темпами, опережающими текущие уровни, он очень важен и здесь – и президент говорил об этом в Санкт-Петербурге, когда выступал на экономическом форуме: речь идет об активном привлечении частных инвестиций, создании возможности приобретения инфраструктуры, не оплачивая ее одномоментно на стартовом этапе, а поэтапно, как это делается при покупке квартиры в ипотеку, оплачивая ее поэтапно.

      По сути, платежи, которые в дальнейшем можно вносить, они могут финансироваться за счет тех эффектов, которые приносит развитие инфраструктуры. Создается новый проект, вокруг него образовываются новые производства, повышается уровень жизни людей, и соответственно государство собирает больше налогов и в дальнейшем может финансировать те или иные проекты".

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Максим Орешкин, инфраструктурная ипотека

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить