Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэк подготовил план инфраструктурной ипотеки

      Распечатать

      28.11.2017 10:04

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Минэкономразвития подготовило план инфраструктурной ипотеки - проект создания государственного Фонда инвестиций в инфраструктурные проекты и направит его в правительство в начале декабря.

      Впервые о такой схеме инфраструктурной ипотеки рассказал глава министерства Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

      Минэкономразвития отправит в правительство на этой неделе дорожную карту по инфраструктурной ипотеке, сообщают "Ведомости".

      Фонд будет предоставлять капитальный грант частному партнеру (концессионеру), а деньги привлечет с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями.

      Под госгарантии Минэкономразвития хочет запросить лимит до 300 млрд руб. на 2018–2020 гг., его можно утвердить весенними поправками в бюджет – плюс к тем 290 млрд руб. госгарантий.

      Механизм инфраструктурной ипотеки планируется запустить в России в середине 2018 г., заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сентябре на Московском финансовом форуме, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      "К середине 2018 г. должна начаться реализация программы инфраструктурной ипотеки, которая направлена на увеличение частных инвестиций в инфраструктуру", - отметил Медведев.

      Проект реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, которое было дано в ходе ПМЭФ-2017 в июле 2017 г..

      Максим Орешкин:

      Орешкин: инфраструктурная ипотека подтолкнет экономику к росту

      "Действительно, когда мы смотрим на целевой сценарий развития экономики нашей страны, который предполагает рост ВВП в 3-3,5% уже через несколько лет, мы понимаем, что та инфраструктура, которая сейчас есть в Российской Федерации, ее недостаточно.

      Развитие с более высокими темпами означает, что и инфраструктура должна развиваться более активно: она должна стать как частью этого роста, так и фактором, обеспечивающим этот рост. Поэтому вопрос о том, как профинансировать рост инфраструктуры темпами, опережающими текущие уровни, он очень важен и здесь – и президент говорил об этом в Санкт-Петербурге, когда выступал на экономическом форуме: речь идет об активном привлечении частных инвестиций, создании возможности приобретения инфраструктуры, не оплачивая ее одномоментно на стартовом этапе, а поэтапно, как это делается при покупке квартиры в ипотеку, оплачивая ее поэтапно.

      По сути, платежи, которые в дальнейшем можно вносить, они могут финансироваться за счет тех эффектов, которые приносит развитие инфраструктуры. Создается новый проект, вокруг него образовываются новые производства, повышается уровень жизни людей, и соответственно государство собирает больше налогов и в дальнейшем может финансировать те или иные проекты".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить