Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      До саммита ОПЕК - 1 день. В чем интрига?

      Распечатать

      29.11.2017 09:05

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". До ключевого события для рынка нефти - заседания министров нефти и энергетики стран-участниц по поводу соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) - остается всего один день. Что известно на настоящий момент?

      ОПЕК в целом согласна продлить соглашение о сокращении добычи нефти, хотя на данный момент обсуждаются несколько вариантов. Такое заявление агентству Bloomberg накануне вечером сделал министр нефти Ирака Джаббара Аль-Луайби.

      По его словам, в частности, в настоящее время рассматриваются три варианта: продление сделки ОПЕК+ на 6 месяцев, на 9 месяцев и на один год. И хотя по информации СМИ, большинство представителей стран ОПЕК готовы продлить соглашение до конца 2018 г., единого мнения среди всех участников, похоже, до сих пор нет.

      Джаббар Али Хусейн аль-Луэйби также сообщил, что Ирак поддерживает продление сделки о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК, а срок продления будет объявлен 30 ноября.

      Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение

      К слову, ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало, что Ирак, хуже всех выполнявший условия сделки, в октябре довел уровень исполнения обязательств до 85%, передает "Интерфакс". Напомним также, что в конце сентября в Иракском Курдистане, где добывается порядка 700 тыс. баррелей в сутки нефти, прошел референдум о независимости, итоги которого Ирак не признает, что вызвало ограничения в экспорте нефти.

      Накануне основной встречи 29 ноября пройдет заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки, в который входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

      Запасы и цены на нефть с 1989 года

      Одним из камней преткновения являлась позиция России. Министр энергетики нашей страны Александр Новак неоднократно заявлял, что окончательное решение относительно сроков продления сделки можно принимать не раньше начала следующего года. Однако на прошлой неделе он все же подтвердил, что Минэнерго готово обсуждать продление соглашения на встрече 30 ноября. При этом параметры и сроки еще не определены, заверил министр.

      Стоит отметить, что сделка по сокращению объемов добычи действует уже намного дольше, чем планировалось изначально. Избыточные запасы нефти в мире так и не были распроданы. Как заявил на днях генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, запасы все еще на 120 млн баррелей превышают средний уровень за 5 лет.

      Сделка ОПЕК+

      Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 г., начало действовать с 1 января 2017 г. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев до 31 марта 2018 г. на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.


      Почему отдельные страны против объявления параметров 30 ноября?

      Россия, например, изначально не хотела торопиться с решением о продлении, и на то были веские причины. Дело в том, что, объявив параметры сокращения заблаговременно, ОПЕК, Россия и другие страны помогут сланцевому сектору США, который и так нарастил добычу до рекордных значений.

      Кроме того, решение о продлении сделки еще на год, скорее всего, приведет к еще более сильному росту цен, что может в свою очередь навредить мировой экономике.

      Сейчас баррель нефти торгуется вблизи двухлетних максимумов, и дальнейший рост цен на углеводороды приведет к ускорению инфляции, и центробанкам придется более агрессивно проводить ужесточение монетарной политики.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Brent, ОПЕК, ОПЕК+, Россия, баррель, добыча, нефть, сделка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить