Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      До саммита ОПЕК - 1 день. В чем интрига?

      Распечатать

      29.11.2017 09:05

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". До ключевого события для рынка нефти - заседания министров нефти и энергетики стран-участниц по поводу соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) - остается всего один день. Что известно на настоящий момент?

      ОПЕК в целом согласна продлить соглашение о сокращении добычи нефти, хотя на данный момент обсуждаются несколько вариантов. Такое заявление агентству Bloomberg накануне вечером сделал министр нефти Ирака Джаббара Аль-Луайби.

      По его словам, в частности, в настоящее время рассматриваются три варианта: продление сделки ОПЕК+ на 6 месяцев, на 9 месяцев и на один год. И хотя по информации СМИ, большинство представителей стран ОПЕК готовы продлить соглашение до конца 2018 г., единого мнения среди всех участников, похоже, до сих пор нет.

      Джаббар Али Хусейн аль-Луэйби также сообщил, что Ирак поддерживает продление сделки о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК, а срок продления будет объявлен 30 ноября.

      Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение

      К слову, ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало, что Ирак, хуже всех выполнявший условия сделки, в октябре довел уровень исполнения обязательств до 85%, передает "Интерфакс". Напомним также, что в конце сентября в Иракском Курдистане, где добывается порядка 700 тыс. баррелей в сутки нефти, прошел референдум о независимости, итоги которого Ирак не признает, что вызвало ограничения в экспорте нефти.

      Накануне основной встречи 29 ноября пройдет заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки, в который входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

      Запасы и цены на нефть с 1989 года

      Одним из камней преткновения являлась позиция России. Министр энергетики нашей страны Александр Новак неоднократно заявлял, что окончательное решение относительно сроков продления сделки можно принимать не раньше начала следующего года. Однако на прошлой неделе он все же подтвердил, что Минэнерго готово обсуждать продление соглашения на встрече 30 ноября. При этом параметры и сроки еще не определены, заверил министр.

      Стоит отметить, что сделка по сокращению объемов добычи действует уже намного дольше, чем планировалось изначально. Избыточные запасы нефти в мире так и не были распроданы. Как заявил на днях генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, запасы все еще на 120 млн баррелей превышают средний уровень за 5 лет.

      Сделка ОПЕК+

      Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 г., начало действовать с 1 января 2017 г. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев до 31 марта 2018 г. на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.


      Почему отдельные страны против объявления параметров 30 ноября?

      Россия, например, изначально не хотела торопиться с решением о продлении, и на то были веские причины. Дело в том, что, объявив параметры сокращения заблаговременно, ОПЕК, Россия и другие страны помогут сланцевому сектору США, который и так нарастил добычу до рекордных значений.

      Кроме того, решение о продлении сделки еще на год, скорее всего, приведет к еще более сильному росту цен, что может в свою очередь навредить мировой экономике.

      Сейчас баррель нефти торгуется вблизи двухлетних максимумов, и дальнейший рост цен на углеводороды приведет к ускорению инфляции, и центробанкам придется более агрессивно проводить ужесточение монетарной политики.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить