Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      До саммита ОПЕК - 1 день. В чем интрига?

      Распечатать

      29.11.2017 09:05

      Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". До ключевого события для рынка нефти - заседания министров нефти и энергетики стран-участниц по поводу соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) - остается всего один день. Что известно на настоящий момент?

      ОПЕК в целом согласна продлить соглашение о сокращении добычи нефти, хотя на данный момент обсуждаются несколько вариантов. Такое заявление агентству Bloomberg накануне вечером сделал министр нефти Ирака Джаббара Аль-Луайби.

      По его словам, в частности, в настоящее время рассматриваются три варианта: продление сделки ОПЕК+ на 6 месяцев, на 9 месяцев и на один год. И хотя по информации СМИ, большинство представителей стран ОПЕК готовы продлить соглашение до конца 2018 г., единого мнения среди всех участников, похоже, до сих пор нет.

      Джаббар Али Хусейн аль-Луэйби также сообщил, что Ирак поддерживает продление сделки о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК, а срок продления будет объявлен 30 ноября.

      Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение

      К слову, ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало, что Ирак, хуже всех выполнявший условия сделки, в октябре довел уровень исполнения обязательств до 85%, передает "Интерфакс". Напомним также, что в конце сентября в Иракском Курдистане, где добывается порядка 700 тыс. баррелей в сутки нефти, прошел референдум о независимости, итоги которого Ирак не признает, что вызвало ограничения в экспорте нефти.

      Накануне основной встречи 29 ноября пройдет заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки, в который входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

      Запасы и цены на нефть с 1989 года

      Одним из камней преткновения являлась позиция России. Министр энергетики нашей страны Александр Новак неоднократно заявлял, что окончательное решение относительно сроков продления сделки можно принимать не раньше начала следующего года. Однако на прошлой неделе он все же подтвердил, что Минэнерго готово обсуждать продление соглашения на встрече 30 ноября. При этом параметры и сроки еще не определены, заверил министр.

      Стоит отметить, что сделка по сокращению объемов добычи действует уже намного дольше, чем планировалось изначально. Избыточные запасы нефти в мире так и не были распроданы. Как заявил на днях генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, запасы все еще на 120 млн баррелей превышают средний уровень за 5 лет.

      Сделка ОПЕК+

      Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 г., начало действовать с 1 января 2017 г. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев до 31 марта 2018 г. на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.


      Почему отдельные страны против объявления параметров 30 ноября?

      Россия, например, изначально не хотела торопиться с решением о продлении, и на то были веские причины. Дело в том, что, объявив параметры сокращения заблаговременно, ОПЕК, Россия и другие страны помогут сланцевому сектору США, который и так нарастил добычу до рекордных значений.

      Кроме того, решение о продлении сделки еще на год, скорее всего, приведет к еще более сильному росту цен, что может в свою очередь навредить мировой экономике.

      Сейчас баррель нефти торгуется вблизи двухлетних максимумов, и дальнейший рост цен на углеводороды приведет к ускорению инфляции, и центробанкам придется более агрессивно проводить ужесточение монетарной политики.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Brent, ОПЕК, ОПЕК+, Россия, баррель, добыча, нефть, сделка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить