Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему интерес к рублю снова ослаб?

      Распечатать

      30.11.2017 11:10

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Российский рубль прервал укрепление, длившееся с середины ноября, и начал слабеть. Что это, смена тренда или коррекция, и почему рубль потерял привлекательность.

      В среду во второй половине дня российская валюта начала слабеть, хотя явных причин для этого не было. Но это только на первый взгляд. Как неоднократно писали "Вести. Экономики", динамика валют развивающихся стран, в том числе и рубля, во многом зависит от динамики доходности американских трежерис. Так вот, в среду доходность этих бумаг продемонстрировала резкий скачок, что и спровоцировало волну распродаж в валютах развивающихся стран.

      Здесь все предельно просто. Корреляции с ценами на нефть у рубля на данный момент нет, да и сами котировки "черного золота" пока не демонстрируют явной динамики, ожидая итогов заседания стран-участниц сделки "ОПЕК+".

      Впрочем, говорить о грядущем обвале рубля также не приходится. Так, например, накануне Минфин достаточно успешно разместил два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ). Ведомство разместило долговые бумаги на сумму 26,192 млрд руб. при совокупном спросе в 62,102 млрд руб., то есть спрос более чем в два раза превысил предложение.

      Иными словами, спрос на рублевые активы пока остается. Вместе с тем, стоит отметить и тот факт, что пока сохраняются риски падения нефтяных цен, что впоследствии может негативно сказаться на рубле, но главным драйвером по-прежнему остается глобальный спрос на рисковые активы.

      Помимо роста доходностей по казначейским облигациям США, мы видели довольно сильные распродажи в высокотехнологичном секторе американского фондового рынка. Если эти продажи перерастут во что-то большее, ни о каком спросе на emerging markets речи и быть не может.

      Напомним также и о том, что в декабре российским компаниям предстоят существенные выплаты по внешнему долгу. Возможно, Центральному банку даже придется помочь банкам с валютой.

      По словам другого представителя Банка России - директора департамента денежно-кредитной политики Игоря Дмитриева, регулятор не ждет валютных шоков в предстоящем периоде и имеет необходимый набор инструментов, чтобы их купировать. Это заявление он сделал, выступая на конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ).

      Игорь Дмитриев

      "В части курсовой динамики каких-либо шоков на предстоящем периоде мы не ждем. Потоки по платежному балансу достаточно сбалансированы, у нас есть все инструменты, хорошо апробированные, в формате валютного РЕПО, чтобы в случае возникновения шоков их купировать. Но сейчас на предстоящем горизонте мы не видим ситуации, которая приведет к масштабной волатильности курса".


      Напомним также, что ранее регулятор сообщал, что повышение ставки ФРС и ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ могут вызвать отток капитала с развивающихся рынков, но ЦБ РФ уверен в устойчивости курса рубля.

      Доля вложений нерезидентов в российские государственные облигации достигла исторического максимума (33,2% на 1 октября 2017 г.) и находится на сопоставимом уровне по сравнению с другими странами.

      Вмененная волатильность "опционов без выигрыша" (atthe-money) на курс USD/RUB сроком 1 месяц в январе-сентябре 2017 г. в среднем составила 12,5% (в среднем в 2016 г. – 18,5%). Стоимость акций (индекс ММВБ) в отчетный период выросла на 4,1%. Тем не менее ЦБ считает необходимым отметить глобальные риски, которые могут привести к ухудшению рыночной конъюнктуры и негативно отразиться на темпах роста экономики ЕМE.

      Существенные корректировки на рынках возможны по мере нормализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками. ФРС США по итогам заседания в сентябре 2017 г. объявила о начале сокращения баланса.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить