Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что форк грядущий нам готовит?

      Распечатать

      01.12.2017 10:10

      Разработчики криптовалюты Bitcoin Сash включили в дорожную карту два хард форка, которые должны состояться в мае и ноябре следующего года. Bitcoin Cash сам является форком биткоина и был запущен 1 августа 2017 года. Поэтому резонный вопрос - означает ли проведение апгрейда блокчейна обязательное разделение криптовалюты?

      Как можно было убедиться, биткоин способен размножаться делением, когда на основе одной криптовалюты возникают несколько новых. Часто новые токены начисляются на кошельки пользователей в количестве, эквивалентном количеству старой монеты. Это так называемый форк, в результате которого появляется новая монета, а цена "старой" может начать падать.

      Так происходило с эфиром, но противоположная ситуация сложилась с Bitcoin Cash. "Оригинальный" биткоин не только выжил в борьбе с новым форком, но и заметно укрепился. Курс первой криптовалюты сейчас составляет порядка $10079, в то время как Bitcoin Cash хоть и занимает третью позицию по капитализации ($22 млрд. по данным coinmarketcap), но все же стоит заметно меньше - "всего" $1355.

      Форк предполагает изменение исходного кода криптовалюты. Поскольку программный код криптовалюты открытый, любой пользователь может взять, скопировать его себе и дальше работать с ним, менять его и называть его затем как угодно. Бывает софтфорк, когда изменения происходят незаметно и хардфорк, когда узлы не имеют обратной совместимости и требуется апгрейд ПО.

      Если при проведении хардфорка майнеры коллективно соглашаются начинают работать в новой ветке сети, то старая ветка просто отмирает, так как новых монет не добывается. Если майнинговое сообщество раскалывается, криптовалюта разветвляется. Если майнеры решают поддерживать обе ветки сети, необходимо обеспечить различие транзакций первой ветки от транзакций второй ветки, так как после разделения реестры обеих сетей являются идентичными.

      В Bitcoin Cash эту проблему решили, добавив к транзакции специальную отметку, показывающую, что транзакция предназначена для реестра BCH, а не для реестра BTC. Если такого различия нет, транзакцию в первой ветке можно скопировать и исполнить во второй.

      Развитие Bitcoin Сash не прекратилось после форка. Теперь блокчейн ждет еще ряд изменений, в числе которых адаптивное изменение размеров блока. Вместо того, чтобы использовать постоянные размеры блоков в 8 Мб, алгоритмы Bitcoin Cash будут автоматически изменять размеры в зависимости от спроса в определённый момент. Похожая система используется в Ethereum. Подробностей обновления пока нет. Известно лишь, что разработчики намереваются завершить подготовку кода к февралю следующего года.

      "Наша главная задача – продолжать развитие проекта в качестве ведущей формы денег", - сообщают разработчики. "Кроме того, мы стремимся предоставить пользователям доступ к продвинутым функциям, если их использование не влечёт за собой дополнительных рисков. Мы можем реализовать такие функции, как добавление временных меток и создание более сложных сценариев транзакций, если они будут согласовываться с нашей первоочередной задачей".

      Форки биткоина - это то, как децентрализованное криптосообщество пытает улучшать проект. Как можно наблюдать на примере первой криптовалюты, мнения зачастую расходятся. Несмотря на то, что цель форка - совершенствование технологии, лежащей в основе криптовалюты, инвесторы недоумевают - куда вкладывать, кто виноват и что делать. В проведении форка заинтересованы, прежде всего, майнеры и спекулянты, которым нужен безопасный инструмент с большой ликвидностью.

      Вариации биткоина могут войти в моду, будут появляться новые предложения по улучшению биткоина, внедрение которых будет требовать хардфорка. Их "живучесть" можно проверить лишь временем. Учитывая печальный опыт Bitcoin Gold (мошенник украл $3,3 млн у пользователей, желавших получить новую криптовалюту), пользователям рекомендуется дождаться добавления поддержки новой криптовалюты крупными сервисами, если они пойдут на это, и ни при каких обстоятельствах не предоставлять свои приватные ключи третьим лицам.

      В форках нет ничего плохого - если есть одна альтернатива фиатным финансовым системам, почему не может быть несколько? Можно предположить, что все форки биткоина и многие похожие на них криптовалюты будут копировать друг у друга лучшие практики по развитию сети.

      Несмотря на то что разработчики SegWit2x отказались от проведения хардфорка, в этом году от основной сети биткоина уже отделилось два форка — Bitcoin Cash и Bitcoin Gold. К слову, третья по капитализации криптовалюта Bitcoin Cash резко подорожала в четверг, 23 ноября.

      Кроме того, создание "ответвлений" биткоина рассматривается как новая модель привлечения средств и альтернатива ICO. Как известно, первичное размещение монет было запрещено китайскими властями, поэтому многие участники криптоиндустрии решили, пользуясь известностью оригинального биткоина, заработать иным способом. Новому явлению даже в шутку приписывают термин Initial Fork Offering (IFO). Некоторые участники криптосообщества не рады такой перспективе, есть предположение, что Китай может “зафоркать крипто-рынок до смерти”.

      Однако уже сейчас видно, что многие дальновидные инвесторы начинают переливать часть активов с биткоина в другие криптовалюты. Это хорошо прослеживается в последнее время по увеличению мощности сети Ethereum, Dash и Zcash.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить